Мэр Воронежа Вадим Кстенин поддержал операторов школьного питания, несмотря на задержки в их расчетах с родителями

Мэр Воронежа Вадим Кстенин поддержал операторов школьного питания, несмотря на задержки в их расчетах с родителями
30 Июня 2020

Контракты на организацию горячего питания в школах, которые должны были завершиться с окончанием учебного года, продлены до 30 октября, говорится в распоряжении мэра Воронежа Вадима Кстенина. Таким образом, муниципальные власти поддержали операторов школьного питания, компенсировав им дни во время коронавирусного карантина, в которые они не оказывали услугу. Участники рынка отмечают сложности с возвратом денежных средств родителям учеников и контрагентам, а также опасаются, что следующие контракты будут заключаться на три года. В результате воронежские компании могут потерять шанс остаться в бизнесе.

О том, что операторам школьного питания продлили действие контрактов из-за приостановки работы столовых во время пандемии Covid-19, рассказали в пресс-службе администрации Воронежа. Согласно условиям действующих договоров, поставщики должны были организовать горячее питание до конца учебного года еженедельно с понедельника по пятницу, учитывая режим работы учреждений образования. Однако с 17 марта в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции школы города перешли на дистанционное обучение, а операторы питания прекратили оказание своих услуг и не получали оплату. «Срок оплаты по условиям контрактов составляет 30 дней с момента подписания документов о приемке услуг, - напомнили в администрации города. - С начала приостановки деятельности общеобразовательных организаций и вплоть до 15 апреля 2020 года оплачены ранее оказанные услуги на общую сумму более 20 млн рублей».

По данным муниципальных властей, участники рынка выходили на чиновников с различными инициативами, в том числе о продлении договоров на организацию питания и на аренду торговых мест под буфеты до конца календарного года, об отсрочке по арендной плате за буфетные модули, а также о выдаче сухих пайков в период дистанционного обучения. Но в результате распоряжением мэра Воронежа Вадима Кстенина контракты на организацию горячего питания продлены до 30 октября, а оплату аренды буфетных модулей отменили на два месяца, с 17 марта по 29 мая. 

Как уточнили в администрации города, договоры продлены на то же количество дней, в ходе которых услуга вынужденно не оказывалась.

Напомним, что по итогам 11 аукционов на организацию питания в школах Воронежа на общую сумму 320,2 млн рублей подряды в 2019 году получили три компании. Но большую часть средних общеобразовательных учебных заведений города обслуживают структуры федеральных игроков. В 73 учреждениях оператором школьного питания стало ульяновское ООО «ТД СПП» многопрофильной группы Dars семьи Рябовых. В 34 школах контракты получило ООО «ГК Фьюжен Менеджмент» из Подольска Московской области холдинга «Фьюжен». И только пять учебных заведений обслуживает единственный оставшийся воронежский поставщик ООО «Индикат».

В администрации Воронежа подчеркнули, что финансовую помощь операторам в условиях коронакризиса не оказывали. Но на согласовании находится проект постановления о предоставлении субсидии из городского бюджета на обеспечение деятельности предприятий по организации горячего питания в школах. Согласно документу, поставщики могут получить субсидию на выплату зарплат и начислений на выплаты по оплате труда работников определенных должностей на основании подтверждающих документов. Размер составит не более минимального размера оплаты труда на работника.

Источники на рынке утверждают, что как ООО «ТД СПП», так и ООО «ГК Фьюжен Менеджмент», хотя власти с ними расплатились, испытывают сложности с возвратом денежных средств родителям, которые успели их перечислить на карточки компаний (они выдавались детям для расчета за питание в школьных столовых). Более того, аналогичная ситуация в Липецкой области, где «ГК Фьюжен Менеджмент» является единым оператором школьного питания с 2008 года. Председатель департамента образования администрации Липецка Светлана Бедрова 8 июня писала в Instagram, что компания так и не вернула родителям деньги из-за сложностей с повышением банковской комиссии за перечисление средств. «Но договоренность с банком достигнута, - сообщила чиновник Бедрова. - Поэтому средства начнут перечислять более активно. Компания составит график выплат, а контроль над его исполнением возьмет на себя департамент образования».

Одновременно операторы школьного питания имеют долги перед контрагентами. «Поставщики продуктов в условиях коронакризиса сохраняют терпение, - констатировал источник, знакомый с ситуацией. - Но если в прошлые годы воронежские операторы задерживали оплату хоть бы на день и им сразу же прекращали поставки, то теперь многое изменилось. Вероятно, местные поставщики продуктов понимают, что у федеральных игроков есть альтернативные контрагенты, которые всегда могут их заменить».

По информации другого источника, следующие контракты на организацию школьного питания в школах Воронежа могут заключаться на три года. Ранее возможность трехлетних договоров не исключала социальный вице-мэр Надежда Савицкая. По ее словам, администрация города заинтересована в долгосрочных контрактах с поставщиками, имеющими серьезную базу для собственных инвестиций в развитие школьных пищеблоков. Но источник уверен, что если госпожа Савицкая перейдет от слов к делу, воронежские компании надолго окажутся вне рынка: «Условия контрактов пропишут таким образом, что местные поставщики под них просто не попадут».

Впрочем, в администрации города говорят, что условия новых контрактов и срок их действия на не могут быть определены однозначно: «Отсутствуют нормативные документы федерального и регионального уровней, утверждающие порядок и принципы расходования средств, направляемых из государственного бюджета на организацию питания начального звена». 

Известно, что на бесплатное питание для учеников первого-четвертого классов в 2020-м правительство РФ намерено направить субъектам Федерации около 22 млрд рублей. Закон о предоставлении бесплатных обедов школьников президент Владимир Путин подписал в начале года.

С тарой на выход. ДСК берет под контроль воронежский стекольный завод «Раско» вместе с его землей

По поправкам в Конституцию проголосовали почти 40% воронежцев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dvgHI


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com