Кредиторов как будто и не было. Банкротство воронежского спиртзавода «Пираква» завершилось списанием большинства долгов

Кредиторов как будто и не было. Банкротство воронежского спиртзавода «Пираква» завершилось списанием большинства долгов
20 Июня 2019

Завершено банкротство воронежского спиртзавода «Пираква» бизнесмена Юрия Зацепина. Кредиторы требовали 634 млн рублей, а смогли вернуть 47 миллионов - менее 10%, что сравнимо со стоимостью ведения самого десятилетнего судебного процесса. Часть денег смог получить только Московский индустриальный банк, у которого в залоге находилось имущество спиртзавода. Об остальных почти 600 млн рублей кредиторам фактически можно забыть.

Коллегия воронежского арбитража под председательством судьи Олега Тимашова завершила конкурсное производство в ООО «Спиртзавод «Пираква», расположенном в райцентре Бутурлиновка. Причины - недостаточность конкурсной массы и отсутствие перспектив расчетов с кредиторами. По сведениям арбитражного суда, продать удалось имущество всего на 6,35 млн рублей. «Доказательств наличия нереализованного имущества не представлено», - говорится в определении арбитража.

Судя по отчету конкурсного управляющего Павла Горшкова, в реестр требований кредиторов спиртзавода «Пираква» были включены 634,67 млн рублей долгов. Погасить удалось 47,28 миллионов. Организация процедуры банкротства, продлившейся почти десять лет, обошлась в 33,8 млн рублей, но гонорар конкурсному управляющему в полном объеме не выплачен.

За счет продажи имущества погашены 97,54 тысяч долгов по зарплате и 9,83 миллионов - часть из 484,56 млн рублей требований незалоговых кредиторов. Другие 150 миллионов приходились на кредиторов, у которых в залоге было имущество предприятия. В первую очередь речь идет о Московском индустриальном банке, в котором спиртзавод «Пираква» был поручителем по кредитам Бутурлиновского ликеро-водочного завода. Но и за счет продажи заложенного имущества удалось вернуть только 37,35 млн рублей.

Основным кредитором спиртзавода «Пираква» являлся воронежский индивидуальный предприниматель Евгений Лычагин с 271,16 млн рублей долга. По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», господин Лычагин был владельцем ООО «Финпро», телефон которого совпадает с номером «Пираквы». К данному моменту фирма тоже обанкрочена. А конкурсный управляющий «Пираквы» Павел Горшков одновременно вел банкротство ООО «Финпро». Любопытно, что Евгений Лычагин успешно участвовал в некоторых торгах по продаже имущества предприятия. Но вот содержание лотов, которые он выигрывал, не раскрывается. Среди других крупных кредиторов «Пираквы» - региональное управление Федеральной налоговой службы, которому не удалось вернуть 73,64 млн рублей задолженности спиртзавода перед бюджетом, а также банк «Россия» (103,19 миллиона).

До своего банкротства «Пираква» мощностью около 610 тыс. дал спирта в год входила вместе с Бутурлиновским ликеро-водочным заводом в единый холдинг, подконтрольный бизнесмену Юрию Зацепину и его партнерам. Проблемы у господина Зацепина начались в 2010 году. Тогда ЛВЗ и «Пираква» ушли в банкротство. ЛВЗ после трех лет простоя был перезапущен при участии бывшего имущественно-земельного вице-премьера области, а теперь замглавы Минсельхоза РФ Максима Увайдова и структурами бывшего воронежского сенатора Глеба Фетисова, а спиртзавод законсервирован. Искать инвестора для «Пираквы» власти не стали, поскольку завод требовал серьезной модернизации, а в регионе на тот момент, по версии чиновников, отсутствовала дополнительная потребность в производстве этилового спирта. ЛВЗ сейчас покупает сырье у поставщиков за пределами региона.

Сам Юрий Зацепин оказался под угрозой банкротства как физическое лицо. В январе 2018 года воронежский арбитраж начал рассматривать иск налоговиков к бизнесмену из-за 568,45 тыс. рублей долга по транспортному налогу за несколько лет и пеней. Но вскоре дело было закрыто, потому что налоговая инспекция по Ленинскому району Воронежа признала недоимки господина Зацепина безнадежными к взысканию и их списала.

Директор воронежского филиала саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев отметил, что незалоговые кредиторы смогли вернуть значительно меньше средств, чем все вместе взятые, - порядка 2%. «Но здесь нет ничего необычного, - объяснил господин Вышегородцев. - Чем дольше идет процедура банкротства, тем меньше шансов получить хоть что-то. Проходят сроки давности по оспариванию сделок возможного вывода активов. Уплачивается налог на имущество, постоянно есть расходы на проведение самой процедуры банкротства. 2% считается обычным показателем возврата для незалоговых кредиторов. А вот у залоговых возврат составляет от 80 до 100%. Поэтому 25%, как в случае с «Пираквой», - очень плохой показатель». «Хорошо, что кредиторы хоть что-то получили после десяти-то лет, - заключил Игорь Вышегородцев. - Вернуть остальные деньги никаких шансов у них нет».

Минстрой попутал. Воронежские девелоперы не верят в отсрочку перехода на проектное финансирование

Бывшего префекта Владимира Чернышова связали с уголовным делом о махинациях с новоусманской землей

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tS63O


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы