«Мираторг» купил единственный актив бывшего воронежского сенатора Николая Ольшанского за пределами Черноземья

«Мираторг» купил единственный актив бывшего воронежского сенатора Николая Ольшанского за пределами Черноземья
17 Октября 2019

Группа «Дон-Агро» бывшего воронежского сенатора Николая Ольшанского продала агрохолдингу «Мираторг» единственный актив за пределами Воронежской области - крупное картофелеводческое хозяйство «Брянск-Агро». О причинах продажи господин Ольшанский не говорил. Но несколько лет назад, приобретая актив, предприниматель заявлял о намерениях развивать на брянской земле животноводство, привлекать специалистов, строя для них дома. Планы остались нереализованными. Купивший «Брянск-Агро» «Мираторг» дополнительно получил под корма для КРС 5 тыс. га.

Производственная структура «Мираторга» в Брянской области, ООО «Мираторг-Брянск», подала в антимонопольную службу ходатайство о приобретении 100% ООО «Брянск-Агро» в конце августа. Бывший воронежский сенатор Николай Ольшанский рассказал, что сделка уже завершена, идет регистрация права собственности. Цену вопроса бизнесмен раскрывать не захотел, но уточнил, что она значительно меньше миллиарда.

Впервые о возможной продаже компании стало известно в ноябре 2018 года. Тогда Николай Ольшанский говорил, что готов рассматривать предложения по покупке «Брянск-Агро», но вот причин продажи не объяснял. «Мираторг» уже присутствует в Клетнянском районе Брянской области, где «Брянск-Агро» выращивает картофель. Там находятся фермы агрохолдинга по выращиванию КРС, входящие в его межрегиональный проект по производству говядины. «Мираторг» планирует увеличивать стадо (к 2020 году поголовье КРС должно вырасти до 1 млн голов) и параллельно наращивает площади под кормовыми культурами (прежде всего под кукурузой и многолетними травами).

По собственным данным, ООО «Брянск-Агро» было создано с нуля в 2008-м. Управляет 5 тыс. га земель сельхозназначения, на которых выращивается картофель (около 500 га) и зерновые культуры. Также компания владеет комплексом по хранению, сухой чистке и упаковке картофеля, который позволяет производить картофель в любой упаковке и производить отгрузки в течение всего года. Среди задач «Брянск-Агро» обозначено увеличение посевных площадей под картофель до 1,2 тыс. га (из них 200 га - поливные), расширение представленности в торговых сетях, ввод в продажу товарного картофеля премиум-класса и борщевой группы. По сведениям базы Kartoteka.ru, выручка в 2018 году - 108,6 миллионов, убыток - 12,4 млн рублей.

После завершения сделки с «Мираторгом» у «Дон-Агро» останутся активы только в Воронежской области. Группа занимается молочным животноводством (производит около 5% молока в регионе), растениеводством, переработкой молока, выращиванием саженцев, овощей и фруктов. Контроль над «Брянск-Агро», по данным Kartoteka.ru, «Дон-Агро» получил в 2012 году. Ранее компания полностью принадлежала депутату Брянской облдумы Вячеславу Никифорову. Впрочем, контроль над «Брянск-Агро» группа Николая Ольшанского получила не сразу. До июня 2018 года партнером бывшего сенатора в «Брянск-агро» выступала Елена Фастова, выходец из команды бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева в Минсельхозе. Ей принадлежало 30% долей компании. Пока Алексей Гордеев был губернатором, она работала независимым консультантом по аграрным проектам. Но господин Гордеев пригласил ее обратно в Минсельхоз на позицию замглавы ведомства. Так же, кстати, как и бывшего имущественно-земельного вице-премьера Воронежской области Максима Увайдова.

80-летний Николай Ольшанский - бывший второй секретарь Сумского обкома Украинской СССР, бывший министр по производству минеральных удобрений СССР, бывший депутат Госдумы РФ от Воронежской области и партии «Единая Россия» и бывший сенатор от Воронежской облдумы. Через цепочку офшорных фирм Ольшанский владел кипрской компанией Yaibera Holdings Ltd, которой, в свою очередь, принадлежало ОАО «Минудобрения» (город Россошь, Воронежская область). Однако в 2011 году химкомбинат приобрел у него близкий к президенту Путину миллиардер Аркадий Ротенберг.

Политолог Нечаев: воронежского вице-губернатора Шабалатова подставляют собственные подчиненные Антиликаторов и Нафтс

Категория «Я же мать» сделала в Воронеже публичные слушания по проекту социального хаба от Евгения Хамина

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mSnQN


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
У Воронежской области возможностей для развития, не меньше чем в Швейцарии. Но в экономике России действуют базарные правила и коррупция. Региональные производители часто не выдерживают конкуренции с иностранными корпорациями.Надо ли заключать договор с теми, кто не соблюдает правила производства высококачественной продукции ? Что может быть важней интересов своего народа, своей страны ? Деньги ? В России магазины завалены китайской одеждой. Что, в России не умеют шить хорошую одежду ? Создаём космические аппараты, а одежду шьют китайцы. Иностранцы со всего мира учатся в русских университетах, скопировали всё лучшее, что было в СССР. В России всё можно производить хорошего качества. И костюмы шить !
В России был период, когда руководители городов (органов местного самоуправления) продавали (выкупали) всё, что можно, даже центральные рынки. Теперь надо восстанавливать народное хозяйство, что было в СССР. Много чего распродали (или разворовали). Что делать? Надо дать Воронежской области государственный продовольственный заказ. Восстановить законом (указом) государственные с\х предприятия. В республике Беларусь всё сберегли, всё сохранили !
Международная обстановка меняется. То мирное, то военное время. То надо в большом объёме производить оружие, то товары повседневного спроса. Интересы страны должны быть важнее интересов международных корпораций. Надо менять структуру экономики, логистики товаров, налоговые правила. Всё для народа !
В военное время Воронежская область крупнейший поставщик мобилизационных ресурсов. Зачем нам во вред своей экономике закупать продовольствие и товары народного потребления в других странах? Вспомните ХХ век, как менялась позиция у государств (в том числе при смене лидера) и международные правила. Уже в 1945 году собирательница колоний - Великобритания перестала быть союзником СССР. А ведь красная армия могла дойти и до Лондона.
При грамотной внутренней политике все крупнейшие предприятия опять станут собственностью государства, и будут платить налоги по месту размещения объектов недвижимости или районов выполнения работ.
К примеру, в 31 районе Воронежской области работает 300 с/х предприятий, 60 перерабатывающих заводов, 30 фабрик. И все платят налоги в казну Воронежской области. Посчитайте, какая сумма получится в год, за 4 года. Торговлю, перемещение товаров надо регулировать в интересах местного населения. Питание в столовых должно быть в основном от местных производителей. Надо стремиться к производству только экологически безопасных продуктов питания.Если нет кадров - надо подготовить за 2-4 года. Нет технологии организации питания – надо изучать имеющийся опыт. Надо создать такие условия, чтобы люди планировали остаться на Воронежской земле. Хорошо там, где мы есть.
Единение народов бывает при едином мировоззрении
У русского народа всегда было стремление к справедливости. Нам не нужна чужая земля. России ( Руси) Богом дана территория от океана, до океана. И мы опять идём к единению народов. Для сохранения территориальной целостности необходимо усилить роль (заботу) государства о людях, восстановить народное хозяйство, сельские общины. Надо возрождать сельские общины. Вековой опыт войн доказывает необходимость обязательной подготовки граждан к военной службе и всеобщей воинской обязанности. Народ пойдёт защищать страну, когда ясно, кого и что защищать.

Григорий Мирошников
azbukivede.ru
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте