Бывшего префекта Владимира Чернышова связали с уголовным делом о махинациях с новоусманской землей

Бывшего префекта Владимира Чернышова связали с уголовным делом о махинациях с новоусманской землей
17 Июня 2019

В воронежской информационной повестке вновь возникло имя бывшего главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова и его дочери Любови Овчинниковой, экс-руководителя местного БТИ. По версии правоохранителей, Овчинникова является организатором мошеннической схемы по уводу до ста и более земельных участков. На бумаге они выделялись инвалидам-льготникам, а потом продавались аффилированным с мошенниками гражданам по заниженным ценам (5-10 тыс. рублей).

Новое появление в воронежской информационной повестке имен Владимира Чернышова и Любови Овчинниковой связано с уголовным делом о мошенническом хищении земли в Новоусманском районе. По материалам прокурорской проверки его возбудила полиция. По версии следствия, в 2012-м и 2014 годах два жителя Новой Усмани получили в администрации Усманского 1-го сельского поселения выписки из похозяйственных книг о наличии у них права пользования двумя земельными участками. Площадь участков - 1,1 тыс. кв. м и 962 кв. м. А общая стоимости земли - порядка 1 млн рублей.

Земельные участки были предоставлены гражданам для ведения личного подсобного хозяйства. Однако, как пояснили в прокуратуре, в похозяйственных книгах записи о наличии прав на землю у них нет. Равно как и документов, которые подтверждают факт обращения в администрацию за выписками. А в последующем один из участков был продан за 500 тысяч. 

Многие СМИ обратили внимание, что обстоятельства мошеннического хищения земли до боли напоминают кейс Любови Овчинниковой. Напомним, что 1 августа 2017-го в гости к Владимиру Чернышову, возглавлявшему Новоусманский район в 1999-2017 годах, наведались оперативные работники УФСБ. 21 и 22 августа они провели повторные обыски в администрации района. Их результатом стало дело Овчинниковой и ее предполагаемых подельников, в том числе районного начфина Лилии Киреевой.

Чернышов долго сопротивлялся отставке и делал заявления, которые дезавуировали обвинения, предъявленные его дочери. «Вы бы почитали протоколы, которые тут составляли, сразу бы поняли, что предмета для обсуждения нет… - говорил он. - В школе у меня была тройка по русскому, а жаль. Если б я был писателем, я бы на основе составленных протоколов такую книжку бы написал - все бы зачитались. Анекдотическая ведь ситуация… Сожалею, что такое произошло. Силовики ставят под удар главу района. Мол, вот преступная связь: «отец - дочь». Но могу заверить, что у них не получится - ни под каким видом». Однако - получилось. После того как бывший воронежский губернатор, а ныне вице-премьер РФ Алексей Гордеев инициировал антикоррупционную проверку в отношении Чернышова, а потом исключил его из состава региональной комиссии по противодействию коррупции, Чернышов - в конце сентября 2017-го - подал в отставку. А Любовь Овчинникова вскоре была выпущена из СИЗО под домашний арест.

Уже в 2018 году Новоусманский район по конкурсу возглавил бывший чиновник облправительства и выходец из УФСБ Дмитрий Маслов. А суд учел беременность Овчинниковой и поменял ей домашний арест на залог.

Однако телеграм-канал «Abyrvalgvrn» пошел дальше СМИ и сопоставления нового уголовного дела по поводу махинаций с новоусманской землей и уголовного дела Овчинниковой и Ко. Он вывалил свежую фактуру о неблаговидной деятельности бывшего префекта Владимира Чернышова, влияние которого в Новоусманском районе, как утверждает телеграм-канал, по-прежнему велико. Вот что сообщил «Abyrvalgvrn»: «В одном из близких к Воронежу районов вопреки национальному курсу на тотальную цифровизацию отмечается странный регресс. Вдоль реки Усманка оказались развешены объявления о продаже земельного участка, следов которых в Интернете найти не удалось. Предложение, по словам очевидцев, очень выгодное. Обещают реку в подарок и один раз уже резко снизили цену с нескольких десятков миллионов рублей до всего лишь пяти. Отказ от новых технологий связан с тем, что ранее земельный участок был частью детского лагеря «Колосок» и что в частную собственность он мог попасть не без участия Чернышова, экс-главы администрации Новоусманского района».

Чернышова.jpg

Добавим, что в справке об уголовном деле Любови Овчинниковой и Ко, которую в 2018 году публиковали «Четыре пера», как и в новом деле по махинациям с двумя участками, тоже фигурировала администрация Усманского 1-го сельского поселения. Его фигуранты - помимо Любови Овчинниковой - В.В. Очеретянный, Е.В., Очеретянная, А.В. Тарасова, О.Л. Степанова‚ а также ряд должностных лиц администрации Новоусманского района - специалисты отдела земельных отношений И.В. Сабадашова‚ О.В. Головашкина и руководитель отдела имущественных и земельных отношений Лилия Киреева (в СМИ она фигурировала как районный начфин).

Как говорится в справке, в рамках возбужденного уголовного дела проведены оперативные мероприятия, в ходе которых в администрации Новоусманского района и администрации 1-го Усманского сельского поселения были изъяты документы о выделении земельных участков для ведения крестьянско-фермерских хозяйств и строительства производственных площадей, необходимых для деятельности КФХ, на подконтрольных Любови Овчинниковой лиц. Но они не использовались по назначению, а переводились в другое назначение и продавались. Так, по сведениям из департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области, должностные лица администрации Новоусманского района и администрации 1-го Усманского поселения нарушили установленный законом порядок выделения участков. Нарушения выразились в неопубликовании информации о сдаче в аренду земельных участков сельхозназначения для использования под КФХ в СМИ. Никакой деятельности крестьянско-фермерские хозяйства не вели.

Овчинникова1.JPG

Овчинникова2.JPG

Овчинникова3.JPG

«В действиях должностных лиц администрации Новоусманского муниципального района и администрации 1-го Усманского сельского поселения, а именно главы администрации 1-го Усманского сельского поселения Разумного А.Г‚‚ специалистов по земельным вопросам Мороз Л.М.‚ Селивановой Г.И.‚ руководителя отдела имущественных и земельных отношений Киреевой Л.В., ее заместителя Горюнова А.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 286 УК РФ, - констатируется в справке. - Так, установлен эпизод преступной деятельности по незаконному выделению земельного участка КФХ Тарасовой А.В.‚ который впоследствии был разделен на десять долей на подконтрольных лиц Степанову О.Л., семью Кочегаровых, которым Овчинникова О.Л. заплатила по 5000 рублей за указанную сделку. Покупателя на данные земельные участки нашел глава администрации Чернышов В.В., им являлся учредитель ООО «Сферастек 2» Кулигин С.В‚. Оформлением сделки от ООО «Сферастек 2» занимался юрист Минин А.В.‚ а от имени Овчинниковой Л.В. выступали Степанова О.Л. и Масляная А.И. (личный бухгалтер семьи Чернышовых), стоимость участков составила 10 млн рублей. Данные денежные средства Масляная А.И. по доверенности сняла с расчетных счетов дольщиков и передала мужу Овчинниковой Л.В. В ходе расследования уголовного дела допрошен глава администрации 1-го Усманского сельского поселения Разумный А.Г., который пояснил, что ему указания по беспрепятственному приему заявлений на подконтрольных лиц Овчинниковой Л.В. по выделению земельных участков под КФХ давал глава администрации Новоусманской муниципального района Чернышов В.В.‚ в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ».

Наступят ли Александр Гусев и Владимир Нетесов на грабли московской «Единой России»?

Воронежскому губернатору не удалось напугать преемника Галины Абричкиной Сергея Корчевникова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2qaMr


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы