Нечистая вода. Воронежская полиция прошерстила департамент ЖКХ после анонсирования губернатором Гусевым отставки его шефа

Нечистая вода. Воронежская полиция прошерстила департамент ЖКХ после анонсирования губернатором Гусевым отставки его шефа
18 Октября 2019

Стало известно, что 10 октября в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве полицейские провели обыски в департаменте ЖКХ и энергетики правительства Воронежской области. По версии следствия, местная компания, ООО «Ремстрой», подконтрольная Виталию и Людмиле Сопливенко, допустила нецелевое расходование до 200 млн рублей, выделенных по федеральному проекту «Чистая вода». Оперативные мероприятия состоялись на фоне заявления губернатора Александра Гусева об отставке шефа департамента ЖКХ Галины Смирновой.

Помимо департамента, возглавляемого госпожой Смирновой, воронежские полицейские нанесли незабываемые визиты в ООО «Ремстрой», а также на предприятие «Облкоммунсервис», подчиненное областному правительству. 

Силовики разбираются в возможном нецелевом расходовании в Воронежской области бюджетных средств, выделенных по федеральному проекту «Чистая вода». В его рамках ведутся ремонт и модернизация станций и сетей водоснабжения в селах, где есть проблемы с питьевой водой. На уровне федерального правительства «Чистую воду» курирует Минстрой, а с 2019 года программа реализуется в рамках приоритетного нацпроекта «Экология».

Расследование воронежской полиции касается двух контрактов на общую сумму 181,98 млн рублей, которые в 2018-м, то есть до запуска нацпроекта, с администрациями села Перлевка Семилукского района и райцентра Верхний Мамон заключило ООО «Ремстрой». По данным «СПАРК-Интерфакс», компания зарегистрирована в Воронеже в 1995 году с уставным капиталом 2,3 млн рублей для строительства зданий. Ее директор - Игорь Касымов, а контролируют «Ремстрой» Виталий и Людмила Сопливенко: им принадлежит по 50%. Выручка компании в 2018 году - 356,7 миллионов, а чистая прибыль - 2,95 млн рублей. Надо полагать, что большую часть выручки «Ремстрой» получил как раз в рамках контрактов по Перлевке и Верхнему Мамону.

В Перлевке подрядчик должен был за 112,09 миллионов построить систему водоснабжения, а в Верхнем Мамоне он за 65,89 млн рублей вел вторую очередь реконструкции водопровода на окраине районного центра. Как сообщается в опубликованных сельскими администрациями тендерах, надзор за работой подрядчика осуществлял «Облкоммунсервис». В Перлевке областное предприятие заключило контракт на услуги строительного контроля на 1,79 млн рублей, а в Верхнем Мамоне - на 1,19 миллиона.

В рамках уголовного дела силовики допросили заместителя Галины Смирновой Вячеслава Мамаева. Сам он уже сообщил СМИ, что был допрошен исключительно как свидетель, а претензии у полиции возникли к качеству материалов, которые использовал «Ремстрой», а также к работе заказчиков - сельских администраций. «Никому из сотрудников департамента никто ничего не вменяет, к ним претензий нет, - рассказал Мамаев «Коммерсанту». - Нашей задачей было доводить средства до районов. А контроль за качеством материалов и выполнением работ в полномочия департамента не входит. За него отвечают заказчик и подрядчик».

Несмотря на формальное отсутствие претензий силовиков к Галине Смирновой и ее подчиненным, нельзя не отметить, что обыски в департаменте ЖКХ и энергетики состоялись на фоне недавнего заявления губернатора Александра Гусева о том, что он отправит Смирнову в отставку. Его он сделал в конце сентября в интервью ведущей программы «Вести Интервью» Анне Кушмановой, и со слов Гусева выходило, что Смирнова выбрана крайней в скандале с фекальным амбре, будоражащем Воронеж.

В свою очередь, политолог Дмитрий Нечаев, нередко на общественных началах замещающий пресс-секретаря губернатора Артема Сокольникова, примерно тогда же анонсировал появление ряда интересных дел, связанных с департаментом ЖКХ и Галиной Смирновой и «выходящих, в том числе, и на теневые движения, и на конфликт интересов». Некоторые СМИ высказали предположение, что речь идет о конфликте экономического вице-губернатора Виталия Шабалатова и строительного вице-премьера Сергея Честикина.

Добавим, что в последнее время Шабалатов переживает столь же нелегкий период в своей карьере, как и Галина Смирнова. И, кстати, тоже в связи с национальным проектом. Но не «Экологией», а «Производительностью труда и поддержкой занятости». По версии того же политолога Нечаева, с ним его подставляют руководитель областного Агентства инноваций и развития экономических и социальных проектов Алексей Антиликаторов, в недавнем прошлом - самый молодой вице-мэр Воронежа, и его зам Олег Нафтс.

Складывается впечатление, что подчиненные Александра Гусева успешно выполняют задачу сожрать друг друга, а в конечном счете - и губернатора.

«Мираторг» купил единственный актив бывшего воронежского сенатора Николая Ольшанского за пределами Черноземья

Политолог Нечаев: воронежского вице-губернатора Шабалатова подставляют собственные подчиненные Антиликаторов и Нафтс

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~rs5jz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте