Наступят ли Александр Гусев и Владимир Нетесов на грабли московской «Единой России»?

Наступят ли Александр Гусев и Владимир Нетесов на грабли московской «Единой России»?
15 Июня 2019

Воронежское реготделение «Родины» (лидер - серб Любомир Радинович) обозначило у себя на странице в соцсети Facebook одну из вероятных интриг кампании по выборам депутатов Воронежской облдумы и гордумы Воронежа-2020. А именно - пойдет ли Воронеж по пути Москвы, где «Единая Россия» накануне выборов в Мосгордуму-2019 решила де-юре не выдвигать ни одного кандидата по округам. Все они пойдут самовыдвиженцами. Причина, по сообщению федеральных СМИ, - в падении рейтинга «Единой России» и проигрыше кандидатов партии на выборах в других регионах и на муниципальных выборах в самой Москве в 2017-м.

Воронежские расклады

Ту же тему вслед за реготделением «Родины» или даже параллельно с ним поднял телеграм-канал «Abyrvalgvrn». «До выборов в Воронежской области больше года, - написал он, - а некоторые выводы уже можно сделать. У партий и партсписков, по-видимому, начались темные времена. Одномандатники будут скрывать свою принадлежность к партии».

Заметим, что, в отличие от Москвы, парламент которой формируется только по одномандатным округам, то есть исключительно на основе мажоритарной схемы, Воронежская облдума и гордума Воронежа избираются по смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. Во всяком случае на данный момент они должны избираться именно так. Но нельзя, конечно, исключать изменений в местное законодательство, чтобы внедрить какую-то новую схему. Однако будем исходить из того, что имеется на данный момент. А имеется вот что. Из 56 депутатов Воронежской облдумы 28 избираются по партийным спискам и 28 - по округам. В свою очередь, из 36 депутатов гордумы Воронежа 12 избираются по партспискам и 24 - по округам.

Иными словами, в случае Воронежской области повторить московский сценарий на 100% на данный момент невозможно. Дистанцироваться от своих выдвиженцев, во всяком случае в ситуации с партийными списками, «Единая Россия» никак не сможет. Впрочем, от самой «ЕР», видимо, почувствовав перебои с ее рейтингами, уже дистанцировался губернатор Александр Гусев.

В мартовском интервью глава региона выразил мнение, что список партии власти на выборах в Воронежскую облдуму-2020 ему возглавлять не нужно («Координацию работы, связанную с продвижением кандидатов, мы, наверное, осуществлять будем. Если город обратится за помощью - тоже не откажем. Но я не думаю, что есть необходимость активного вмешательства в выборы со стороны административных структур»). А в апреле на свой пресс-конференции Александр Гусев заявил, что назрело обновление депутатского корпуса. «Мы видим часть депутатов, которым стало не интересно служить народу, - признался губернатор. - Они и сами мучаются, и нас мучают».

Что касается возможных корректив в законодательство, чтобы изменить схему формирования как минимум Воронежской гордумы, то, по информации «Четырех перьев», они обсуждались в кулуарах городской и областной власти. Смысл был в том, чтобы отказаться от выборов по спискам. Но против, в частности, выступил спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев, поскольку мажоритарная система с высокой долей вероятности лишит оппозиционные парламентские партии (КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию»), а возможно, и непарламентские (ту же «Родину»), мандатов.

Для иллюстрации: после выборов в Воронежскую гордуму-2010, которые проводились по 18 двухмандатным округам, «Единая Россия» контролировала в парламенте 32 из 36 мест, оппозиция имела всего четыре мандата. В нынешнем же составе думы, сформированном в 2015 году по смешанной схеме, у КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» семь кресел. Разница, конечно, не сказать чтобы очень, но за демократизм Ходыреву, безусловно, нужно сказать большое спасибо. К настоящему моменту тема с корректировкой схемы выборов, по сведениям «Четырех перьев», умерла.

Московский кейс

Теперь подробно остановимся на московском кейсе дистанцирования «Единой России» от своих кандидатов-2019. Тем более что «ЕР» вполне способна воспользоваться им на выборах в округах в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа 2020 года. В отличие, подчеркнем, от выборов по партспискам. По мнению политолога Александра Пожалова, тот факт, что «ЕР» накануне выборов в Мосгордуму-2019 решила де-юре не выдвигать ни одного кандидата по округам (все пойдут самовыдвиженцами), иллюстрирует превалирование тактики партии власти над ее стратегией. А технологии превалируют над политикой. «По закону кандидат-самовыдвиженец в заявлении в избирком может указывать, а может и не указывать партийную принадлежность, - объяснил Пожалов. - От его решения зависит, увидит ли избиратель в бюллетене и на стенде в УИК указание на партийность кандидата. Конечно же, действующие единороссы не могли отмежеваться от партии. Один из самых эффективных и опытных депутатов Александр Семенников после появления вопросов у СМИ даже обнародовал подписные листы, где перечислены его партийные регалии. Но вопрос, зачем же придумана более затратная и сложная схема с самовыдвижением, остался.

В «ЕР» в качестве основного довода приводят следующий: сбор 5-6 тыс. подписей позволит заблаговременно начать агитационную кампанию, сформировать базу активных сторонников и проверить мобилизационный ресурс. Вполне резонно, вот только в последние годы было принято, что те же задачи успешно решаются в ходе открытых праймериз, проводимых партией на своей или общественной (как было на выборах в Мосгордуму-2014) площадке. Получается, что московские единороссы расписываются в том, что выбранный в Москве в 2019 году закрытый формат праймериз оказался неудачным и имел мало смысла кроме формального следования уставу.

Но вот на период основной кампании самовыдвижение дает некоторые технологические преимущества. Указание на членство самовыдвиженца в «ЕР» многие рядовые избиратели, мало интересующиеся политикой в обычное время, увидят только в кабинке для голосования, в бюллетене. К тому моменту их мнение в пользу конкретной кандидатуры, скорее всего, уже будет сформировано, а иначе москвичи не согласятся тратить время, чтобы пойти на мало что значащие для них выборы в Мосгордуму.

Зато на протяжении двух месяцев фактической агитации большинство избирателей, до которых дойдет команда партийного самовыдвиженца, может оставаться в неведении по поводу его принадлежности к партии. На встречах, при поквартирных обходах кандидат и его агитаторы на все вопросы будут честно отвечать: «Он выдвинут от жителей, не от партий». А многие действующие депутаты и их партийность не очень-то известны широкому кругу избирателей. Такая схема, конечно, содержит в себе технологические риски для кандидатов. Ведь оппоненты могут построить контркампанию на разоблачении тайного единоросса и донесении до горожан мысли, что кандидат власти что-то скрывает, обманывает в мелочах. Но нужно немало ресурсов, активная медийная кампания и высокий интерес москвичей к выборам, чего явно нет. Достаточно сказать, что на разрекламированную возможность выбрать три пилотных округа для электронного голосования на портале «Активный гражданин» откликнулись меньше 5 тыс. человек.

Не будет в российской столице также такой тактической проблемы, как управляемость будущих партийных самовыдвиженцев. Все давно привыкли к тому, что лояльные депутаты ориентируются на московскую мэрию независимо от того, входят они в партийную фракцию или нет. Сложности в будущей Мосгордуме скорее могут возникать с самодостаточными медийными кандидатами, чьи кампании строятся на критике строительного комплекса.

А вот стратегические издержки для самой московской «Единой России» выше, чем ситуативные риски для ее кандидатов. Уже через два года Москву охватит кампания по выборам в Госдуму, а партия в данный момент упускает хорошую возможность обновить имидж и продемонстрировать требовательному столичному избирателю привлекательные новые лица. Которых среди выдвинутых при поддержке «Единой России» кандидатов из социальной сферы и числа общественных деятелей на самом деле - немало».

Из объяснения политолога видно, что у дистанцирования партии власти от своих кандидатов есть как преимущества, так и недостатки. Наступят ли губернатор Александр Гусев и лидер реготделения «Единой России», председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов на московские грабли, покажет, конечно, только один фактор - время. Но, с другой стороны, на апрельской пресс-конференции Нетесов пообещал в 2020 году провести внутри воронежской парторганизации конкурентное предварительное голосование с использованием новых технологий, в том числе голосования по Интернету. «Кого выберут партийцы, те и пойдут на выборы, - заявил он. - Я за новых людей, за социальные лифты, хотя есть, бесспорно, и те депутаты, без опыта которых в новом созыве облдумы будет очень сложно».

Воронежскому губернатору не удалось напугать преемника Галины Абричкиной Сергея Корчевникова

Воронежские журналисты отказались быть официантами. Они объявили бойкот Михаилу Бычкову и Платоновскому фестивалю

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nHXIm


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в депутаты не годитесь".
  • Автор: И. А. Крылов
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Единая Россия" - чемодан, вокзал, лондон.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Им медленно, но верно приходит пиз... (закат).
Бабло верните, слуги херовы!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обновление едрисни, чтобы среди кандидатов едрищенцев не узнали? А подписи они собирать не будут. Подделают по базам данных. Ох и до чего они опустились в своей жажде власти и бабла. А вдруг народ всё равно проголосует против партии, укравшей у людей пять (!) лет пенсионного возраста и фальсификации не помогут?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Единороссы пройдут на выборах в Воронеже с 80%. Пообещают убрать запах говна к октябрю, уменьшить плату на парковках, отремонтировать к ноябрю Пушкинский сквер, побелить к Новому году театр и вы побежите за них голосовать. Первые помчатся училки и медики (первые прости.....ки в стране).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Даже если за ЕР никто не проголосует, то они просто украдут голоса (бюллетени) у других партий и припишут себе и, как обычно, десятилетиями проверено-вброс бюллетеней, вывоз людей автобусами для голосованиями, тысячи открепительных талонов, школы, больницы, заключенные , военные, выборы по домам и т.д. К чему клоунаду с механизмом выборов разыгрывать? Будет все как всегда.
Имя Цитировать 0
0
кац
" Разумом Вы брошены Вам ведь не понять,
Мы за все хорошее Нас не Нае....."
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Даже если за ЕР никто не проголосует, то они просто украдут голоса (бюллетени) у других партий и припишут себе и, как обычно, десятилетиями проверено-вброс бюллетеней, вывоз людей автобусами для голосованиями, тысячи открепительных талонов, школы, больницы, заключенные , военные, выборы по домам и т.д. К чему клоунаду с механизмом выборов разыгрывать? Будет все как всегда.



Даже Абрам Линкольн признавал - обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей бесконечно долго — но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Опять карусели... Старый, проверенный метод демократических выборов :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Даже Абрам Линкольн признавал - обманывать одного человека можно всю жизнь, группу людей бесконечно долго — но весь народ обманывать бесконечно долго невозможно.
Линкольн не знал российского чиновничества.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте