Депутат Марков перенес спор Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева о 13-м нацпроекте из Воронежа в Москву

Депутат Марков перенес спор Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева о 13-м нацпроекте из Воронежа в Москву
24 Мая 2019

Публичный спор между противниками и сторонниками идеи вице-премьера РФ и бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева по трансформации госпрограммы «Развитие сельских территорий» в 13-й нацпроект перенесен из Воронежа в Москву. В Воронеже он начался во время визита премьер-министра и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева, который сказал идее Гордеева однозначное «нет». А в Москве продолжился на расширенном заседании межфракционной рабочей группы Госдумы по законодательному обеспечению комплексного развития сельских территорий, в которую входит воронежский депутат Марков.

О заседании рабочей группы, на котором подводились итоги обсуждения проекта программы «Развитие сельских территорий», прошедшего в Воронеже на форуме сельских депутатов «ЕР», стало известно с партийного сайта и личного сайта Андрея Маркова. И для тех, кто в теме, разница между пресс-релизами сразу бросается в глаза. В отличие от сообщения «ЕР», где идея Алексея Гордеева о трансформации программы в нацпроект не упомянута ни разу, в сообщении от Маркова ее прокачка видна невооруженным глазом: «Руководитель рабочей группы и руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Сергей Неверов доложил о прошедшем в Воронеже форуме сельских депутатов, все участники которого выразили надежду, что госпрограмма, подготовленная в Минсельхозе, обретет статус нацпроекта».

Едва ли все 250 участников единоросского форума в Воронеже, свезенные с шести регионов Центрального Черноземья, были сторонниками идеи Гордеева. Но Марков им явно является. Будучи выходцем из УФСБ, в воронежском кабинете Гордеева до своего избрания в Госдуму в 2016 году он считался серым кардиналом, занимая должность первого заместителя руководителя аппарата губернатора и облправительства. То есть его с полным правом можно считать гордеевским кадром. Кроме того, на форуме в Воронеже в пользу гордеевской идеи открыто высказался вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак. «Наша главная задача в том, - заявил он, обращаясь к однопартийцам, - чтобы в недалеком будущем программа «Развитие сельских территорий» приобрела статус 13-го нацпроекта».

А уже на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий, которое провел в Воронеже Дмитрий Медведев, в поддержку идеи Алексея Гордеева высказался его преемник в должности губернатора Александр Гусев, он же - бывший зам Гордеева сначала по экономике и затем по областному центру: «Для достижения национальных целей на селе, обозначенных указом президента, необходимо масштабное финансирование программы. Она должна стать 13-м нацпроектом».

Впрочем, усилия и Маркова, и Турчака, и Гусева, и прочих друзей дорогого Алексея Васильевича оказались сизифовым трудом. В Воронеже премьер Дмитрий Медведев зарубил идею Гордеева на корню, причем не в первый раз, и четко дал понять, что является ее противником. На заседании правительственной комиссии Медведев сказал, что программа или нацпроект - не более чем вопрос названия: «Главное, чтобы в программе были работающие механизмы и деньги, тогда она будет успешной».

Логика в словах премьера есть, но есть и логика в лоббистских действиях Гордеева и его многочисленных друзей. На данный момент как аграрно-природный вице-премьер РФ он курирует только один нацпроект - «Экология». Причем Гордеев серьезно ослаблен по экологической линии, поскольку не смог продавить в руководители госкорпорации «Российский экологический оператор» - единого мусорного оператора страны - своего представителя. В схватке бульдогов под ковром победил сын генпрокурора Юрия Чайки Игорь, и компанию возглавил бывший вице-премьер Московской области Денис Буцаев. Чайке-младшему принадлежит ООО «Хартия», которое в ряде субъектов РФ выбрано региональным оператором по обращению с отходами.

Поэтому выглядит резонно, что Гордеев пытается компенсировать себе частичную потерю контроля над «Экологией» аграрным нацпроектом. Но вот изменить позицию Медведева и ему самому, и его друзьям будет непросто.

Что касается заседания рабочей группы в Госдуме по итогам воронежских разногласий между, с одной стороны, Медведевым, а с другой - Гордеевым, Турчаком, Гусевым, Марковым и, вероятно, главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, то солировал на нем Патрушев. По сообщению сайта депутата Маркова, он высоко оценил итоги воронежского форума. Но в то же время подчеркнул, что до старта программы «Развитие сельских территорий», намеченного на 2020 год, нужно принять множество решений. В частности, проработать нормативную документацию с Минсельхозом. Его слова вызвали горячий отклик. Дело в том, что и региональные власти, и муниципалитеты уже начали активно готовиться к подаче заявок на участие в госпрограмме. Но они хотят знать: какие нормативные документы должны быть в наличии у муниципальных властей? Нужны ли списки нуждающихся в улучшении жилищных условий? Как оформлять проектно-сметную документацию?

Депутат Андрей Марков обратился к заместителю Патрушева Оксане Лут с вопросом: «Не окажутся ли сельские поселения, в которых нет собственных средств на составление проектно-сметной документации, в невыгодном положении по сравнению с теми, у кого ресурсы есть». Лут заверила, что в Минсельхозе будут рассмотрены все заявки, причем на концептуальном уровне, оценивая прежде всего саму идею, которую выдвинули местные жители, не делая акцентов на бюрократической стороне вопроса.

Также Марков обратил внимание, что в рамках реализации предыдущих правительственных и партийных программ местные жители в ряде сельских поселений, в том числе и в Воронежской области, уже оплатили за свой счет разработку проектно-сметной документации на строительство и ремонт систем водоснабжения - в надежде на скорейшее выделение бюджетных средств. Теперь же жители хотели бы знать, будет ли учитываться наличие документации при рассмотрении заявок на инициативное финансирование. Специалисты министерства пообещали рассмотреть все подобные вопросы в кратчайшие сроки. Так что подчиненные Гордеева и Патрушева, конечно, молодцы, в отличие от них самих, потерпевших фиаско с 13-м нацпроектом.

Напомним, что государственный бюджет обещает потратить на развитие сельских территорий до 2025 года 1,06 триллион, субъекты Федерации - 174 млрд рублей, из внебюджетных источников будет привлечен 1,05 триллион. Более того, если суммировать стоимость профильной федеральной программы с мероприятиями других программ, то обеспечение строительства сельской инфраструктуры может достигнуть 5,9 трлн рублей.

Высокопоставленного воронежского полицейского Евгения Младова отправили в СИЗО за перекопанную «Грядку»

Балканский рубеж. Лидер воронежской «Родины» Любомир Радинович усилил партийные позиции

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tDydx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте