Мэру Кстенину прилетело за платные парковки. Депутаты Воронежа готовы расторгнуть соглашение с белгородским концессионером

Мэру Кстенину прилетело за платные парковки. Депутаты Воронежа готовы расторгнуть соглашение с белгородским концессионером
30 Ноября 2022

30 ноября на совете Воронежской гордумы депутаты заслушали информацию о множестве нарушений белгородского ООО «Городские парковки», допущенных им в организации работы платного парковочного пространства в центре Воронежа. В результате пришли к развилке: оставить все как есть; слить концессионера; расторгнуть соглашение и вернуть парковки городу. Таким образом по позициям мэра Вадима Кстенина, который в 2018 году уверял депутатов, что муниципалитет заработает больше, чем парковочный концессионер, нанесен серьезный удар.

По свидетельству начальника городского управления транспорта Сергея Латынина, его подчиненные раз в год проводили инвентаризацию объектов концессионного соглашения. Выявлено: отсутствие по некоторым адресам разметки, знаков и информационных щитов, обозначающих платные парковки, установлен перечень нематериальных активов, которые не отражены на балансе организации. Из 5892 парковочных мест только 387 предусмотрены для инвалидов, что нарушает закон. 

За недобросовестное исполнение условий концессионного соглашения и не устранение выявленных в ходе контрольных мероприятий нарушений на ООО «Городские парковки» были наложены штрафные санкции. Только малая их часть оплачена, по остальным концессионер подавал протесты в воронежский арбитраж. Многие штрафы были связаны с нарушениями санитарного содержания парковочных мест в летне-зимний период.

Что касается доходов, то, согласно концессионному соглашению, концессионер должен был платить в бюджет за размещение автомобилей на платных парковках 25% от всех платежей на период окупаемости проекта. После возврата инвестиционных вложений в сумме 116,3 млн рублей размер платежей в бюджет города должен составлять 40%.

Руководитель воронежского филиала ООО «Городские парковки» Анатолий Кобяшев, сын бывшего вице-губернатора Владимира Кобяшева, считает, что организация свои вложения не окупила, а потому платит в казну 25%. Хотя по прогнозным показателям переход на 40% должен был произойти в четвертом квартале 2021 года.

За пять лет концессии инвестор не выполнял план по выплате денежных средств в городской бюджет от 60 до 80%. Согласно анализу бухгалтерской отчетности ООО «Городские парковки», который провела мэрия, было установлено, что концессионером предоставляются сведения о доходах и расходах по всем видам его деятельности, в том числе тем, которые не относятся к объекту договора. Поэтому с точностью и достоверностью проверить предоставляемые сведения не представляется возможным.

Контрольно-счетная палата Воронежа провела проверку реализации концессионного соглашения с ООО «Городские парковки». Аудиторский отчет уже готовится.

На доходы концессионера и на его отчисления в городской бюджет влияют льготные парковочные разрешения. Их количество увеличилось и составляет 6353.

Ходырев.jpg

Владимир Ходырев (справа).

Ничего не удалось сделать с нарушителями, которые снимают регистрационные номера или закрывают их. После обращения в ГИБДД мэрия получила ответ, что дорожно-патрульная служба ориентирована на выявление и пресечение нарушений, связанных с отсутствием номера на автомобилях только в случае движения транспортного средства. В отношении водителей припаркованных транспортных средств полномочия по их привлечению к административной ответственности у УМВД по Воронежу отсутствуют.

Отвечая на претензии, Анатолий Кобяшев рассказал, что компания-инвестор следит за парковочными местами, уборка происходит регулярно в тандеме с районными управами. Организация и правда оспаривает штрафы, инициированные мэрией, но по объективным причинам. А финансовую отчетность «Городских парковок» Кобяшев назвал прозрачной.

Глава фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин и единоросс Иван Кандыбин назвали работу по организации платных парковок неудовлетворительной. Цель по созданию комфортных условий для пешеходов и общественного транспорта и пресечению хаотичной парковки в центре города не достигнута, уверены они.

Отдельно Константин Ашифин обратился к Кобяшеву, напомнив ему, что работа оценивается не по отчетам, а по мнению, которое высказывают горожане. А воронежцы не раз писали жалобы на неудовлетворительное состояние парковочных мест.

От единоросса Андрея Соболева поступило предложение поручить юристам Воронежской гордумы рассмотреть основания и последствия расторжения договора концессии, а от бывшего мэра Сергея Колиуха (тоже «ЕР») - создать рабочую группу из депутатов, которая ознакомилась бы с деталями аудита КСП, информацией, предоставленной мэрией и инвестором, и вынесла вердикт о концессии на совет думы.

Руководитель фракции «ЕР» Роман Жогов подчеркнул, что при неудовлетворительном состоянии парковок жители все равно вынуждены парковаться хаотично, им приходят огромные штрафы, а при неоплате нескольких штрафов приставы блокируют счета, хотя в документе об административном нарушении зачастую отсутствует фотофиксация.

«Люди и так пострадали от пандемии, у многих сложная экономическая ситуация в связи с участием кормильцев в спецоперации, - заявил Жогов, - и вместо того чтобы купить что-то детям, вынужденные нарушители направляют деньги на штрафы. Наша задача - сделать комфортными условия для парковки или увеличить количество штрафов?»

«На некоторых центральных улицах расположение парковочных мест нецелесообразно, - признался транспортный король Воронежа единоросс Дмитрий Крутских. - Нужно пересмотреть схему транспортного движения и вписать туда парковки на основе анализа. Нужно учесть, что каждый год меняется организация движения. Поэтому требуются коррективы, отраженные в дополнительных соглашениях к концессионному договору».

«У нас три варианта действий, - заключил спикер Владимир Ходырев. - Первый: оставить все как есть. Второй: поменять концессионера. Третий: расторгнуть соглашение и вернуть парковки в муниципальную собственность. У нас в гордуме есть комиссия по транспорту во главе с Дмитрием Крутских. На данном этапе необходимо совместно с городом проработать второй и третий варианты дальнейшего развития событий в плане концессии с «Городскими парковками», просмотреть риски. И принять решение».

Ашифин.jpg

Константин Ашифин.

«Только недавно писал, что нельзя больше замалчивать проблему с платными парковками, - признался уже после заседания Константин Ашифин. - И вот на совете думы плотину прорвало. Состоялось весьма эмоциональное обсуждение. Если опустить детали, стало ясно, что на данный момент у нас всего три выхода из ситуации, о которых сказал Владимир Ходырев. Теперь объясню, почему я склоняюсь к последнему варианту: расторгнуть соглашение и вернуть парковки в муниципальную собственность.

История с платными парковками - уравнение со множеством переменных. Его результат (цель) - не сбор какой-то суммы и не получение прибыли, а решение транспортной проблемы. Если мы убираем из задачи прибыль, появится возможность скорректировать другие параметры, например, уменьшить цену на оплату парковки. Или сократить плотность платных мест. А у нас их больше, чем в других городах-миллионниках.

С самого начала не очень было понятно, зачем во всей истории концессионер. Дороги сделали за счет бюджета, из тех же средств создали схему движения транспорта, включающую парковки. Нарисовать разметку и деньги взимать мы сможем сами.

Оператор позволяет себе оспаривать любые решения и не отвечать на наши претензии.

Понятно, что парковки можно забрать в муниципальную собственность не навсегда. Но надо наладить систему, понять, как будет удобнее жителям, какая конфигурация будет действительно работать. Нынешний концессионер с задачами не справился.

Но тут есть одно «но». При заключении концессионного соглашения были прописаны крайне болезненные, если не сказать кабальные, условия его расторжения.

В Воронежской гордуме создана специальная рабочая группа на базе комиссии по транспорту. Я призываю коллег подключить независимых экспертов, общественников, жителей города, чтобы получить объективную картину и принять верное решение».

Телеграм-канал «Медоедмедиа»: «За несколько месяцев до выборов мэра на действующего главу города Вадима Кстенина фактически произведена атака людей, которые, собственно, и выбирают мэра. И снова по теме его любимых концессий.

А что же сам Кстенин говорил о платных парковках? В 2018 году, когда в Воронеж только пришел белгородский концессионер ООО «Городские парковки», в ходе отчета перед городской думой мэр высоко отозвался о бизнес-модели, разработанной администрацией города при подготовке проекта платных парковок: «Я вас уверяю, что в конечном итоге воронежский муниципалитет заработает больше, чем заработает концессионер».

Четыре года назад мэр говорил, что город финансово заработает, но 1 декабря 2021-го во время прямого эфира резко поменял мнение: «Наша задача была не заработать денег, а упорядочить парковочные места в центре города, повысить их оборачиваемость. Вспомните: приезжали на машинах, бросали их на целый день, а другим автомобилистам было не подъехать. Но ситуация изменилась, сам часто передвигаюсь, вижу, что есть свободные парковочные места… Если сложить все, что получили мы и что концессионер, ответ очевиден: зачем нам забирать парковки и самим организовывать процесс?»

Кажется, что или Кстенин, или депутаты и горожане живут в двух разных Воронежах.

Сам концессионер платных парковок удивился категоричной критике со стороны воронежских депутатов и выступил с заявлением через «Коммерсантъ». Говорят, что работают прозрачно, деньги от их деятельности остаются в регионе, да и вообще благодаря их проекту городской бюджет получил почти 377 млн рублей.

Но в цифре есть нюанс: от самой концессионной платы по соглашению с белгородским ООО «Городские парковки» в бюджет ушло 59 миллионов. Оставшиеся 318 миллионов в казну пришли в виде штрафов за несоблюдение правил парковки. То есть львиную долю доходов принесли автомобилисты. Вопрос: а зачем мэрии прокладка в виде концессионера, если штрафы приносят в шесть раз больше денег, чем соглашение?»

Владимир Нетёсов объявил, что воронежские единороссы помогут участникам специальной военной операции с Новым годом

Бывший воронежский вице-премьер Увайдов стал третьим в иерархии Минсельхоза на фоне конфликта с губернатором Гусевым

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QXwvV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Вся неожиданная активность депутатов - это не забота о людях , а банальное перераспределение финансовых потоков . Не нужно людей считать идиотами и впаривать им , что какая то белгородская компашка без всякого лоббирования смогла получить Огромный Финансовый Куш , по-сути , из воздуха . В миллионном городе не нашлось ни одного " умельца " разрисовать асфальт белой краской и " рубить бабло " ? Умельцев таких в Воронеже с большим избытком , чего стоит только господин Кудрявцев , который очень лихо за копейки хапнул гос собственность и глупо думать , что в Воронеже не нашлось ни одного такого кудрявцева . Все прекрасно поняли , что белгородская прокладка была специально привлечена , чтобы быть дымовой завесой , которая скрывала бы реальных организаторов этой аферы . И именно по этому не было у них задачи убирать территорию , делать комфортными и удобными условия оплаты . Как среднестатистическому " Ивану Петровичу " из Воронежской глубинки оплатить парковку , когда он раз в год по несчастью приехал в Воронеж , если у него нет смартфона ? Сегодня же сложились идеальные условия , чтобы " одним выстрелом убить несколько зайцев " . Подняв больную тему господа депутаты пытаются нивелировать скандал с выборами , где замешаны их коллеги " по цеху " - уже " один заяц убит " . Второй " заяц " - это нынешний первый не всенародно , а кулуарно избранный кучкой депутатов сити-менеджер Кстенин , которого активно сливают . Если даже он что то и имел с этого , то это крохи с барского стола , но свою задачу , которую ему поставили , чтобы он активно продвигал этот проект , максимально идеализировал его , он выполнял . Но самый главный и " самый жирный заяц " - это " бабло " , которое ручьем и под большим давлением попадает в карманы организаторов данной схемы и перенаправление этого финансового потока является самой главной целью - первые " два зайца " - это удачно попавшие под выстрел в качестве дополнительного бонуса будущим организаторам новой схемы , которая обязательно появится . Никто не будет даже задумываться об устройстве парковочных карманов , организации цивилизованного парковочного пространства , проводить глубокий анализ количества парковочных мест , ...... - все будет , как было или еще хуже и разница будет только в смене главных действующих лиц .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Даже не удивился узнав, что во главе парковочной компашки стоит сынок бывшего вице-губернатора Кобяшева, по другому быть и не должно. Детишки боссов все при хорошем деле, интересно, а есть ли пример участия хотя бы одного дитёныша властьдержащих в СВО, подозреваю, что вряд ли. Платные парковки уже никуда не денутся, просто будет новый арендатор который близок по духу, бизнесу или ещё каким причинам нашей власти. Кстенин просто исполнитель воли "сильных мира Воронежа", конечно за услугу по избранию его мэром надо платить, в этом случае и лояльностью тоже. Уберут его, уберут Гусева с его "командой мечты", но лучше, к сожалению, не будет система она всегда сильнее личности.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Стадо парковочных баранов, ничего не вложили, расчертили асфальт на квадратики, есть места где эта дурь при одностороннем движении с двух сторон( славные гаишники ауу), не убирают, потом пускают дебилоидных контролеров и фотографируют, штрафы печатает банда под названием административная комиссия, сборище шизофреников и лесбиянок. За парковку оплачено, но штраф висит, отменить только через суд, который через пару месяцев может отменит, а может нет. Общегородская нагребаловка, все противозаконно, отменить к беней матери, посадить, конфисковать, вернуть деньги людям.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Предполагаю, что Кстенин далеко не инициатор парковочного бума, просто ему дали команду и он взял под козырёк. Сейчас очевидно появился более богатый и щедрый инвестор, вот и зашевелились интересанты, а по большому счёту проку особого не будет и от тего кадра. Парковка должна стоить максимум 20 рублей за час, срок её действия с 9часов утра и до 19 часов вечера, суббота, воскресение и праздничные дни, естественно бесплатно. Везде должны стоять паркоматы, не у каждого автовладельца айфоны и андроиды, а штрафы должны сопровождаться фото авто с пояснение "Что,где и когда"
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы