«Мы как большой танкер». «Андрей Иосифович Макин» втянул Штефана Дюрра в дискуссию о проблемах «Эконивы»

«Мы как большой танкер». «Андрей Иосифович Макин» втянул Штефана Дюрра в дискуссию о проблемах «Эконивы»
5 Июля 2019

К деятельности известного воронежского да и российского предпринимателя Штефана Дюрра проявил живой интерес телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин». Он обратил внимание на ухудшение показателей его группы «Эконива», в частности, на рост долговой нагрузки. Немец Дюрр с ответом не задержался.

«Андрей Иосифович с большим интересом изучил отчетность головной конторы «Эконивы», - написал телеграм-канал. - Той самой, которая Штефан Дюрр, наше сельскохозяйственное все. Любимый аграрий и надежный партнер дорогого Алексея Васильевича (бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева. - ред.). Немец выпускает бонды и, как и положено в Европе, отчитался за дела своей конторы. Судя по бумажкам, у Дюрра все растет - от надоев до продаж.

Однако главная статейка его роста - размер долга. За год он вырос с 554 до 808 миллионов. И не рублей. А евро. При том что доходы от продаж, хоть и быстро растут, но показывают всего 244 млн евро, а общий объем производства остановился на циферке в 378 миллионов. Любой более или менее хороший, не покупавший экзамены и зачеты экономист объяснит, что при таком разрыве и темпах роста цифр у Штефана Дюрра вскоре начнутся финансовые проблемы, а его карета может превратиться в тыкву».

В завершение телеграм-канал задался рядом актуальных вопросов: будут ли вице-премьер РФ Алексей Гордеев и губернатор Александр Гусев предпринимать попытки спасать Дюрра? Насколько передовым останется выставочный Лискинский район Воронежской области или он в одночасье станет депрессивным? Что будет с работниками «Эконивы»? Познакомится ли кто-то с дорогими оперативными работниками? «Андрей Иосифович считает Дюрра молодцом, но тревожную (и в то же время забавную) тенденцию роста долговой нагрузки не отметить не может», - заключил телеграм-канал.

Владелец группы «Эконива» явно не обрадовался прогнозу телеграм-канала про тыкву и не преминул на него отреагировать. На сайте воронежского Агентства бизнес информации вышел материал, где эксперты критикуют «Андрея Викторовича Макина» за его негативную позицию относительно успехов группы Штефана Дюрра. В частности, они напоминают, что рост долга компании связан с приобретением у Никиты Гордеева, сына бывшего воронежского губернатора, рязанского агрохолдинга «Окаагро».

Нива.jpg

«Конечно, рост долгов - всегда риск, - признает банковский аналитик Елена Чуфринова. - Тем более что, согласно отчету компании, заемных средств почти в семь раз больше, чем собственного капитала. Впрочем, сказать, что у группы сложная ситуация, тоже будет неправильным. Кредитный и облигационный долг составляет всего около семи EBITDA, а совокупный - чуть больше десяти. Показатели высокие, но не катастрофические».

Агентство бизнес информации напоминает, что сам Штефан Дюрр, выступая на дискуссии в рамках предпринимательского форума имени Вильгельма Столля, не стал отрицать высокую закредитованность «Эконивы». Он рассказал, что всегда сравнивает производительность с долгом. «Сейчас на литр молока у нас долг меньше, чем несколько лет назад, - заявил предприниматель. - Кроме того, всегда проходит долгое время перед тем, как инвестиции принесут деньги. Если я заготовил в прошлом году корма, они дадут молоко только в текущем или следующем году. А на одну корову мы используем 3 га корма. Средняя выручка за гектар - 50 тыс. рублей. То есть я три гектара урожая откладываю в сторону, а растениевод может сразу получить деньги. Я считаю, что мы более стабильны, чем те, кто занимается только растениеводством. Мы как большой танкер, который идет как идет».

Заметим, что вроде бы красивые слова Дюрра про танкер не выдерживают критики. В современном мире танкеры нередко атаковывают в целях наживы или провокации. А, например, после июньской атаки на две нефтяные посудины в Оманском заливе едва не началась война между Ираном и США. Американский президент Дональд Трамп остановил ее в последний момент.

«Чувствуется рука губернатора». В воронежской «Единой России» отреагировали на премиальное постановление Гусева

Структура воронежского депутата и бизнесмена Андрея Благова не стала первым резидентом ОЭЗ «Центр». Его опередил Павел Дьяков

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9Gpti


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Анастасия
"На сайте воронежского Агентства бизнес информации вышел материал, где эксперты критикуют «Андрея Викторовича Макина» за его негативную позицию относительно успехов группы Штефана Дюрра"

Что за подмена понятий? Эксперты комментируют отчетность, а не текст Макина.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давайте не играть в прятки:многие знают,что компания истинный владелец Эконивы-Гордеев А.В.,также как и Агроэко(сын Никита или САМ-это не столь важно). Сумма полученных субсидий за все время правления Гордеева по Экониве и Агроэко составляет примерно по 10 млрд.руб. на брата.Куда они пошли? Можно догадываться,но не на развитие производства. Приведённые "А.И.Макиным" цифры однозначно говорят о том,что Эконива-это классическая финансовая пирамида. Когда она развалится(даже только начнёт валиться) мало не покажется никому!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Конечно немец "купил" Окаагро"-Гордееву срочно нужны были деньги,чтобы оплатить своё вице-премьерство...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сельское хозяйство области уже которое десятилетие разграбляется и приходит в упадок. При Гордееве это приобрело космические масштабы.Агроэко,Эконива,Продимекс,Молвест получили десятки миллиардов рублей субсидий(читай-господдержки) набив свои карманы и ни копейки не направив на модернизацию и расширение производства,деньги господдержки выводятся за границы области и страны и сейчас.Коррупционная схема работает без сбоя:сначала это контролировал Спиваков,поэтому его так долго не "сливал" Гордеев.Когда стало уже невмоготу-поставили "преемника" Логвинова,который до этого уже разграбил весь Рамонский район.На подхвате был Квасов,но у того что-то не сложилось. Гусеву надо срочно менять эту иерархию,пока волна серьёзных проблем не накрыла бы область как цунами.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы