Национальная угроза

Национальная угроза
17 Июля 2013

С начала эпидемии африканской чумы свиней в Воронежской области уничтожено больше 35 тыс. голов животных, большая часть из них - в свинокомлексе агрохолдинга «Агроэко», который расположен в Калачеевском районе. Между тем вирус перекинулся на Белгородскую область - либо с нашей территории, либо с территории Тамбовщины. А поскольку на Белгородчине производится почти четверть от всей свинины в России (561 тыс. тонн - в 2012 году), речь идет об угрозе национальной продовольственной безопасности.

Всего в Белгородской области насчитывается 3,5 млн голов свиней (в Воронежской, для сравнения, 706 тыс. голов), из них 1,4 млн - у подразделений «Мираторга», 800 тыс. - на предприятиях группы «Агро-Белогорье», 400 тыс. - на «Белгородском беконе» (структура «Русагро») и, наконец, 210 тыс. - у «БЭЗРК-Белгранкорма». Очаг АЧС был зафиксирован в селе Ливенка Красногвардейского района. По официальному сообщению региональных властей, несмотря на активно ведущиеся мероприятия по депопуляции поголовья в частных подворьях, «появились люди, которые в тайных местах, в неприспособленных помещениях содержали свиней». В результате в Ливенке оприходовано 14 голов весом более 60 кг, а помещение, где они находились, сожгли.

 

«Мы вложили более 300 млн рублей в выкуп свиного поголовья у населения, дали людям средства, чтобы они занимались альтернативными видами животноводства. Однако белгородской экономике уже нанесен колоссальнейший ущерб, который исчисляется миллионами», - заявил губернатор Евгений Савченко.
 
Главная проблема в том, что на территории Красногвардейского района, где на частном подворье обнаружен злополучный вирус, функционируют семь свиноводческих предприятий, на 24 площадках которых содержится 335 тыс. голов свиней. Ближайшими к очагу АЧС являются площадки ООО «Свинокомплекс Никитовский» (структура холдинга «Агро-Белогорье»), «Валуйчик» и «Артемов Сад» (7-10 км). Кроме того, в муниципальном образовании зарегистрировано 786 личных хозяйств, и там в наличии 2031 свинья.
 
Позиция белгородского губернатора Евгения Савченко категорична - запретить разведение свиней на частных подворьях. Аналогичного мнения придерживается его краснодарский коллега Александр Ткачев. По Кубани эпидемия африканской чумы свиней прокатилась в минувшем году. А вот воронежский губернатор Алексей Гордеев не столь однозначен. Он ограничивается констатацией того, что и так очевидно. «Наиболее опасно то, что болезнь подрывает экономику сельхозпроизводства, - заявил Гордеев на недавнем совещании в областном правительстве. - И до сих пор от нее нет вакцины. Если она появляется на территории, то уже на десятилетия. Только меры ветеринарного, санитарного контроля, выполнение всех технологических требований могут защитить сельхозпроизводителей, включая личные подсобные хозяйства, от распространения АЧС».

 

Но все дело в том, что сегодняшние проблемы, возникающие при борьбе с распространением вируса, были заложены в 2004 году - в тот период, когда Алексей Гордеев возглавлял Минсельхоз России. В Россельхознадзоре уверены, что оптимальным вариантом спасения России от заразы станет восстановление целостности ветеринарной службы РФ, ну а воронежскому губернатору нужно оперативно решать, пойдет ли он на запрет разведения свиней в частных подворьях накануне своего выдвижения на второй срок в 2014 году. Мера явно непопулярная - она не вызовет радости граждан, но необходимая.

 

«Если бы ветеринарная служба была единой, то болезнь не получила бы такого распространения на территории России, а она охватила уже 13 регионов. Ситуация уходит корнями в 2004 год, когда в рамках первой административной реформы ветслужба была разделена на федеральную (подчиняется Минсельхозу) и субъектовую (подчиняется губернаторам)», - отмечает пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В результате осуществленной реформы наблюдается тотальное отсутствие контроля за условиями содержания и ухода животных, их здоровьем, а также рационом кормления на частных подворьях. Остается добавить, что общий ущерб от АЧС в России в текущем году превысил 300 млрд рублей.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YuYeQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com