Холостой выстрел. Воронежский губернатор Гусев безграмотно поддержал падение Алексея Гордеева из вице-премьеров в депутаты

Холостой выстрел. Воронежский губернатор Гусев безграмотно поддержал падение Алексея Гордеева из вице-премьеров в депутаты
9 Февраля 2020

Воронежский губернатор Александр Гусев прокомментировал госСМИ РИА «Воронеж» получение своим предшественником Алексеем Гордеевым сначала мандата депутата Госдумы, а затем и должности вице-спикера нижней палаты. Но лучше бы промолчал.

Дело в том, что в комментарии Александра Гусева явно читается тот факт, что ни он сам, ни его помощники, которые, скорее всего, и готовили для РИА «Воронеж» текст комментария, с президентскими поправками в Конституцию не знакомы. «Ожидаемо, что его (Гордеева. - ред.) богатый управленческий опыт, - сказал Гусев, - теперь пригодится и в законотворческой деятельности. В сегодняшнем контексте федеральных перемен назначение в Госдуму видится как серьезное укрепление нижней палаты парламента».

Под федеральными переменами в спиче Александра Гусева явно подразумеваются президентские поправки в Конституцию. Но особенно бросается в глаза, что переход в Госдуму Гордеева Гусев оценивает как назначение, а не избрание. Хотя бывший воронежский губернатор на выборах-2016 возглавлял межрегиональную группу «Единой России», включающую Владимирскую, Воронежскую, Липецкую и Рязанскую области, поэтому имел право получить мандат и воспользовался им больше трех лет спустя, так как депутат Геннадий Кулик, аграрный вице-премьер РФ в допутинском правительстве Евгения Примакова и Юрия Маслюкова, от мандата отказался (в 2016 году Кулик был в одном списке с Гордеевым).

А чтобы Гордеев стал вице-спикером, Госдума должна провести голосование. Понятно, что, поскольку от поста вице-спикера в пользу Гордеева отказался руководитель фракции «Единой России» Сергей Неверов, а «ЕР» имеет в нижней палате большинство, проблем у дорогого Алексея Васильевича не возникнет. Но он все-таки будет избран, а не назначен. Поэтому пассаж Александра Гусева про назначение Гордеева является безграмотным.

Не менее заметно то обстоятельство, что в контекст федеральных перемен, связанных с президентскими поправками в Конституцию, Александр Гусев вписал серьезное укрепление нижней палаты парламента. Но на деле ситуация обстоит ровно противоположным образом. Ведь президентские поправки в Конституцию усиливают в стране президентскую власть, а парламентскую, наоборот, ослабляют. Так что если Гордеев сохранит должность к тому моменту, когда конституционные правки от Путина вступят в силу, он встретит его в кресле вице-спикера ослабленной Госдумы.

«Президент (в случае утверждения путинских поправок. - ред.) получает право абсолютного вето на законопроекты, - констатируется в материале «Абсолютный Путин», вышедшем на портале «Четыре пера». - По действующей Конституции, вето президента носит отлагательный характер - его можно преодолеть двумя третями голосов в Госдуме и Совете Федерации. Никто в годы правления Путина, понятное дело, не решался на такую наглость. Согласно поправкам, в случае, если вето преодолено двумя третями в обеих палатах Федерального Собрания, президент может обратиться в Конституционный суд. И в случае признания законопроекта неконституционным - просто вернуть его в парламент, не подписывая… 

Формально (согласно путинским поправкам. - ред.) полномочия Конституционного суда расширяются. Теперь он может признавать неконституционными федеральные законы и федеральные конституционные законы, а также решения международных органов, принятых в соответствии с международными договорами России. Однако взамен президент попросил право смещать судей Конституционного (как и Верховного) судов. Даже хлипкая независимость Конституционного суда полностью отменяется».

Таким образом, Александр Гусев попал впросак по знаменитой формуле Виктора Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Губернатор, очевидно, пытался политически поддержать Алексея Гордеева в непростой ситуации, когда ветром перемен, инициированных президентом Путиным в послании Федеральному Собранию, его вынесло из кресла аграрно-природного зампреда российского правительства. Но Гусев поддержал Гордеева так безграмотно, что лучше бы и не поддерживал.

Заметим, что безграмотность относительно конституционных поправок губернатор Гусев продемонстрировал накануне общероссийского голосования по изменениям в Основной закон, которое пройдет в апреле. И, что примечательно, уже не в первый раз. А ведь Гусеву и его подчиненным наверняка потребуется агитировать воронежцев, чтобы те пришли на избирательные участки и проголосовали. Но не очень понятно, как они собираются агитировать, если сами не знакомы с поправками.

В первый раз Александр Гусев продемонстрировал безграмотность в конце января, когда в официальном сообщении телеграм-канала облправительства с его комментарием президентских инициатив мелькнуло слово «референдум». Вот как ляп губернатора тогда оценил король воронежского инсайда, телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин: «Андрей Иосифович ничуть не удивлен тому, что отработка Александром Викторовичем важной для Владимира Путина темы реформы Конституции в рамках разъяснения жителям вверенного ему региона демонстрирует полное непонимание им происходящего. Губернатор Гусев искренне думает, что в России будет конституционный референдум, причем его совместят с региональными и городскими выборами в Воронеже. Иначе как трактовать цитату: «Осенью состоятся выборы еще и в облдуму»? Неужели в Кремле рискнут совмещать выборы в региональные парламенты с конституционным голосованием? И почему официальный орган правительства Воронежской области называет его референдумом, хотя четко понятно, что именно его-то и не будет?»

Свой пост телеграм-канал завершил рекомендацией Гусеву свериться с президентской повесткой, обратившись за консультацией к политическому вице-губернатору Сергею Соколову, который в теме. Но, как видно из нового конституционного ляпа, мудрым советом он, вероятно, не воспользовался.

«Александра Сысоева могут убрать». Политолог Нечаев не увидел будущего у начальника воронежских лесов

В Госдуме бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева ждут не только друзья, но и враги

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yIIvP


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Какой из Нечаева политолог, обычный словоблуд? Если кто и является политологом, то это профессор Глухова.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очень плохой пиар. Есть знаменитое фото Сталина, который целится во врага из винтовки. Так то великий Сталин!! Иосиф Виссарионови!!. Гусеву лучше молчать, ничего не обещать, ничего не делать. Так будет лучше, умнее.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Красный цвет ему идет. Шапочка нарядная. Но стрелять Александр Викторович толком не умеет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А что он умеет. Только команду собирать. Тут он профи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А что он умеет. Только команду собирать. Тут он профи.
Распил оперы он пытается уметь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В 90-х годах все братки носили красно-малиновые пиджаки. Возраждает моду? Винтовку поддерживает неправильно, открыты оба глаза, "стрелял" не патронами, а лучом. Очередная демократическая показуха. Путин-то хоть броски на татами делает правильно. А этот .... лучше бы не "стрелял" и не "выбивал" 100% попадания.
Имя Цитировать 0
0
Guest
У него хороший учитель - САМ ГОРДЕЕВ! Вот и Гусева такая же участь ожидает. Быстрее бы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
По воробьям!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Распил оперы он пытается уметь.
Техзадание на ремонт театра должен давать не совет (Табашников-Бычков-Мазур), а ПРОФЕССИОНАЛЫ своего дела, люди которые работали в театре (Непомнящий, Летягин, Кочиашвили, Анисичкин, Шупулина, Тарасова). Именно их советы, пожелания нужно учесть. Можно выслушать и замдиректора по экономике Попову, человек имеет два высших образования (строитель и экономист). К большому сожалению самое слабое звено в труппе - директор театра. Жаль, но самое старое звено - главный инженер Голдина (далеко за семьдесят). Смешно, но есть еще и самое бесполезное звено - замдиректора Кораблин (ставленние Эмми).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
А что он умеет. Только команду собирать. Тут он профи.
Распил оперы он пытается уметь.

Распил оперы он пытается успеть.

Нет, уже не успеет..
Ку-ку Гриня.

Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com