Мерси Баку. Воронежский депутат Алексей Журавлев поработал наблюдателем на досрочных выборах в Азербайджане

Мерси Баку. Воронежский депутат Алексей Журавлев поработал наблюдателем на досрочных выборах в Азербайджане
9 Февраля 2020

В Азербайджане 9 февраля состоялись досрочные парламентские выборы. Они завершили начатый в 2019 году процесс радикального обновления всех ветвей власти в республике. В руководстве правящей партии «Новый Азербайджан», инициировавшей выборы, досрочное обновление парламента (Милли Меджлиса) объяснили необходимостью скорейшего осуществления реформ, которые провозгласил президент Ильхам Алиев. В качестве международного наблюдателя за ходом голосования следил депутат Госдумы РФ от Воронежской области, лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

В связи с участием в голосовании в качестве наблюдателя Журавлев выложил у себя в Facebook небольшую справку о том, что творится в республике.

«Выборы 9 февраля - первые в истории страны досрочные выборы, - написал депутат Госдумы. - Инициатива их проведения принадлежит президентской и правящей партии «Новый Азербайджан». Свое предложение партийцы мотивировали необходимостью поддержать реформы Ильхама Алиева и оторванностью действующего Меджлиса от его курса. Конкуренция на выборах очень высокая: 1315 кандидатов - на 125 мест в парламенте. 

В составе нашей делегации - коллеги из Германии, Болгарии, Греции, Турции и других стран. По данным Центризбиркома Азербайджана, на выборах было аккредитовано 883 наблюдателя, представляющих 59 международных организаций. Или почти вдвое больше, чем на выборах-2015. Самую большую миссию - 380 человек - направило Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Миссия СНГ состояла из 250 экспертов, Парламентской Ассамблеи Совета Европы - из 25. Впервые выборы в республике отслеживала миссия Шанхайской организации сотрудничества».

Баку1.jpg

К сведениям Журавлева добавим, что кампания по обновлению политической системы Азербайджана стартовала в октябре 2019 года и вначале затронула правительство. Тогда неожиданно для многих один за другим ушли в отставку премьер-министр Новруз Мамедов, два его зама и глава администрации президента Рамиз Мехтиев. А спустя некоторое время произошла новая сенсация. В отставку был отправлен серый кардинал азербайджанской политики, помощник президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Вместе с Рамизом Мехтиевым влиятельный Гасанов в свое время входил в ближайшее окружение Гейдара Алиева - отца Ильхама Алиева.

Досрочным парламентским выборам в Азербайджане предшествовала жесткая критика действующего депутатского корпуса. В обычно лояльных властям азербайджанских СМИ все чаще стали появляться публикации, обвиняющие депутатов в пассивности и торможении реформ, предложенных президентом. То есть из местного кремля, очевидно, была запущена информационная арт-подготовка парламентского транзита власти.

Но официальное объяснение досрочных выборов («необходимость поддержать реформы Алиева и оторванность действующего Меджлиса от его курса» из справки Журавлева) устроило далеко не всех. «Я прямо сказал коллегам, что не заметил, чтобы мы тормозили какие-то реформы», - заявил независимый депутат Расим Мусабеков. Несмотря на то что инициировавшая досрочные выборы партия «Новый Азербайджан» имела больше половины мест в парламенте, состав ее кандидатов на выборах был серьезно пересмотрен. Из 123 кандидатов только 48 оказались действующими депутатами. Произошло омоложение списка претендентов на мандаты.

256 кандидатов были выдвинуты от партий: 123 от правящей и 133 от более чем 20 других. Остальные - самовыдвиженцы самых разных взглядов: от лояльных президенту Алиеву до его жестких критиков. Но первые по риторике мало чем отличались от представителей «Нового Азербайджана». Они говорили о назревших реформах, необходимости тесного контакта с избирателями, концентрировались на местных проблемах. То есть верные алиевцы баллотировались двумя колоннами. А к числу наиболее радикальных критиков власти можно отнести незарегистрированную партию ReAl («Республиканская альтернатива»). Ее лидер Ильгар Мамедов был осужден на семь лет по статьям «Организация массовых беспорядков» и «Сопротивление полиции», однако, отсидев чуть больше пяти лет, вышел на свободу в 2018 году - суд заменил остаток реального срока условным. Как утверждает сам оппозиционер, облегчению его судьбы помогло решение Европейского суда по правам человека, признавшего приговор нелегитимным, и личная просьба президента Франции Эммануэля Макрона. Хотя поучаствовать в выборах из-за судимости сам Мамедов не смог, в качестве кандидатов были зарегистрированы три десятка его соратников.

Лозунг ReAl в ходе кампании бросил вызов правящей партии. Если азербайджанская аббревиатура «Нового Азербайджана» - YAP - переводится как «делай», то на плакатах ReAl было написано: «Не делай, а реализуй».

Баку.jpg

Воронежский депутат Алексей Журавлев отметил отличную организацию процесса досрочной парламентской кампании в стране, хорошую информированность граждан и активную заинтересованность избирателей в участии в выборах. «В сети появились ролики о вбросах бюллетеней, - рассказал лидер «Родины». - Но и в России они тоже нередко появлялись, а впоследствии часто оказывались постановочными фейками. На мой взгляд, ситуация в Азербайджане неоднозначна и требует спокойного объективного разбирательства, мы выясняем, насколько ролики соответствуют действительности, но я считаю, что они не похожи на правду. Ни один нормальный человек не будет вбрасывать бюллетени на камеру хотя бы потому, что ему грозит уголовная ответственность. В целом же выборы состоялись и прошли в спокойном режиме, вполне демократично».

По данным экзит-поллов, кандидаты от «Нового Азербайджана» получили на выборах подавляющее большинство мандатов, так что сенсации не произошло. Явка составила 47,8%, проголосовало более 2,5 млн граждан.

ЧП районного масштаба. В Репьевке не оценили Мамаева пришествия

Холостой выстрел. Воронежский губернатор Гусев безграмотно поддержал падение Алексея Гордеева из вице-премьеров в депутаты

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iKJw9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Это Журавлев-бездельник и пустобрёх-только в ток-шоу участвует и разъезжает,политический альфонс.Гнать его из Думы!!!
Имя Цитировать 0
0
кац
Надоел этот Фигаро... то он там , то он здесь... То оттуда . то туда... Его нет только там Где он должен быть... Абсолютный балласт на народных трудах... Балабол Комсомолец ... Никчемщик..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да за бляндинкой, что справа он там наблюдал, ждем новых кадров в воронежском правительстве
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто-нибудь знает, что это за две девушки крайние справа?????
Имя Цитировать 0
0
Guest
Этот воронежский депутат на каждой неделе находит себе работу. Вот и очередной доказательство - "Воронежский депутат Алексей Журавлев поработал наблюдателем на досрочных выборах в Азербайджане". Ну и как, не устал? Сколько заработал?
А кто-нибудь готов предоставить список понесённых бюджетом расходов на его командировки и пустую болтовню? Хотя не пустую: "в связи с участием в голосовании в качестве наблюдателя Журавлев выложил у себя в Facebook небольшую справку о том, что творится в республике". Хотя что там действительно творится, не изложено. Например, какие у России с Азербайджаном имеются спорные отношения - статус Каспийского моря, Нагорный Карабах, торговые связи и транспортный коридор.
Но нам остается довольствоваться небольшой справкой в Фейсбуке. Видимо, депутат сильно торопится ещё куда-то поехать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Да за бляндинкой, что справа он там наблюдал, ждем новых кадров в воронежском правительстве
Мне больше понравилась вторая справа :{}
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Да за бляндинкой, что справа он там наблюдал, ждем новых кадров в воронежском правительстве
Мне больше понравилась вторая справа
обе пары зачетные
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы