Не эскроу другому яму. Программа развития застроенных территорий в Воронеже уперлась в проектное финансирование

Не эскроу другому яму. Программа развития застроенных территорий в Воронеже уперлась в проектное финансирование
18 Июня 2020

При попытках развития застроенных территорий в Воронеже девелоперы столкнулись с серьезной проблемой, заявил во время ежегодного отчета мэра перед Воронежской гордумой гендиректор АО «Домостроительный комбинат» Андрей Соболев. Крест на проекте может поставить система эскроу-счетов, на которую с середины 2019 года начали переходить застройщики. Депутат Соболев предложил коллегам направить на областной и федеральный уровни законодательную инициативу о возвращении старого механизма долевого строительства при освоении ветхих кварталов. Другие участники рынка признают сложную экономику подобных проектов, но указывают на возможности крупных компаний возводить объекты за счет оборотных средств.

По планам администрации Воронежа, которые обнародовал во время ежегодного отчета перед Воронежской гордумой мэр Вадим Кстенин, в 2020 году предполагается развитие двух ветхих городских территорий. Речь, в частности, идет о 35,6 га, прилегающих к улице Ленинградской (левый берег города). По словам господина Кстенина, на планируемом под застройку земельном участке расположены 57 домов общей площадью 55,8 тыс. кв. м. Одновременно в мэрии запланировали развитие 5,76 га в старом квартале, ограниченном улицами Защитников Родины - Мосина - Романтиков - Силикатной. Там находятся 18 домой общей площадью 9,2 тыс. кв. м.

В общей сложности программа развития застроенных территорий, в рамках которой муниципальные власти проводят в Воронеже расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, включает 25 кварталов площадью около 200 га, на которых расположены 711 многоквартирных домов (616 из них планируется снести). Общая площадь ветхого и аварийного жилья, подлежащей в областном центре расселению, достигла 360,6 тыс. кв. м.

После выступления мэра Вадима Кстенина слово взял депутат, гендиректор Домостроительного комбината Андрей Соболев. «Если раньше были сложности с окупаемостью проектов, то теперь у нас есть серьезные законодательные проблемы», - заявил он. По его словам, новая система долевого финансирования, предусматривающая работу девелоперов через эскроу-счета, полностью поставит крест на развитии в городе застроенных территорий. «Без проектного финансирования мы работать не можем, - пояснил господин Соболев. - Но ни один банк не даст средства на развитие застроенных территорий, потому что надо прежде всего расселить людей».

С новой системой финансирования налицо тупик, уверен Андрей Соболев. Для решения проблемы он предложил коллегам выступить с инициативой в облдуму и Госдуму, чтобы оставить развитие территорий в рамках старого механизма. «Иначе система работать не будет», - заключил депутат.

Спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев, комментируя опасения гендиректора Домостроительного комбината, заметил, что «застроенные территории, особенно в центре города, должны связываться с экономикой». «Пока не будет экономики, территория даже на каком-то определенном пятачке развиваться не будет», - согласился господин Ходырев.

Параллельно на тему реноваций высказалась председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она предложила выработать правила, которые позволили бы распространить столичную программу реновации по всей стране. Одна из задач, по ее заверению, заключается в том, чтобы сделать программу привлекательной для инвесторов. «Тема расселения граждан из ветхого жилья очень важная, - подчеркнула Валентина Матвиенко. - Поэтому программу реновации надо распространить по всей стране, выработать правила, принять законы. Сделать ее экономически выгодной для инвесторов». Глава Совфеда добавила, что без частных инвесторов на программу не хватит госсредств. И здесь нельзя не напомнить, что сенатором от Воронежской облдумы является основатель ДСК Сергей Лукин.

Глава группы «БиК» Дмитрий Большаков, занимающийся застройкой ветхого квартала на улице 9 Января в Воронеже, рассказал, что реализовывать аналогичные проекты группа, скорее всего, уже не будет из-за невыгодной экономики: «Андрей Соболев прав в своем прогнозе». В то же время господин Большаков уверен, что при освоении ликвидной площадки ветхого жилья крупные застройщики могли бы использовать собственные оборотные средства, а также брать кредиты в банках, не завязываясь на эскроу-счетах.

Но вот перспективу распространения московского опыта реновации на воронежских регион девелопер считает нецелесообразной. По признанию Дмитрия Большакова, если у местных застройщиков вызывает сложности экономика по расселению даже двухэтажных бараков, то за расселение пятиэтажных хрущевок за свой счет вообще вряд ли кто-то возьмется.

Проще, чем сходить в магазин. Воронежцам обеспечат беспрецедентную безопасность во время конституционного голосования

В Воронежской области прибыло полку почетных граждан. Ими стали сенатор Сергей Лукин и чекист Анатолий Никифоров

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Pxmxe


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Как Ходырев вместе со своим племянником Пикаловым убъет более 300 человек (когда упадет 27 этажный дом "Небо" - г. Воронеж, Ленинский, пр. 215, который построен на фундаменте одноэтажного магазина) и как Ходырев украл из бюджета более 6 000 000 руб. при выкупе данного участка подробно расписано https://yadi.sk/d/LshheJVeFbQinQ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Работать с эскроу-счетами предложил сенатор Лукин. Как говорится за что боролись, на то и напоролись.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лукину понравилась застройка в центре, не надо проводить коммуникации не нужна инфраструктура. Что дорог нет, даже тротуары отсутствуют на горных улицах в центре. но зато небоскрёбы всё выше и выше.
Лукин, когда у нас при строительстве небоскрёбов в центре будет учитываться комфортная среда для жителей?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте