Минстрой попутал. Воронежские девелоперы не верят в отсрочку перехода на проектное финансирование

Минстрой попутал. Воронежские девелоперы не верят в отсрочку перехода на проектное финансирование
17 Июня 2019

Застройщики Воронежской области отреагировали на возможность отсрочки перехода на новую схему финансирования с использованием эскроу-счетов с 1 июля на 1 октября, которую сначала допустили, а потом опровергли представители Минстроя. Участники рынка говорят, что соответствующая мера нужна, она помогла бы им в активный строительный сезон завершить часть домов по старым правилам, получая деньги напрямую от дольщиков. Но и девелоперы, и представители отраслевых организаций сомневаются, что сроки в итоге скорректируют.

Предположение о переносе по решению Минстроя перехода к проектному финансированию жилищного строительства на 1 октября сделали участники совещания у министра Владимира Якушева. Оно было 11 июня. Согласно плану реформы рынка долевого строительства, с 1 июля застройщики лишатся возможности напрямую получать средства дольщиков. Они пойдут на банковский эскроу-счет, а получить их можно только после сдачи жилья в эксплуатацию. Работы должны финансироваться за счет кредитных ресурсов.

Исключение - объекты, построенные к 1 июля более чем на 30% и распроданные более чем на 10%. Но министр Якушев заявил, что степень готовности домов, которые могут не попасть под переход на проектное финансирование, будет определяться до 1 октября. По его мнению, установленные сроки позволят большинству девелоперов продолжить работу по договорам долевого участия; продать 10% квартир несложно, а чтобы довести степень готовности дома до 30%, у застройщика будет целый сезон.

Впрочем, уже на на другом - селекторном - совещании с регионами заместитель господина Якушева Никита Стасишин объяснил, что Минстрой не планирует сдвигать сроки перехода. «С 1 июля на 1 октября ничего не переносится, - заявил чиновник, - обсуждаются сроки, когда опустится шлагбаум по предоставлению заключений о строительной готовности».

Участники воронежского строительного рынка утверждают, что перенос сроков помог бы им за лето довести до 30% готовности значительную часть объектов, которые потом завершались бы по старой схеме финансирования. Так, по словам Дениса Захарова, директора по организационному развитию компании «Инстеп» (помимо Воронежской области работает в Липецке и Курске), перенос был бы позитивной новостью для большинства застройщиков.

«Зная про дедлайн 1 июля, многие пытались успеть довести до трети готовности максимум объектов, - рассказал господин Захаров. - Но ситуация у всех разная, к тому же ускорение стройки удается только с помощью дополнительных затрат. Перенос сроков позволит застройщикам за лето при меньших вложениях довести уже начатые дома до нужной степени готовности и спокойно продолжить работать по старым нормам». «Нельзя сказать, что перенос сроков драматично изменит положение на рынке, - уточнил он, - но возникнет более удобная ситуация, она позволит сэкономить деньги для отрасли. Хочется надеяться, что пожелания бизнеса учтут».

Сам «Инстеп» уже начал работу по открытию эскроу-счетов. «По объектам, где мы явно не успеем достигнуть готовности в 30%, мы ведем работу с банками по открытию эскроу-счетов, - признался Денис Захаров. - Многие участники рынка тоже начали работать с проектным финансированием».

«Отсрочка, разумеется, нужна, и девелоперам хочется, чтобы она была введена, - сказал глава группы компаний «Развитие», депутат Воронежской облдумы Сергей Гончаров. - Но мы понимаем, что позиция Минстроя по дедлайну жесткая, изменений, скорее всего, не будет. Все новые проекты мы уже готовим под стопроцентное финансирование по эскроу».

А вот глава воронежского областного Союза строителей, бывший профильный вице-мэр Воронежа Владимир Астанин, напротив, считает, что никакая отсрочка застройщикам не нужна. Он призвал их сохранять стабильность и не создавать иллюзию, что по новым правилам строить не будут. 

«Никакого коллапса на строительном рынке нет, - констатировал господин Астанин. - Я думаю, что и самим строителям выгоднее не будоражить рынок, а, наоборот, сохранить доверие клиентов и спрос. А также не делать медвежьих услуг области, чтобы не создалось впечатление, что мы не справимся». По заверению Владимира Астанина, большинство крупных компаний успевают к 1 июля подтвердить 30% готовности и 10% дольщиков по начатым проектам и продолжат достраивать дома по старым правилам.

«У рынка есть задел из уже полученных разрешений на строительство, - заключил глава воронежского Союза строителей. - Девелоперы понимают, что где-то к 2021 году они полностью перейдут на новые правила. Но кто-то уже начал работать по ним, выстраивая конструктивное взаимодействие с банками. Было очень жестко заявлено, что никаких переносов не будет. Решение федерального центра, уверен, никакому пересмотру не подлежит».

Ранее губернатор Александр Гусев предупреждал строителей об отсутствии каких-либо отсрочек. Он советовал им «думать в первую очередь о том, как вписаться в новую систему финансирования, а не о извлечении прибыли».

Бывшего префекта Владимира Чернышова связали с уголовным делом о махинациях с новоусманской землей

Наступят ли Александр Гусев и Владимир Нетесов на грабли московской «Единой России»?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GHGA6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы