Национальная гвардия в панике сбежала из Дебальцево

Национальная гвардия в панике сбежала из Дебальцево
2 Февраля 2015

1 февраля обстановка в районе боевых действий в Новороссии оставалась крайне напряженной. Бои разной интенсивности весь день велись в районе Дебальцево, западнее Донецка, а также северо-западнее Луганска. Наиболее ожесточенные боевые действия, как и в другие дни, развернулись на дебальцевском направлении.

В течение дня украинские силовики систематически обстреливали позиции ополченцев и объекты гражданской инфраструктуры. Под интенсивными обстрелами украинской артиллерии по-прежнему находятся Донецк и Горловка, а также населенные пункты, расположенные вдоль трассы Бахмутка.

Военные события в ДНР

Ночь на 1 февраля в Донецке прошла под звуки артиллерийских залпов. Утром в городе вновь была слышна канонада. Около 3:00 1 февраля по Петровскому району Донецка украинскими силовиками с направления Красногоровки, Песок и Марьинки был нанесен артиллерийский удар. С позиций у Авдеевки Вооруженные силы Украины вели обстрел Киевского района, несколько падений снарядов было отмечено в Буденовском районе. В результате ночных обстрелов в Донецке были ранены 14 мирных жителей в Куйбышевском и Петровском районах. Кроме того, украинские снаряды попали по северным окраинам Куйбышевского и Киевского районов, прилегающих к поселкам Опытное и Пески, где остаются позиции украинских силовиков. В Кировском районе Донецка один из снарядов ВСУ попал в подстанцию шахты имени Скочинского, а также в крышу морга при городской больнице номер 25. В течение дня украинские силовики не снижали интенсивности обстрелов жилых кварталов Донецка. В результате обстрелов с 13:40 Куйбышевский район остался без света. Были зафиксированы попадания по муниципальным объектам в Киевском районе. Многочисленные попадания украинских снарядов отмечались по всему Донецку. Среди пострадавших объектов три школы: две - на улице Щорса и одна - на Боссе, а также шахта имени Абакумова. С наступлением темноты Донецк продолжал находиться под интенсивным обстрелом ВСУ. В результате обстрела на машиностроительный завод прилетело пять крупнокалиберных снарядов, на территории завода начался сильный пожар. Около 21:00 украинские военные со стороны Тоненького обстреливали Петровский район Донецка.

Сохраняется напряженная обстановка в районе Донецкого аэропорта. В течение дня со стороны населенных пунктов Водяное и Опытное украинскими артиллерией и РСЗО защитники аэропорта обстреливались пять раз: в 9:45, 13:05, 13:25, 14:30 и 15:40.

С позиций у Авдеевки ВСУ обстреляли Макеевку. Украинские снаряды повредили северные окраины города, есть пострадавшие, о точном количестве не сообщалось. Около 16:00 по Макеевке силовики отработали из РСЗО, и параллельно с микрорайона Григорьевка работала украинская диверсионно-разведывательная группа. Прилеты пришлись на район Красная горка. Есть пострадавшие, о точном количестве не сообщалось.

В Красногоровке 1 февраля были уничтожены две цели ВСУ: поражена артиллерийская батарея и полностью ликвидирован лагерь силовиков с частью военной техники. На северо-востоке Авдеевки ополчением были поражены артиллерийская батарея гаубиц и один из блокпостов.

К Авдеевке силовики подогнали четыре ракетных тактических комплекса, аналогичных «Точка-У» и «Эльбрус». Так как вывод подобных вооружений к непосредственной линии фронта вызывает сомнения об их перспективном использовании, возможна провокация.

К концу 1 февраля украинские силовики предприняли очередную попытку танкового прорыва к Ясиноватой с направления Авдеевки. Атака силовиков была отбита ополчением. ВСУ с потерями отступили на ранее занимаемые позиции, со стороны ополчения потерь нет.

Горловка находилась под обстрелами с двух направлений, артиллерия ДНР успешно подавляла украинские огневые позиции. Накануне днем при боях в Верхнеторецком ополчением были уничтожены гарнизон и склады ВСУ. В Верхнеторецком вторично, после артиллерийского налета 31 января, ополченцы успешно отработали по скоплению личного состава силовиков и танковой огневой позиции возле станции Скотоватая. Горловское ополчение продолжало теснить позиции силовиков в южной части Дзержинска. Возле шахты «Южная» в Дзержинске ответным огнем артиллерии ополчения была уничтожена артиллерийская батарея гаубиц. Данных по потерям живой силы ВСУ в районе цели нет.

По состоянию на 20:30, украинские силовики целенаправленно обстреливали жилые кварталы Горловки: «Солнечный», «Пятый квартал», «Строитель», ЦГР. Сообщалось о минимум двух пострадавших. Как отмечали в Минобороны ДНР, некоторые места в центре города обстреливались по наводке маячков - специальных передающих устройств, оставленных неизвестными на крышах многоэтажек и строений коммунальной и социальной инфраструктуры.

1 февраля было замечено, как автомобили ОБСЕ сопровождали вывод на огневые позиции батареи РСЗО силовиков из Дзержинска к населенному пункту Нелеповка. Видимо, Совет безопасности Европы заинтересован в обстрелах мирных кварталов Горловки.

1 февраля в 15:15 украинскими военными из-под Артемовска был осуществлен запуск ракеты «Точка-У», вероятно, в сторону Горловки.

Лагерь силовиков в створе населенных пунктов Кальчик - Заря (Володарский район) в 4:30 утра был уничтожен артиллерией Вооруженных сил Новороссии.

На мариупольском направлении отмечались беспокоящие обстрелы позиций армии ДНР из САУ. Со стороны Староигнатовки из минометов обстреливались позиции Вооруженных сил ДНР в районе Новоласпы. В ночь на 1 февраля ополченцы обстреляли позиции полка «Азов» под Мариуполем.

По данным Минобороны ДНР, за сутки ополчение потеряло семь человек убитыми и 24 ранеными, ВСУ потеряли 57 человек убитыми, пять танков, семь БМП, 12 САУ, ополчением захвачено два крупных полевых склада с боеприпасами к РСЗО.

Дебальцевский выступ

1.jpg

1 февраля Вооруженные силы Украины находились под обстрелом по всему периметру котла. Шли бои в Малоорловке, Дебальцево, Чернухино. Украинские силовики атаковали ополчение в Новоорловке и Красном Пахаре. От Чернухино ВСУ удалось отбросить атакующие подразделения Вооруженных сил Новороссии. На конец 1 февраля Троицкое по-прежнему полностью за ВСУ, Красный Пахарь полностью за ВСН, в Чернухино ополчение находится только на окраинах.

Ночью на 1 февраля украинские силовики предприняли попытку прорваться в Углегорск. Атакующие силовики попали в засаду ополчения, есть убитые и раненые, также потеряны одна БМП и два танка. По состоянию на 21:30, украинские силовики вели массированный артиллерийский обстрел Углегорска.

Около 9:30 артиллерия ВСУ вела огневой бой в Дебальцево, но крупных контратак украинские силовики не проводили, отмечались лишь локальные атаки. Ранним утром 1 февраля огнем ополченцев были пресечены попытки прорыва двух колонн с боеприпасами, топливом и провизией для окруженных украинских войск в Дебальцево из Артемовска. Еще три колонны с санитарными и грузовыми автомобилями, в которых вывозились раненые украинские силовики в Артемовск, в течение дня были беспрепятственно выпущены из Дебальцево.

По сообщениям украинской стороны, Национальная гвардия вечером 1 февраля в панике бежала из Дебальцево, бросив ВСУ на произвол судьбы. По всем блокпостам постоянно работает артиллерия ополчения, осуществляются танковые атаки. Подкрепление к силовикам так и не прибыло.

Возле Никишино в течение 1 февраля были ликвидированы разрозненные отряды ВСУ. Ополчение вывезло из Никишино большое количество трофейных боеприпасов и техники, силовики бросили на позициях очень много «Мотолыг» с ЗУшками, почти все они уже разминированы и на тросах отправлены в ремонт.

Ключевой точкой на дне дебальцевского выступа становится курган Могила Острая, контролируемый силовиками. Удержание высоты позволяет контролировать значительную территорию на дне котла.

Военные события в ЛНР

Около 14:00 1 февраля армия Новороссии атаковала блокпост ВСУ около населенного пункта Фащевка. В атаке принимали участие четыре танка и один бронемобиль. По состоянию на 15:00, происходил минометный обстрел блокпоста.

С 8:00 на участке Попасная - Первомайск шла артиллерийская дуэль. В Попасной встречные бои шли на окраинах города, ополченцам пока не удалось продвинуться вглубь населенного пункта.

Украинские военные около 15:00, предположительно - из РСЗО «Ураган», обстреляли город Брянка (между Стахановым и Алчевском). В результате обстрела пострадал один мирный житель.

На 1 февраля линия фронта в районе реки Северский Донец проходила следующим образом: на участке от Крымского до Станицы Луганской у ополчения есть несколько готовых переправ и плацдармов у Кряковки, которая большей частью за ЛНР, у Лобачово, у Болотенного и Валуйского. ВСУ постоянно пытаются выбить с переправ ополчение, но безуспешно.

1 февраля со стороны Кряковки артиллерийскому обстрелу подверглись позиции народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Пришиб. Со стороны Крымского ВСУ был нанесен огневой удар по позициям ополченцев в районе Сентяновки.

По сообщениям местных жителей, украинские силовики в районе Счастья уже третьи сутки стреляются между собой. По Счастью прилетает из Старого Айдара, из Счастья - по Старому Айдару (оба населенных пункта под контролем ВСУ), по населенному пункту Петровка прилетают из населенных пунктов Артема и Нижнетеплого - и обратно. Информацию от местных жителей подтверждают в ополчении. Подразделения ВСН в бои силовиков не вступают, ожидают развития событий.

1 февраля украинскими силовиками велся минометный обстрел по подразделениям армии ЛНР, обороняющимся на южной окраине Станицы Луганской.

Прочее

В селе Красный Чабан (Херсонская область) в одной из палаток, где размещались бойцы Тернопольского батальона территориальной обороны «Збруч», утром 1 февраля произошел взрыв. В результате разрушилось здание, и обломки завалили палатки. 12 военнослужащих с различными степенями ожогов доставили в Каланчакскую райбольницу (в сообщении областного управления МЧС указано, что они доставлены в Чаплинскую районную больницу). В результате пожара шесть военнослужащих Вооруженных сил Украины погибли, 11 получили ранения.

Отставки президента Украины Петра Порошенко потребовали на «Народном вече солдат-добровольцев», проходящем на площади Независимости в центре Киева. На митинг собрались не менее 500 человек. Выступающие с трибуны потребовали от Порошенко уйти в отставку. Приехавшие из зоны силовой операции рассказали, что у отрядов нет финансирования и обеспечения вооружением.

Автор(ы):  Информационно-аналитический центр «Кассад»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FnNLp


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com