Слалом Гордеева. Вячеслав Володин использовал бывшего воронежского губернатора для реверанса Ротенбергам и шпильки Ковальчукам

Слалом Гордеева. Вячеслав Володин использовал бывшего воронежского губернатора для реверанса Ротенбергам и шпильки Ковальчукам
12 Августа 2020

Пока воронежская элита занимается региональными выборами, бывший губернатор Алексей Гордеев в ранге скромного (одного из восьми) вице-спикера Госдума покоряет новые рубежи своего карьерного слалома. Хотя в середине января из-за отставки Гордеева с должности аграрно-природного вице-премьера РФ вместе с правительством Дмитрия Медведева казалось, что с его карьерой произошла непоправимая катастрофа. Но нет, вице-спикер работает, покоряя новые рубежи, а не работает - губернатор Александр Гусев, его преемник. Дорогой Александр Викторович - в отпуске.

По сведениям воронежского телеграм-канала «Спойлер», Алексей Гордеев работает не только по Москве, но и по бывшему удельному княжеству. А в промежутке между 17 августа и 13 сентября (единый день голосования-2020) собирается навестить Воронеж и отдельных воронежцев из состава региональной элиты. Александр Гусев наверняка уже выйдет из отпуска и тоже пообщается с бывшим шефом, в команде которого был как экономическим вице-губернатором, так и заместителем по областному центру (по определению доктора политических наук Владимира Слатинова), и с новыми силами возьмется за работу. Возможно, они даже тряхнут с Алексеем Гордеевым стариной и, как на последних прямых мэрских выборах-2013, отдадут распоряжение украсить город праздничными билбордами с совместным фотоснимком, подписанным «Вместе работать для воронежцев».

Как предполагает «Спойлер», десантированием в Воронежскую область, регион, неформальным куратором которого он по-прежнему остается в Москве как самая мощная фигура, связанная с Воронежем, Алексей Гордеев даст старт кампании по пролонгированию себе мандата в Госдуме. По графику федеральные парламентские выборы намечены, как известно, на единый день голосования-2021, то есть на второе воскресенье сентября. Но их могут, как уже давно сигнализируют некоторые телеграм-каналы, передвинуть на весну. Правда, после активных хабаровских протестов с требованием вернуть в губернаторы либерал-демократа Сергея Фургала, обвиняемого в заказных убийствах, - инсайдеры заметно поутихли.

вместе.jpg

«Спойлер» считает, что Гордеев, будучи в Воронежской области, займется выбором себе одномандатного округа для выдвижения в нижнюю палату. Поэтому рекомендует следить за его передвижениями по региону. (По данным «Четырех перьев», многие префекты до сих пор, прежде чем принять важное решение, консультируются с бывшим князем.) А кандидатами на освобождение поляны под Гордеева называются и Андрей Марков, бывший серый кардинал гордеевского облправительства - первый заместитель руководителя аппарата, и владелец холдинга «Молвест» Аркадий Пономарев. Но, впрочем, Пономарев якобы параллельно задумывается о том, чтобы переоформить мандат на супругу Нелю Пономареву, бывшего председателя Общественной палаты региона, а с недавних пор - члена федеральной.

Но рассуждения на тему, кто и под кого освободит или не освободит одномандатный округ, пожалуй, лишены оснований. Скорее они выглядят как наброс теоретически вероятных, но необязательных сценариев. К тому же ранних. И в подтверждение надо вспомнить, что, будучи рядовым губернатором (ну ладно, не рядовым, а со связями наверху, включая дружбу с лучшим министром финансов всех стран и континентов Кудриным и лучшим министром транспорта Левитиным), Алексей Гордеев возглавлял на выборах в Госдуму-2016 межрегиональную группу «Единой России». Она включала Владимирскую, Воронежскую, Рязанскую и Липецкую области. Ради партии Гордеев успешно поработал паровозом-буксиром, что, кстати, позволило ему после отставки вместе с кабинетом Дмитрия Медведева претендовать на мандат, поэтому личный гешефт здесь вполне очевиден. Как опытный царедворец Гордеев едва ли складывал яйца в одну корзину.

Но уж в ранге вице-спикера Госдумы ему открыты не меньшие, а, может, даже и большие коридоры для карьерного слалома. Не случайно же, например, либеральное издание «Медуза» на фоне перетасовок в эшелонах больших федеральных начальников устраивало любопытный наброс аля-«Спойлер» про Алексея Гордеева как одного из сопредседателей обновленной партии власти. В «Единой России» он член высшего совета. А кресло вице-спикера ему, если что, уступил лидер партийной фракции Сергей Неверов.

Нового рубежа в своем карьерном слаломе Алексею Гордееву удалось достичь буквально на днях. Согласно инсайду телеграм-канала «Кремлевский безбашенник», по прямому поручению спикера Госдумы Вячеслава Володина в нижней палате образован экспертный совет по вопросам развития экономики, а возглавил его как раз Гордеев. «Источники сообщают, что утверждение Гордеева координатором деятельности экспертного совета является реверансом Володина в сторону олигархов Ротенбергов - традиционно поддерживающих Гордеева и нуждающихся в укреплении своих экономических лоббистов в Госдуме, - написал телеграм-канал. - Вместе с тем новые полномочия Алексея Гордеева усилят и другого его теневого покровителя - Дмитрия Медведева. Источники полагают, что никакого потепления отношений между Володиным и Медведевым не произошло, но есть решение усилить влияние Медведева в нижней палате как заместителя председателя Совбеза, а также Ротенбергов - в пику Совету Федерации, где сильны позиции как олигархов Ковальчуков, так и Сергея Кириенко (первого заместителя главы кремлевской администрации. - ред.)».

Распоряжение.jpg

То есть Алексей Гордеев оказался в центре схватки федеральных бульдогов на ковре и под ковром, и кривая карьерного слалома едва ли выведет его на тему выдвижения по одномандатному округу в бывшем княжестве. Имея в качестве теневого покровителя Дмитрия Медведева, председателя «Единой России» и заместителя президента Владимира Путина по Совбезу, поддержку Ротенбергов, водя дружбу с кудриными-левитиными, Гордеев способен брать и более крутые вершины - вроде тех, что из вброса либеральной «Медузы». Например, относительно недавно он пристроил давнего соратника Владимира Логинова, проштрафившегося на федеральном уровне из-за мусорной реформы, бывшего заместителя главы Минприроды и бывшего директора воронежского областного Агентства инноваций (с АИРом Гусев никак не может определиться, что же делать). Теперь Логинов возглавляет ОАО «Особые экономические зоны», подведомственное Минэкономики. Главой ведомства, между прочим, работает Максим Решетников, экс-губернатор Пермского края, считающийся креатурой Сергея Собянина, так как работал под его началом в мэрии Москвы. Поэтому уровень контактов Гордеева примерно зашкаливающий. С другой стороны, преувеличивать его влияние не стоит: потерял же он в январе 2020 года кресло вице-премьера РФ.

А в Воронеже у Гордеева, безусловно, есть чем заняться. Той же организацией выборов в Госдуму-2021 с прицелом на то, чтобы возглавить межрегиональную группу «ЕР», аналогичную группе 2016 года, то есть включающей бывшее княжество. А значит, потребуются консультации с региональными элитами и кланами. Опять же, Гордеев, изучивший за 2009-2017 годы менталитет воронежской публики, наверное, мог бы выступать арбитром в столкновении здешних групп влияния или даже чистильщиком. Вспомнить хотя бы его непримиримую борьбу с политическими карликами, коррупционным клубком в администрации города и против Сергея Колиуха в качестве мэра вместе с лидером «Родного Воронежа» Леонидом Зенищевым, а также дембельский аккорд на посту авторитарного губернатора - удар по архитектурному бандитизму. Который, впрочем, оказался как Владимир Ленин, который, если верить коммунистам, и теперь живее всех живых.

И хотя действия Гордеева не всегда находили понимание в Москве (известно, что из-за Сергея Колиуха между ним и Вячеславом Володиным, когда последний работал в администрации президента, пробежало, мягко говоря, недопонимание), да и в самом регионе, но решительности ему не занимать. И даже сам Володин, вроде бы бывший оппонент Гордеева по теме клубков, если верить «Кремлевскому безбашеннику», использует его как стенобитное орудие против Ковальчуков и Сергея Кириенко в Совете Федерации.

Применительно к Воронежу Алексею Гордееву, судя по местной повестке, нужно, вероятно, в чем-то скорректировать Гусева и мэра Воронежа Вадима Кстенина. Добиться перевода Виталия Шабалатова, экономического заместителя Гусева, главой какого-нибудь региона, но, конечно, не туда, где Макар телят не пас, а чтобы примерно как у пресс-секретаря Гусева Артема Сокольникова («Губернатор работает»). Вероятно, от него требуется обеспечить карьерное будущее аграрного вице-премьера Виктора Логвинова, бывшего рамонского префекта. Не зря же Логвинов, будучи заместителем секретаря реготделения «ЕР», баллотируется в Воронежскую облдуму, да к тому же помогал Гордееву в его инициативе по проведению спецоперации «Продуктовый набор», в ходе которой малообеспеченные жители бывшего княжества обеспечивались едой во время острой фазы коронакризиса. А потом на первый план вышли передовики любимой отрасли Гордеева, чтобы вслед за Логвиновым и ребятами из «Эконивы» Штефана Дюрра, выстроившись свиньей, как строились тевтоны на Чудском озере (Дюрр - немец), выдвинуться на покорение законодательного Олимпа.

Дюрр.jpg

Алексей Гордеев, Дмитрий Медведев и герр Штефан.

Воронеж Алексей Гордеев не забывает. Например, 12 августа он поздравил региональных аграриев с тем, что намолотили 5 млн тонн зерна («Наша Воронежская область является одним из ведущих гарантов продовольственной безопасности страны… Воронежские хлеборобы на деле доказали, что умеют хозяйствовать по современному, эффективно и рачительно, способны брать рекордные урожаи»). Но и Воронеж, разумеется, помнит Гордеева вместе с его супругой Татьяной Александровной, покровительницей искусств и худрука Михаила Бычкова. Супругу вице-спикера Александр Гусев недавно наградил знаком отличия «За заслуги перед Воронежской областью». А на днях в Воронеже состоялась церемония чествования участников спецоперации «Продуктовый набор», в рамках которой помощь имени дорогого Алексея Васильевича, как выяснилось, нашла 40 тыс. жителей губернии. Вес съеденного превысил 200 тонн. А благодарственные письма от Гордеева главный федеральный инспектор Александр Солодов и политический вице-губернатор Сергей Соколов вручили много кому, включая аграриев, общественников и рядовых волонтеров. 

Проект теперь называется «Добропром», что, видимо, расшифровывается как добро в промышленных масштабах. Поэтому можно заключить, что Воронежская область готова к приезду Гордееву. Вице-спикер работает.

У Вадима Кстенина хромает охрана. Мэра Воронежа и его заместителя Надежду Савицкую обвинили в сеянии в школах социальной розни

Ковиды на смерть. Росстат в разы обошел медиков в оценке количества летальных исходов от коронавируса в Воронежской области

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GroFo


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


1
Guest
Лёша, Воронеж это не Магадан!)))
Имя Цитировать 1
0
Guest
Банда Гордеева украла в Воронежской области более 40 миллиардов рублей. Документы афер опубликованы на всю страну https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Помнит Воронеж чету Гордеевых..... Свинки дохли в частных подворьях, строились страшные гостиницы в центре города, но шли сотни миллионов в ремонт замка Ольденбургских, сотни миллионов на талантливых детей из благотворительного фонда, были выставки современного искусства в Доме офицеров, бычковские гей-парады и фестивали за сотни миллионов. Потрепанная культура области - отдельный разговор на несколько томов. Не получилось только с добычей никеля, заселением коров в Дивногорье и сносом театра оперы и балета. И вот он пытается получить мандат в думу! Супернаглость! Или хуцпа?.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Народ России верил Путину, надеялся на "Единую Россию". Оказалось, народу - макарошки и укол в жопу осенью, а едросам, которые назначили себя элитой, - добавки к пенсии по 400 тысяч в месяц. Мы по разные стороны баррикад и родины у нас разные.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Такие как Гордей и Таня готовят революцию. Думают заварить бузу и убечь к Дюрру? А кораблёв и паровозов хватит? Да, и кто вас там ждёт.. Всё помним.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Слалом - это когда спортсмен на огромной скорости летит вниз, выделывая по пути пируэты. Так и Гордеев летит вниз по карьерной лестнице, пытаясь по пути ухватится хоть за какой-нибудь властно-денежный пируэт. Воронежцы его и близко к кормушке не допустят. Хватит, наелся нами, нашей культурой, нашими землями и нашим бюджетом.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com