«Начнут сажать неповинных». Воронежские депутаты Журавлев и Марков не сошлись во взглядах на антикоронавирусные репрессии

«Начнут сажать неповинных». Воронежские депутаты Журавлев и Марков не сошлись во взглядах на антикоронавирусные репрессии
1 Апреля 2020

31 марта Госдума приняла сразу в трех чтениях, а Совет Федерации одобрил пакет антикоронавирусных законопроектов. Теперь правительство получит право вводить режимы повышенной готовности и ЧС и расширенные полномочия для действия при двух режимах. Ужесточается либо вводится административная и уголовная ответственность граждан за нарушение карантинных ограничений и распространение фейков в условиях ЧС, в том числе при эпидемии. Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев считает поправки спорными и предостерегает власти от охоты на ведьм.

Изменения в законодательство, принятые Госдумой и Совфедом, наделяют кабинет министров правом вводить в стране режим ЧС, в том числе при эпидемиях. Правительство получает полномочия координировать действия госорганов в рамках единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, устанавливать обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режимов повышенной готовности или ЧС, устанавливать особый порядок регистрации и обращения лекарственных средств и медицинских изделий, необходимых для противодействия распространению эпидемий. Кабмин сможет ограничивать оптовую и розничную торговлю лекарствами по своему же списку.

Поправками в КоАП вводятся новые наказания за нарушения правил поведения при ЧС или угрозах их возникновения: для граждан - до 30, для должностных лиц и ИП - до 50, для юрлиц - от 100 до 300 тыс. рублей. А изменения в УК РФ предусматривают семь лет лишения свободы за нарушение карантина, если действия нарушителя повлекли смерть двух и более лиц. Если нарушение привело к смерти одного человека, нарушителя ожидают штраф от 1 до 2 млн рублей, запрет занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет либо лишение свободы на срок до пяти лет. Если из-за нарушения произошло массовое заражение, виновник поплатится штрафом в размере от 500 тысяч до 1 млн рублей или в размере зарплаты (или иного дохода) за период от трех до пяти лет либо ограничением свободы на срок до трех лет.

Однако наиболее серьезными стали новые наказания за распространение недостоверных новостей о ЧС, в том числе об эпидемиях. Теперь публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий будет караться штрафом от 300 до 700 тыс. рублей либо ограничением свободы на срок до трех лет. Если же распространение фейков повлечет по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, то штраф вырастет от 1,5 до 2 млн рублей. В самых тяжких случаях нарушителю грозит до пяти лет.

Согласно новым положения статьи «Злоупотребление свободой массовой информации» КоАП, за распространение в СМИ и Интернете фейков, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, в том числе в режиме ЧС, юрлица могут быть подвергнуты штрафу от 1,5 до 3 млн рублей. А если то же деяние повлекло смерть человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, прекращение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, банков, объектов энергетики, промышленности, то максимальный штраф для юрлиц составит 5 млн рублей. За повторное совершение тех же правонарушений максимальный штраф - 10 миллионов.

Депутат Госдумы от Воронежской области и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев считает ужесточающие поправки спорными. «Некоторые необходимы, а с некоторыми я абсолютно не согласен, - заявил Журавлев. - Но главное, чтобы не началась охота на ведьм». Лидер «Родины» заметил, что «в Подмосковье без объявления властями комендантского часа какие-то полицейские взяли и решили его ввести. И не понесли за самоуправство никакого наказания. Представляете, что будет, если полицейских уполномочить применять реальные меры! Они начнут сажать неповинных».

«Я скептически отношусь к подобным методам и не испытываю от нововведений энтузиазма, - добавил Журавлев. - К тому же непонятна ситуация с воспитательной самоизоляцией. Мы все время критиковали Всемирное антидопинговое агентство за то, что, когда десяток спортсменов нарушили антидопинговые правила, пострадала вся сборная. И в нашей нынешней ситуации, может быть, не самое корректное объяснение, что из-за 1% идиотов-шашлычников вынуждены страдать остальные граждане».

С Журавлевым согласился политолог Константин Калачев. Он считает, что «строгость законов в России играет профилактическую роль и угроза породить в обществе волну сочувствия к нарушителям новых ограничений должна уравновесить рвение исполнителей». «Но от перегибов мы не застрахованы, - уверен эксперт. - Тем более когда жесткость решений можно оправдывать эпидемией и заботой о безопасности населения».

А вот другой депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков (фракция «Единая Россия») воспринял антикоронавирусные законопроекты с воодушевлением. По его мнению, они помогут победить эпидемию и выйти из нее с наименьшими потерями для каждого гражданина и для страны в целом.

«Антивирусная работа будет тем более успешна, чем больше граждан поддержат ее соблюдением очень простого условия - оставаться дома, - написал Марков у себя в Facebook. - Я всегда говорил о том, как важно гражданское участие в общественных и государственных делах, что оно требует действия. Но шаблон ломается, и лучшее гражданское действие на данный момент - заняться домашними делами!.. Если же вы должны ходить на работу, ограничьте свой маршрут поездкой туда и обратно. Почему так важно соблюдать режим самоизоляции? Самое опасное в любой эпидемии - резко растущее число больных, переполненные больницы, что приводит к перегрузке врачей и они просто не могут оказывать качественную помощь всем нуждающимся. Что и произошло на наших глазах в Италии. Замедлить темпы распространения инфекции - значит дать возможность вылечить уже заболевших. К тому же, снижая темпы распространения инфекции, мы оказываем услугу и сами себе, уменьшая срок карантина. Так что от каждого из нас в буквальном смысле слова зависят жизни многих людей».

С 31 марта Воронежская область в связи с коронавирусом ввела режим всеобщей самоизоляции, для чего внесен ряд изменений в указ губернатора Александра Гусева от 26 числа (им в регионе вводятся меры по предотвращению распространения инфекции). Лица старше 65 лет и граждане с рядом хронических заболеваний обязаны соблюдать режим самоизоляции до особого распоряжения. Все граждане обязаны не покидать места проживания, за исключением случаев по оказанию экстренной медпомощи и угрозы жизни и здоровью, следования к месту работы (на предприятия, которые не приостановлены), приобретения продуктов питания и товаров первой необходимости. Посещение торговых объектов и вынос мусора разрешены один раз в сутки. Выгул животных - в 100 метрах от дома.

Режим самоизоляции не применяется к руководителям и сотрудникам предприятий, организаций, учреждений и органов власти, медикам и другим лицам, чье нахождение на рабочем месте является критически важным. Муниципалитеты и областное правительство намерены ежедневно собирать информацию о людях, прибывших в регион после 1 марта или более шести месяцев здесь не проживавших. Помимо торгово-развлекательных центров прекращают работу супермаркеты, аутлет-центры, ярмарки, рынки, за исключением мест продажи продуктов питания и товаров первой необходимости. Плановый прием в частных клиниках, в том числе ветеринарных, приостановлен (исключение - экстренная медпомощь).

В регионе закрываются гостиницы, отели, хостелы, салоны красоты и другие подобные объекты. Запрещается сдача в аренду жилых помещений. Исключение - заезд по служебной командировке. Передвижение на личном транспорте разрешено до торговых объектов, работы, для помощи близким, которым нужен уход и медицинская помощь. Въезд и выезд в регион не закрываются. Общественный транспорт и такси продолжат работу.

Воронеж отказался равняться на Москву. Covid-19 заморозил в регионе строительный сектор

Экология абсурда. Воронежский губернатор Гусев хотел видеть взяточника Антиликаторова на месте Алексея Карякина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dgdhT


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
да кому нужны его мнения и предостережения . и его и нас не спросят... Журавлева сейчас вопросы избирателей должны корежить... Как то, Почему в аптеках нет повязок , почему выросли ( не по людски) цены на антисептики, почему лос льет в речку дерьмо, ( это же в услоиях пандемии прямое вредительство) кому нужны административные меры , если для личной защиты повязок нет , а в речку дерьмо течет?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте