Не устояли перед «Благо». Осужденный экс-бенефициар Конаков и Россельхозбанк сдали маслозавод под Воронежем Аркадию Фосману

Не устояли перед «Благо». Осужденный экс-бенефициар Конаков и Россельхозбанк сдали маслозавод под Воронежем Аркадию Фосману
13 Августа 2020

Петербургская группа «Благо» Аркадия Фосмана стала основным кредитором завода растительных масел «Эртильский» в Воронежской области, на арендованных мощностях которого она работает. Предприятие обанкрочено, и одна из структур господина Фосмана заплатила 1,1 млрд рублей Россельхозбанку в обмен на право требования с «Эртильского» 2,33 миллиарда, обеспеченные залогом производственного комплекса. Параллельно от борьбы за актив отказался его бывший бенефициар Салих Конаков, отбывающий наказание в колонии общего режима за мошенничество с налогами и незаконное получение кредитов. Уголовные проблемы бизнесмена Конакова были связаны с тем, что его махинации оказались в поле зрения оперативных работников УФСБ.

Информация о том, что воронежский арбитражный суд удовлетворил ходатайство зарегистрированного в Эртиле ООО «Благо-Юг» о замене кредитора в реестре требований ООО «Завод растительных масел «Эртильский», появилась в картотеке отечественной арбитражной системы. Таким образом структура петербургской группы «Благо» Аркадия Фосмана стала основным кредитором маслозавода в Эртильском районе Воронежской области, а Россельхозбанк больше им не является. Задолженность предприятия перед ООО «Благо-Юг» составляет 2,33 млрд рублей. 

Сумма сделки между группой «Благо» и Россельхозбанком раскрывается в определении арбитража. «Благо» приобрело долг ООО «Завод растительных масел «Эртильский» с крупным дисконтом за 1,1 млрд рублей, и деньги, как выяснилось, поступили на счета кредитной организации в начале июня. Из того же определения следует, что задолженность маслозавода перед Россельхозбанком сформировалась из 17 невыплаченных до конца кредитов. Предприятие обращалось за заимствованиями в 2013-2017 годах.

Помимо долга группа Аркадия Фосмана получила права на заложенные в Россельхозбанке активы эртильского маслозавода, включая его недвижимость, оборудование, транспорт и товары в обороте. Совокупная залоговая стоимость имущества сопоставима с суммой задолженности (2,33 миллиарда) и составляет 2,37 млрд рублей. Среди активов, перешедших под контроль «Благо», - цех экстракции масла, прессовый цех, цех по розливу масла, несколько производственно-складских корпусов, гараж для техники и пункт ее технического обслуживания, контрольно-пропускной пункт, административный корпус и три десятка прочих зданий и сооружений.

ООО «Завод растительных масел «Эртильский» в процедуре банкротства с марта 2018 года. Как следует из отчетности арбитражного управляющего, в реестре требований кредиторов - 4,08 млрд рублей. Петербургская группа «Благо» продолжает работать на арендованных мощностях разорившегося маслозавода, платя по 2 млн рублей в месяц. Но она уже не раз предупреждала, что уходить с эртильской площадки никуда не собирается. 

А чтобы подтвердить надежность своих намерений, в марте Аркадий Фосман анонсировал губернатору Александру Гусеву замыслы по замене на заводе оборудования, чтобы расширить производство с 600 до 1,5 тыс. тонн в сутки. Вероятнее всего, реализация проекта начнется после того, как «Благо» консолидирует имущество предприятия, которое ее интересует, поучаствовав в банкротных торгах. Статус крупнейшего залогового кредитора и арендатора дает петербургской компании приоритетное право покупки объектов.

Торги, на которые единым лотом выставлялось заложенное в Россельхозбанке имущество, в том числе цеха маслозавода, уже объявлялись. Но завершить их не удалось. На продажу имущества был наложен арест, связанный с уголовным преследованием бывшего гендиректора и бывшего бенефициара предприятия Салиха Конакова. Центральный райсуд Воронежа снял ограничение относительно недавно.

Салих Конаков и его партнеры не планируют сохранять за собой актив, заявили в окружении предпринимателя. Впрочем, после того как группа «Благо» получила контроль над банкротством маслозавода, потуги господина Конакова имели бы небольшие шансы на то, чтобы вернуть ему и его партнерам предприятие. Так или иначе, но, как сказали в окружении Салиха Конакова, занят он одним - своим уголовным преследованием. Поэтому бизнесмену явно не до борьбы за бывший актив. В феврале 2019 года мнонационал Конаков получил четыре с половиной года колонии общего режима за мошенничество с налогом на добавленную стоимость и незаконное получение кредитов Россельхозбанка: уголовное дело возбуждалось региональным следственным управлением по материалам УФСБ. Долгое время после вынесения приговора бизнесмен оставался в воронежском СИЗО. Ведь неожиданно для себя оказался фигурантом новых уголовных дел сразу же по 13 эпизодам якобы незаконного получения кредитов - сработал следственный отдел УФСБ. Но теперь Салих Конаков - на зоне.

Как залоговый кредитор группа «Благо» имеет право согласовывать положение о торгах, устанавливать начальную стоимость активов, шаг торгов, возможный размер скидок и прочие правила игры, объяснил директор воронежского филиала саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев. В то же время, по его словам, у компании Аркадия Фосмана даже нет необходимости что-то покупать. «Начальная стоимость может оказаться такой, что на торги никто не заявится, и спустя несколько кругов залоговый кредитор, то есть «Благо», заберет активы в счет долга, - рассказал господин Вышегородцев. - В конкурсную массу потребуется внести 5% и оплатить текущие расходы на процедуры. А риски могут возникнут только в том единственном случае, если активами заинтересуется игрок, который способен бросить группе «Благо» вызов».

Сумма договора цессии между Россельхозбанком и компанией Аркадия Фосмана в 1,1 млрд рублей, по свидетельству главного аналитика инвестиционной компании «Алор» Алексея Антонова, близка к рыночной стоимости актива. «Полагаю, что оценка имущества в 2,33 млрд рублей сильно завышена, - уверен господин Антонов. - Она могла быть актуальной на момент появления залога, но степень сохранности требует дополнительной проверки. К тому же часть составляющих лота, а именно - газопровод высокого давления и различные подъездные пути, неликвидны и едва ли могут быть кому-то интересны вне имущественного комплекса».

Слалом Гордеева. Вячеслав Володин использовал бывшего воронежского губернатора для реверанса Ротенбергам и шпильки Ковальчукам

У Вадима Кстенина хромает охрана. Мэра Воронежа и его заместителя Надежду Савицкую обвинили в сеянии в школах социальной розни

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jUHBW


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com