На посту гендиректора «Воронежгорэлектросети» депутата Руслана Кочетова сменил автор банкротного иска к «Воронежтеплосети»

На посту гендиректора «Воронежгорэлектросети» депутата Руслана Кочетова сменил автор банкротного иска к «Воронежтеплосети»
4 Июня 2019

Ленинский районный суд на месяц продлил содержание под стражей депутата Воронежской гордумы Руслана Кочетова, который, как выяснилось на его заседании 3 июня, больше не возглавляет АО «Воронежгорэлектросеть» (бывшее МУП). На столько же продлен срок заключения в СИЗО для Александра Гаврилина, второго экс-руководителя «Горэлектросети». Вместе с Марией Аркатовой (видимо, уже тоже бывшим заместителем директора ВГЭС по финансам) Кочетову и Гаврилину инкриминируется мошенничество.

Руслан Кочетов и Мария Аркатова остаются под стражей с первой декады февраля, когда их задержали оперативники УФСБ вместе с сотрудниками регионального следственного управления и стало известно о возбуждении в отношении них уголовного дела о покушении на особо крупное мошенничество. Защита бывших топ-менеджеров «Воронежгорэлектросети» настаивает на их невиновности, отмечая, что Кочетов возглавил ВГЭС только летом 2018 года, а вся деятельность компании согласовывалась с руководством города. Что касается Александра Гаврилина, то его повязали в начале апреля. Так что в СИЗО сидит он меньше. ВГЭС Гаврилин возглавлял с апреля 2015-го по июнь 2018 года. А вот в промежутке между Кочетовым и Гаврилиным обязанности гендиректора исполняла Мария Аркатова.

По версии следствия, на протяжении почти четырех лет, с 2014-го и по октябрь 2018 года, должностные лица «Воронежгорэлектросети» (которая в тот период, до акционирования в пользу горадминистрации, была муниципальной) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном СУ СК, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в воронежский арбитраж были поданы исковые заявления, которые суд удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

Новым гендиректором «Воронежгорэлектросети» (но пока в ранге и.о.) стал Сергей Дмитриев, сам по себе - довольно колоритный персонаж. Дмитриев родился в 1958 году в Хохольском районе Воронежской области. Трудовую деятельность начал в 1975-м. В 1986-м окончил Воронежский политехнический институт по специальности «Электрические машины», имеет квалификацию менеджера по специальности «Государственное и муниципальное управление». В энергетике он с 1980 года. Причем уже был гендиректором «Воронежгорэлектросети» и возглавлял предприятие при таких мэрах Воронежа, как Александр Ковалев (он же - бывший губернатор) и Борис Скрынников (он же - бывший вице-спикер Воронежской облдумы). В общей сложности - с 2001-го по конец апреля 2004 года. А его увольнение из «Горэлектросети» сопровождалось, пожалуй, не меньшим скандалом, чем задержание сначала Кочетова и Аркатовой, а потом и Гаврилина.

Борис Скрынников уволил Дмитриева с должности руководителя «Воронежгорэлектросети» после того, как тот обратился с исками в арбитраж с требованием инициировать процедуру банкротства «Водоканала Воронежа» и «Воронежтеплосети». Их суммарная задолженность перед «Горэлектросетью» достигла на тот момент 180 млн рублей. В администрации тогдашнего губернатора Владимира Кулакова предполагали, что Дмитриев действовал в интересах ОАО «Воронежские коммунальные системы», которые претендовали на муниципальные предприятия.

Сам же Дмитриев объяснял, что подать иски о банкротстве двух предприятий его вынудило руководство ОАО «Воронежэнерго», которое, в свою очередь, попыталось инициировать процедуру банкротства «Горэлектросети». По его словам, своими исками он рассчитывал подтолкнуть «Теплосети» и «Водоканал» погасить задолженность перед «Горэлектросетью» во избежание банкротства ВГЭС и перехода его в собственность основного кредитора - «Воронежэнерго». Дмитриев утверждал, что Скрынников и Ко не было заинтересованы в сохранении «Горэлектросети» в городской собственности, поскольку не прикладывали достаточных усилий для погашения долгов перед энергетиками, которые составляли на тот момент почти 615 млн рублей.

Дмитриев не только воспротивился своему увольнению с должности гендиректора ВГЭС, но и через суд добился восстановления в должности. Впрочем, мэр Борис Скрынников уволил его второй раз. 

В дальнейшем Сергей Дмитриев работал в целом ряде энергокомпаний. В частности, после повторного увольнения Скрынниковым Дмитриев перешел в ОАО «Воронежская энергосбытовая компания» на должность начальника семилукского отделения. В 2012 году стал директором воронежского филиала ООО «Транснефтьсервис С», теперь - ПАО «ТНС энерго Воронеж». Позже, с 2015-го, работал заместителем директора МКП «Воронежтеплосеть» по сбыту, с июня 2017-го по сентябрь того же года был и.о. руководителя предприятия, а потом вернулся на позицию директора по сбыту. Так что Сергей Дмитриев фактически был гендиректором крупных муниципальных предприятий при четырех мэрах Воронежа. Двух мы уже назвали - Александр Ковалев и Борис Скрынников. Третий - нынешний губернатор Гусев. А четвертый - Вадим Кстенин, первый невсенародно избранный глава города.

После бани. Бывшему воронежскому прокурору Авдееву, который неудачно отдохнул в сауне с адвокатом Григорашенко, минимизировали сумму взятки

Гусев продемонстрировал Мутко правильную позицию. А про воронежские запахи вице-премьер РФ узнал сам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SwsZX


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Было бы очень интересно узнать о " ИНЫХ ГРАЖДАНАХ " , которые " ИСПОЛЬЗОВАЛИ РЕКВИЗИТЫ И ПЕЧАТИ ПОДКОНТРОЛЬНЫХ ФИРМ , ИЗГОТОВИЛИ ФИКТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ О ВЫПОЛНЕНИИ ИМИ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ В ИНТЕРЕСАХ ГОРЭЛЕКТРОСЕТИ НА СУММУ НЕ МЕНЕЕ 590 МЛН РУБ " . Что же это за "ГРАЖДАНЕ " такие , что про них " ни слуху , ни духу " ? А как , интересно , могли не заметить эту грандиозную афёру в Воронежском арбитражном суде - судя по информации эпопея длилась достаточно долго ? Не менее интересно и задержание господина Гаврилина - как же это он умудрился так долго скрываться от наших правоохранителей ? А информация про ещё двоих фигурантов , имена которых засекречены и , вроде как они сумели скрыться , но , опять же , их , вроде как ищут , так и не названы . Такое ощущение , что " КОПНУЛИ И ОБАЛДЕЛИ ОТ ТОГО , ЧТО УВИДЕЛИ ! " - и вот теперь пытаются как то всё сгладить , но без " злодеев " , увы , не обойтись и именно по этому вся троица сидельцев будет выполнять эту роль . А основные персонажи , как всегда останутся " за кадром " .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте