Мэр Воронежа трудоустроил бывшего грибановского префекта Алексея Рыженина. В команду губернатора Гусева его не взяли

Мэр Воронежа трудоустроил бывшего грибановского префекта Алексея Рыженина. В команду губернатора Гусева его не взяли
28 Апреля 2020

Бывшему главе администрации Грибановского района Алексею Рыженину не довелось поработать в команде мечты воронежского губернатора Гусева, куда его сватали после отставки в декабре 2019 года источники в самой же команде. Но его трудоустроил первый невсенародно избранный мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Складывается впечатление, что администрация города превращается, в том числе, в отдел для отставных чиновников облправительства, которым не нашлось там места. Ну или тех лиц вроде Алексея Рыженина, которым прочили там трудоустройство. До перемещения Рыженина из грибановских префектов в руководители управления развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики воронежской мэрии достаточно вспомнить переход под крыло Вадима Кстенина Галины Смирновой. В облправительстве она возглавляла департамент ЖКХ и энергетики, и ее там сменил Максим Зацепин, зять Николая Шишкина, бывшего областного прокурора, а теперь заместителя генпрокурора в Сибирском федеральном округе. А в мэрии Смирнова стала руководителем управления главы города, то есть занялась аппаратной работой.

Но если в случае со Смирновой было примерно понятно, почему от нее избавляется губернатор Александр Гусев (на бедную чиновницу он списал фекальное амбре в Воронеже, хотя по итогу больше похоже на желание трудоустроить Зацепина), и было примерно понятно, зачем она Кстенину (они вместе работали в команде экс-губернатора Алексея Гордеева, когда он возглавлял областной коммунальный департамент), то в случае с Рыжениным - непонятно ничего. Ни за что убрали, ни зачем Рыженин Кстенину. Видимо, просто помогли с трудоустройством чиновнику, которого волюнтаристски снял Гусев (других объяснений в публичном пространстве как не было, так и нет).

Пикантная деталь: об отставке Алексея Рыженина с должности главы администрации Грибановского района в октябре 2019 года сообщил политолог Дмитрий Нечаев, нередко выполняющий неформальные обязанности пресс-секретаря Александра Гусева, а настоящий пресс-секретарь Гусева Артем Сокольников - на два месяца позже.

На тот момент уход Рыженина лежал в русле государственной политики, вписавшись в заявление губернатора, которое он сделал в середине сентября в интервью ведущей программы «Вести-Интервью» Анне Кушмановой. Дорогой Александр Викторович имел неосторожность анонсировать на телекамеру, что в конце 2019-го - начале 2020 года в отставку уйдут четыре-пять глав муниципалитетов региона. Но обманул и Кушманову, и аудиторию, которая посмотрела его тет-а-тет с теледивой и на саму теледиву.

В реальности ушли только Алексей Рыженин и нижнедевицкий префект Валентин Копылов. Но последний хотя бы понятно - почему. У него, как сигнализировали источники в облправительстве, проблемы со спиной.

В мэрии бывший грибановский префект поступил в оперативное распоряжение Людмилы Бородиной, преемницы самого молодого вице-мэра в истории Воронежа Алексея Антиликаторова, обвиняемого в получении взятки в размере 1,5 млн рублей, и племянницы бывшего облпрокурора Шишкина. Факты о родстве с Шишкиным и работе с Антиликаторовым, поставленные рядом, выглядят, конечно, пикантно. Бородина курирует малый и средний бизнес, экологию, а также административно-технический контроль.

Алексей Рыженин 1979 года рождения, а родом он из Масловки Левобережного района Воронежа, имеет два высших образования (Санкт-Петербургский госуниверситет водных коммуникаций и воронежский филиал Российской академии госслужбы). Успел поработать в администрации Левобережного района, был заместителем главы администрации Новохоперского района, а с лета 2016 года - грибановским префектом.

Рыженин - не единственное кадровое решение Вадима Кстенина за последнее время. Причем уже второе в структурах, подчиненных Людмиле Бородиной. Недавно управление административно-технического контроля возглавил Геннадий Голиков 1969 года рождения. Он работал на разных постах в органах внутренних дел в Воронежской и Новгородской областях, был заместителем гендиректора в продовольственной группе «Лимак» и помощником председателя комитета по обороне и безопасности Совфеда.

Кроме того, лишился приставки и.о. после согласования с депутатами Воронежской гордумы Александр Прихожаев, руководитель управления строительной политики. Тот самый, который сменил Владимира Пешкова, проходящего по уголовному делу о махинациях с тендерами на строительство пристроек к детским садам. Оно, впрочем, инкриминируется не только ему, но и бывшему шефу областного строительного департамента Олегу Гречишникову. И опять же, Прихожаев - подчиненный градостроительного вице-мэра Владимира Левцева, выходца из регионального Фонда капремонта, что возвращает нас к кейсам Смирновой и Рыженина.

Александр Прихожаев 1964 года рождения. В 2007-2010-х, при губернаторах Владимире Кулакове и Алексее Гордееве, работал в областном департаменте архитектуры и строительной политики ведущим советником в отделе территориального планирования, затем - в отделе контроля за соблюдением законодательства о градостроительной деятельности. С мая 2010-го Прихожаев был заместителем начальника УКСа ОАО «Домостроительный комбинат». А с осени 2012 года работает в воронежской мэрии.

Нельзя не напомнить, что Александр Прихожаев не впервые оказывается руководителем строительного управления (правда, в прошлые разы был им только в ранге и.о.) после коррупционного скандала вокруг администрации Воронежа. Впервые он стал им зимой 2012 года, когда региональное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении тогдашнего шефа управления Владимира Артемьева по махинациям при распределении подрядов. В дальнейшем оно благополучно похерилось. А во второй раз он стал и.о. руководителя управления во время бескомпромиссной борьбы Алексея Гордеева с архитектурным бандитизмом в начале 2017 года. Тогда Прихожаев заменил Виктора Владимирова. Но Владимиров потом вернулся в мэрию, когда ее возглавлял уже не Александр Гусев, ставший губернатором, а Вадим Кстенин. Причем строительным вице-мэром. А Владимирова, в свою очередь, сменил упоминавшийся выше Левцев из Фонда капремонта. 

Можно, видимо, заключить, что в конечном счете Прихожаева вынес на поверхность круговорот чиновников, в котором он оказался и как-то выжил.

Имущественно-рогатые льготы. Воронежская облдума поддержала рублем «Заречное», «Молвест» и «Экониву»

Как накормить голодных воронежцев. Азербайджанская диаспора и лидер «Родины» дали ответ продуктовым наборам Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~0QmX6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы