Мэр Воронежа Вадим Кстенин ответил на ультиматум перевозчиков. Роста стоимости проезда в маршрутках не избежать

Мэр Воронежа Вадим Кстенин ответил на ультиматум перевозчиков. Роста стоимости проезда в маршрутках не избежать
20 Июня 2019

Накануне прямой линии президента Владимира Путина первый невсенародно избранный мэр Воронежа Вадим Кстенин попал в неприятную историю. Руководители 12 компаний, работающих на рынке городских пассажирских перевозок, 19 июня обратились с коллективным письмом к самому Кстенину и начальнику главного управления МВД по Воронежской области Михаилу Бородину, фактически выставив им ультиматум. Либо чиновники повышают стоимость проезда с 17 до 25 рублей, либо маршрутки с 1 июля не выходят на линии. Кстенин оперативно встретился с бизнесменами и вынужден был признать неизбежность повышения тарифа.

Первая часть Марлезонского балета

«Перевозчики городских муниципальных маршрутов долгие годы поддерживали линию администрации по снижению финансовой нагрузки на население за наш счет, - говорится в обращении руководителей 12 транспортных компаний к мэру Кстенину и генералу Бородину. - Несмотря на постоянно возрастающий разрыв между действующим и экономически обоснованным тарифом на перевозки, мы обновляли подвижной состав, поддерживали автобусы в надлежащем техническом и санитарном состоянии, планомерно повышали зарплату сотрудникам. Тем не менее в 2019 году в связи с неоднократным повышением цен на топливо и запасные части действующий тариф в 17 рублей за пассажира стал абсолютно нецелесообразен. На всех уровнях сотрудников отрасли назрело жесткое недовольство, связанное с постоянной нехваткой средств, что особенно сильно чувствуется в связи с летним снижением пассажиропотока».

Под письмом к Кстенину и Бородину подписались руководителей следующих компаний, имеющих договорные отношения с воронежской мэрией: ООО «АТП-1», ТК «Автолайн +», «Автоуслуги-Н», ВГТК, «Вест-лайн», ВТК, НТК, «Отдых+», «Пассажиртранс», «ПАТП-4 К», ТК «Автотранс» и ИП Очнев. В обращении они назвали сложившуюся ситуацию в отрасли пассажирских перевозок критической. А его появление, судя по всему, стало для чиновников громом среди ясного неба. Ну примерно как первый снег, выпадающий в ноябре-декабре, к которому они часто оказываются не готовы.

С политической точки зрения актуальности обращению перевозчиков придает тот факт, что оно увидело свет накануне прямой линии президента Владимира Путина. А поскольку кремлевская администрация всегда мониторит оперативную обстановку в регионах накануне общения Путина с народом, понятно, что и мэру Вадиму Кстенину, и губернатору Александру Гусеву может здорово влететь по первое число. Ведь угроза невыхода маршруток на линии чревата в миллионном городе серьезным коллапсом. А повышение стоимости проезда с 17 до 25 рублей - ростом социальной напряженности.

Вторая часть Марлезонского балета

Как следует из обращения транспортников к Кстенину и Бородину, за 2018 год повышение цен на топливо составило 27%, на запасные части - до 80%, увеличение тарифов на электроэнергию и коммунальные платежи - 27 и 10% соответственно. В то же время действующий в Воронеже тариф на проезд в городском транспорте является наименьшим среди всех крупных городов России. В Новосибирске он составляет 22 рубля, в Челябинске - 23, в Ростове-на-Дону - 24, в Уфе и Волгограде - 25, в Красноярске, Перми, Краснодаре - 26, Казани - 27, Екатеринбурге и Самаре - 28, Омске - 30 рублей.

Обосновывая необходимость повышения тарифа, перевозчики указали на падение престижа профессии водителя автобуса и отсутствие достойных автошкол. В результате наблюдается дефицит водительского состава.

«Нехватка водителей достигает 50% на маршрутах, - подчеркивается в обращении. - В летний период водители предпочитают класть крыши и заниматься отделкой фасадов, чем управлять автобусом. А недовыпуск подвижного состава уже вызывает жалобы со стороны граждан». «Все перечисленные проблемы ставят под угрозу возможность транспортного обслуживания жителей Воронежа», - предупредили руководители 12 транспортных компаний. А завершили свое обращение ультиматумом: если власти их не услышат, уже 1 июля водители маршруток могут отказаться садиться за руль: «Нам будет нечего ответить водителям на повышение цен на топливо, озвученное на Петербургском международном экономическом форуме-2019. Без объявления собственно забастовки городской транспорт встанет… Мы будем вынуждены подать заявления о расторжении действующих договоров, не дожидаясь истечения их срока действия».

Апелляция к ПМЭФ-2019 прозвучала в письме транспортников не случайно. В обращении к Кстенину и Бородину цитируется выступление на Петербурском международном экономическом форуме главы «Роснефти» Игоря Сечина. «Бизнесмен видит в политике регулирования цен на топливо непоследовательность власти: с одной стороны - надо наполнить бюджет и развиваться экономически, а с другой - нужно дать людям бензин по нормальной цене, - отмечается в письме. - Сдерживание происходит за счет рынка. Причем правительство РФ в лице вице-премьера Дмитрия Козака согласно с таким тезисом. Исходя из открытых данных, действующее между нефтяниками и властью соглашение о заморозке цен после 1 июля потеряет актуальность, и продлевать его не будут. На оптовом рынке стоимость литра топлива за последнюю неделю выросла на 2 рубля, на розничном - перешагнула отметку в 46 рублей за литр дизельного топлива».

Третья часть Марлезонского балета

Видимо, учитывая время появления обращения транспортников (накануне прямой линии Владимира Путина), Вадим Кстенин решил не тянуть кота за хвост и, чтобы не испытывать судьбу, встретился с перевозчиками уже в день обнародования их письма. По результатам совещания в администрации города власти попытались максимально сгладить эффект от ультиматума руководителей 12 компаний. Но вышла хорошая мина при плохой игре.

С одной стороны, администрация города сообщила, что ни о каком саботаже или отказе от работы на маршрутах речь не идет. А вот что заявил лично Кстенин: «Повышение тарифа может идти только вместе с повышением качества услуг перевозок. Вскоре на региональном уровне пройдет ряд совещаний по соответствующему вопросу, к участию в которых мы привлечем инициативную группу руководителей транспортных компаний для выработки оптимального решения». С другой стороны, несмотря на благие пожелания, которыми выстлана дорога в ад, Кстенин вынужден был признать неизбежность корректировки тарифа. То есть сколько бы власти не проводили совещаний и что бы там не говорили, а проезд в маршрутках вырастет. И хорошо, если до уровня Новосибирска (22 рубля), а не Омска (30 рублей).

Сами перевозчики тоже постарались смягчить эффект от своего же ультиматума. «Мы двинулись в нужном направлении, ожидаем адекватного повышения цен на проезд, - прокомментировал «Коммерсанту» совещание у Кстенина депутат Воронежской гордумы и глава группы компаний «Автолайн» Дмитрий Крутских. - Но тариф устанавливает профильное управление области, поэтому всю конкретику определят там». Индивидуальный предприниматель Андрей Очнев, в свою очередь, рассказал, что у перевозчиков «накопилось много текущих проблем, о которых мы и сказали в письме. Нам, к примеру, было непонятно, в каком виде мэрия Воронежа в перспективе представляет себе маршрутную городскую сеть. На данный момент всех устроило, что власти оперативно собрали нас и наметили определенные действия». «Наверное, в отношении перевозчиков полгода существовал информационный вакуум, который и привел к появлению нашего обращения, - признался бизнесмен Очнев. - Проблемы могли решаться в рабочем порядке, тем более что в других регионах они точно такие же».

Финальная часть Марлезонского балета

Итак, основная проблема во взаимоотношениях транспортников и властей Воронежа, как выяснилось, - отсутствие нормальной коммуникации между ними. Мэр Вадим Кстенин и его подчиненные, похоже, настолько увлеклись самопиаром, что пропустили заложенную под них информационную бомбу, которая при других раскладах вполне могла закончиться реальным коллапсом в городе. Впрочем, отсутствие нормальной коммуникации вполне объяснимо. Не секрет, что городское транспортное подразделение возглавляет бывший руководитель воронежского управления Федеральной службы исполнения наказаний Сергей Латынин, которому, видимо, привычнее общаться с заключенными (по схеме «Я начальник, ты - дурак»), но не с бизнесменами, апеллирующими к влиятельному главе «Роснефти» Игорю Сечину или к промышленному зампреду правительства РФ Дмитрию Козаку.

По данным мэрии, в Воронеже организована работа 101 маршрута (включая четыре троллейбусных). Перевозки осуществляются 12 частными предприятиями и одним муниципальным - «Воронежпассажиртрансом». Средний выпуск подвижного состава на линию в 2018 году - 1086 единиц. Списочное количество автобусов на городских маршрутах - 1784, из них 293 - большого класса, 851 - среднего (ПАЗ), 633 - малого (Ford, Peugeot, Mercedes). У четверти автобусов превышен предельный срок эксплуатации (семь лет для малого класса, девять - для среднего и 20 - для большого). Доля муниципального предприятия на рынке - менее 10%. Ежегодный оборот рынка городских перевозок его участники оценивают в 3,5 млрд рублей.

Кредиторов как будто и не было. Банкротство воронежского спиртзавода «Пираква» завершилось списанием большинства долгов

Минстрой попутал. Воронежские девелоперы не верят в отсрочку перехода на проектное финансирование

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tihQu


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Цитата

У четверти автобусов превышен предельный срок эксплуатации
Никогда такого не было - и вот опять... Какое по счету грядет повышение, а парк обновить не успели, какая досада!
Где билеты? Где проездные? Где льготные билеты для ветеранов, инвалидов и т.п.? Где рациональный график маршрутов? Чем закончилась ИБД с подсчетом студентами пассажиропотока? Нет нам ответа... Картинка почти десятилетней давности прилагается
Имя Цитировать 0
0
Guest
Они ничего не могут. Токма воровать и писать удивительные отчеты о своей работе. Сдали в концессию воду, тепло, газ, дороги, стоянки, транспорт. Может сдадим им куда-нибудь? Лет на десять. Отдохнем от их "забот". P.S. Кто сдал в аренду Бычкову и Сухачевой культуру целого региона?
Имя Цитировать 0
0
кац
Да пусть уходят .... кто уйдет сразу прокуратура и налоговая Пусть компанию проверит . и для начала Оштрафует за такое хамство ... А потом на их место 10 два найдутся ... и Ничего страшного не произойдет... Ультиматум.... Не Смешите .... Мафия ... еще и ультиматумами кидается ... Фамилии огласите Ультиматовщиков ..... или как ? Гусев только сейчас про прозрачность трендел.... Таинственные пацаны с ультиматумом.... Смешно как то... ПЕРЕВОЗЧИКИ.....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Народные автобусы для этого и убрали - чтобы ультиматумы ставить. Бред какой-то - власть боится ультиматума. А Росгвардия на что? Воронеж - полностью парализованная структура управления. :o
Аргумент такой как цены проезда в других регионах - вообще не аргумент. Никаких расчетов - просто хотелки типа "хочу больше денег". Инфляция в стране 4 % а поднимают цену проезда на 50 %. Где совесть???
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы