Меню из дохлых насекомых. В Воронеже реализуется ульяновский сценарий организации школьного питания от «ТД СПП»

Меню из дохлых насекомых. В Воронеже реализуется ульяновский сценарий организации школьного питания от «ТД СПП»
24 Мая 2019

В распоряжении «Четырех перьев» оказались результаты свежих, майских проверок организации горячего питания в 30-й школе Воронежа (микрорайон ВАИ). Ею занимается ульяновская фирма ООО «ТД СПП», интересы которой, как считается, лоббирует социальный вице-мэр Надежда Савицкая. Компания входит в многопрофильную группу Dars семьи бывшего вице-премьера Ульяновской области Дмитрия Рябова и претендует на трехлетнюю концессию по организации питания во всех воронежских школах.

Проверку организации питания в 30-й школе проводили сразу три надзорных ведомства - прокуратура Левобережного района, Роспотребнадзор и Россельхознадзор. А основанием для их интереса к бурной деятельности, которую развило в Воронеже ульяновское ООО «ТД СПП», стали жалобы родителей на то, как питаются их дети. А дети зачастую попросту отказывают есть то, что им предлагают в школьной столовой.

«С января в нашей школе сменился поставщик питания, - говорилось в обращении родителей в органы прокуратуры. - С тех пор питание оказалось намного хуже, и дети наотрез отказываются кушать. Очень сильно изменилось меню, на завтраки стали давать каши и булки, причем каши почему-то стали холодные и невкусные, а ведь раньше давали плов и котлетки. Мясные блюда ужасного качества, и дети их не едят вообще. Говорят, что все невкусно и со странным запахом, а после еды у них болят животы. Все продукты теперь завозят в пищеблок школы в огромных количествах на грязных машинах, и для приготовления их приходится размораживать по несколько раз. Овощи привозят гнилые, особенно картофель. О сопроводительной документации, сертификатах качества и декларациях теперь, по всей видимости, и речи нет».

Родители.jpg

В результате проверки жалобы в работе ульяновского ООО «ТД СПП» выявлены масштабные и вопиющие нарушения действующего законодательства, из которых даже неспециалисту понятно, почему у детей болят животы после школьных обедов.

В частности, управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям обнаружило, что крупа и мука хранились в 30-й школе абы как («на стеллажах в коридоре вплотную без отступов к внутренним стенам и батарее совместно с посторонними предметами, размещение стеллажей не позволяет проводить влажную уборку»).

Но, пожалуй, главное. Россельхознадзор обнаружил в 30-й школе обезличенные партии гороха и муки. А гречка была заражена мертвыми вредителями хлебных запасов, то есть насекомыми, которые, прежде чем уйти в мир иной, отложили личинок. Вердикт специалистов безапелляционен: такая гречка способна вызвать массовые инфекционные заболевания.

протокол.jpg

Находки воронежского управления Роспотребнадзора не столь блестящи, как у их коллег. Но и они не красят ульяновскую фирму ООО «ТД СПП» и тоже объясняют, почему у детей из 30-й школы регулярно болят животы.

Перечислим самые вопиющие нарушения: отсутствуют мойка и отдельный стол для обработки сырой птицы; используется столовая посуда со сколами; капуста лежала в коридоре, рядом с уборочным инвентарем (хорошо, что не в туалете, видимо, не додумались!); склад для овощей не оборудован приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха; картофель и лук держали на полу; личные вещи и обувь персонала хранятся вместе с санитарной одеждой; в горячем цехе были обнаружены комнатные растения, хлеб - в холодильнике, а кофейный напиток - на коробке с яйцами.

Понятно, что первая реакция любого нормального родителя, прочитавшего протоколы Россельхознадзора и Роспотребнадзора, - переложить кофейный напиток на отбитые яйца руководителей ульяновской компании. Ну или накормить их гречкой с дохлыми насекомыми. Также понятно, что ответственный представитель ТД СПП оштрафован.

Рябов.jpg

Дмитрий Рябов.

Но дело, однако, не в конкретном представителе ульяновской фирмы, а в новой системе школьного питания, которую навязывает Воронежу компания при поддержке госпожи Савицкой. Как чиновники, которые планируют питание всех школ города отдать рябовской компании на несколько лет, не боятся повторения в Воронеже ульяновского сценария?

Не так давно СМИ облетела страшная новость о массовой вспышке заражения эхинококкозом (паразитарное заболевание, вызываемое личинками ленточного червя эхинококка) среди курсантов Суворовского училища в Ульяновске, то есть в родном регионе ООО «ТД СПП». Надо ли уточнять, что организацией их питания занимался ТД СПП?

Савицкая.jpg

Надежда Савицкая.

Та же история может повториться в Воронеже и привести, как установили представители Россельхознадзора, к массовому инфекционному заболеванию школьников. К схожим выводам пришел Роспотребнадзор: «Несоблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил создает предпосылки для возникновения неблагополучной эпидемиологической ситуации, способной оказать негативное воздействие на здоровье детей».

личинки.jpg

Стоит напомнить, что ООО «ТД СПП» работает в ряде образовательных учреждений Коминтерновского и Советского районов Воронежа, полностью обеспечивает школы Левобережного и Железнодорожного районов. А поскольку гречка, зараженная мертвыми вредителями хлебных запасов, скорее всего, закупалась централизованно, под угрозой массового инфекционного заболевания оказались тысячи детей.

Все начинается с насекомых в гречке и с полного равнодушия чиновников от образования.

Депутат Марков перенес спор Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева о 13-м нацпроекте из Воронежа в Москву

Высокопоставленного воронежского полицейского Евгения Младова отправили в СИЗО за перекопанную «Грядку»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Kq81c


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Думаю , что уже всем стало явно , что КОНЦЕССИЯ , как и ПОСТОЯННАЯ ВОНЬ уже стали , как сейчас модно говорить , ВОРОНЕЖСКИМ БРЕНДОМ . В миллионном городе , оказывается , нет достойных и надёжных предприятий , которые могут организовать хорошее и калорийное питание для детей и такое , как всегда , нашлось за пределами нашего региона . Это предприятие будет зарабатывать деньги , а налоги платить по месту регистрации - очень странная какая то у нас финансовая политика . В бюджете ВСЕГДА дефицит финансовых средств и по логике нужно было бы поддержать тех предпринимателей , которые платят налоги у нас , но выбор сделан в пользу " варягов " . Это можно было бы понять , если бы результатом их деятельности стало улучшение питания , но , судя по всему , этого не произошло . Выводы , конечно же , негативные - складывается впечатление , что весь регион скоро отдадут в КОНЦЕССИЮ и ещё очень странно , что исходит тишина от городских и областных чиновников - почему то не слышно их комментариев по этому поводу , молчит и наша прокуратура - забота о детском здоровье , оказывается , только на словах . Кого то конкретного обвинять не хочу , но летние каникулы " пролетят " быстро и с первого сентября начнётся новый учебный год и очень хотелось бы , чтобы питание у наших детей было нормальным , а экзотические блюда с жуками , червяками , когда вырастут , могут попробывать , при желании , в экзотических странах . Что то странное в последнее время происходит во властных коридорах нашего региона - сплошные странные концессии , которые не улучшают нашу жизнь , а только делают её хуже , огромное количество несбыточных обещаний с отсутствием конкретных результатов , город задыхается от вони , дороги города превратились в сплошные пробки , общественный транспорт отсутствует , а все достижения - это несколько " УМНЫХ " ОСТАНОВОК . Очень не хочется думать , что может быть ещё хуже .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коль чиновники доверили "ульяновцам" питание детей в школах, то пусть они кормят дохлыми червями и городскую и областную администрации. И лично г-жу Савицкую.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Очередная «заказуха»
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте