Мазур, верни Виктора Ковалевского в «Костенки»! Бывший директор знаменитого воронежского музея восстановил честное имя

Мазур, верни Виктора Ковалевского в «Костенки»! Бывший директор знаменитого воронежского музея восстановил честное имя
9 Апреля 2020

Полиция закономерно прикрыла уголовное дело против экс-директора государственного археологического музея-заповедника «Костенки», замечательного воронежского ученого-историка и просто хорошего человека Виктора Ковалевского. Ему инкриминировалась растрата более 700 тыс. рублей средств двух грантов. Но с самого начала было понятно, что дело шито белыми нитками и произошло недоразумение, которое привело к отставке историка, поскольку деньги расходовались строго по назначению. А в защиту Ковалевского от несправедливого преследования выступили тысячи людей, включая заметных политиков вроде депутата Госдумы единоросса Андрея Маркова, сокурсника Ковалевского по историческому факультету ВГУ.

О прекращении против него дела сообщил сам Ковалевский. «Получил из главного управления МВД по Воронежской области постановление о прекращении уголовного преследования, - написал историк у себя в соцсетях. - Хотелось бы выразить искреннюю признательность тем тысячам людей, которые меня поддержали. Как и обещал, напишу отдельную «Исповедь уволенного директора» и обязательно постараюсь поименно упомянуть всех тех, кто следил за перипетиями моей истории, искренне за меня переживал. Речь идет о сотнях звонков и сообщений на почту». В подтверждении своих слов бывший директор музея «Костенки» выложил скан постановление полицейского следователя, но с замаранными личными данными.

постановление.jpg

О возбуждении уголовного дела против Ковалевского стало известно ровно год назад из сообщения прокуратуры области, которую на тот момент возглавлял Николай Шишкин, теперь заместитель генпрокурора в Сибирском федеральном округе. Оно было возбуждено следователями УВД Воронежа по материалам совместной проверки облпрокуратуры и УФСБ учреждений культуры. Проверка якобы установила факты неправомерной оплаты работ по археологическим исследованиям объекта археологического наследия «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» за счет средств грантов, выделенных из федерального и областного бюджетов, и Ковалевскому инкриминировали более 700 тыс. рублей растраты. Как посчитали следовали, фактически те же работы якобы уже были выполнены за счет других средств, выделенных «Костенкам» на собственную деятельность и выполнение госзадания.

Сам же Ковалевский объяснял, что деньги, растрату которых ему инкриминируют, представляют собой сумму двух грантов, полученных музеем в 2017-м и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Но средства расходовались строго по назначению, копейка в копейку. Свидетельство тому - официальные отчеты. А претензии следователей вызвал тот факт, что областной департамент культуры в 2014-2015 годах уже выделял средства на исследования стоянки «Костенки-11». То есть гранты как бы дублировали освоенные ранее деньги. Но проблема в том, что, как утверждал Ковалевский, «Костенки-11» - уникальная и многослойная стоянка, она требует длительного изучения, работы там не на один сезон. Поэтому археологические раскопки проводились как на областные средства, так и на внешние гранты.

Ковалевский.jpg

В поддержку Ковалевского от необоснованного преследования выступили коллеги - историки, археологи, музейщики, краеведы (и не только из Воронежа); студенты и выпускники истфака Воронежского госуниверситета; его ученики (школьники) и их родители; художники; реконструкторы; СМИ, отдельные журналисты и блогеры; общественные и политические деятели; юристы и адвокаты; музыканты; туристы и путешественники; знакомые.

«Много лет зная Ковалевского и его отношение к делу, я просто представить себе не могу его в роли растратчика, да и вообще человека, способного на какое бы то ни было преступление, - твердо заявлял, например, депутат Госдумы от Воронежской области Андрей Марков (фракция «Единая Россия»). - Ковалевский всегда помогал людям, не раздумывая».

Виктор Ковалевский известен в Воронеже как сильная и самодостаточная фигура. Личность. Археолог. Энтузиаст своего дела. За шесть лет его руководства музеем-заповедником «Костенки», известного археологическими памятниками (в том числе эпохи раннего железного века), его посещаемость выросла с 12 до 25 тыс. человек в год, а результаты раскопок имели высокую ценность. Более того, Ковалевский не побоялся судиться с областным департаментом культуры за восстановление в должности директора, поскольку не понимал, за что его уволили, пусть и на фоне уголовного дела.

Сухачева.jpeg

А уволил не кто-нибудь, а теперь уже бывший воронежский министр культуры Эмилия Сухачева, сама фигурант уголовного дела. Ей инкриминируется хищение из облбюджета 700 тыс. рублей, выделенных на организацию губернаторского Рождественского бала-2019. Подельниками Эмилии Сухачевой следствие считает ее двоюродного брата Алексея Дорохина и совладельца японского ресторана «Тануки» Дениса Клепача.

В истории с увольнением Виктора Ковалевского Сухачева проявила не лучшие человеческие качества, поэтому многие в Воронеже сочли уголовное дело Сухачевой и Ко кармическим бумерангом за Ковалевского. Она отправила его в отставку в связи с потерей доверия. Но потеря доверия выражалась в неуказании в декларации о доходах трех нулевых банковских счетов и вызывала разве что смех. Другой составляющей потери доверия было якобы отсутствие обращения Ковалевского в департамент культуры за согласованием работ в рамках грантов. Однако на документах о поэтапном перечислении денег стояли подписи Сухачевой и ее заместителей, а о получении грантов департамент объявлял как о своем достижении.

Впрочем, восстановиться в должности Ковалевскому так и не удалось, хотя он в надежде вернуть себе честное имя прошел через несколько кругов ада, включая длившееся целый год следствие, Центральный райсуд Воронежа и апелляцию Воронежского облсуда. А вот тысячи людей, поддержавших известного археолога и историка, в его честном имени никогда не сомневались. И радует, что их правоту в конечном счете подтвердило следствие. По совести сказать, теперь губернатор Александр Гусев и преемник Сухачевой на посту министра культуры Мария Мазур должны вернуть Ковалевского в «Костенки», а «Костенки» - Ковалевскому. Да к тому же принести ему извинения от органов власти. В противном случае честное имя могут потерять уже они сами вслед за Эмилией Сухачевой.

Покупатель воронежской земли шведского концерна IKEA запасся в Подмосковье складской недвижимостью

Воронежский губернатор раздвоился. Александра Гусева подставили со списком системообразующих предприятий

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~1KUm4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.
0
Guest
Честное имя властей...
Подождите финала по делу Сухачевой, и тогда, разговоры про честное имя вас уже не станут беспокоить.
Всё спишут на коронавирус, а самоизоляцию Сухачевой зачтут в срок лишения свободы...
И смешно, и грустно.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Власти должны не только вернуть Ковалевского в кресло директора музея "Костенки", но и извиниться через средства массовой информации, выплатить деньги за время вынужденного отсутствия на работе, а также удалить запись в трудовой "Уволен в связи с утратой доверия".
ТОЛЬКО ТОГДА МОЖНО СКАЗАТЬ: "СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА!"
Чье доверие он утратил? Сухачевой, на которую завели уголовное дело?
Но при этом, почему-то, Сухачевой дали уволиться по собственному желанию. А там пахнет реальным уголовным делом, если не придет указание его замять. Сейчас музеем "Костенки" руководит Экономист!!! Чем заканчиваются руководства людьми, которые в руководимом деле не разбираются, вся страна ощутила на себе. Госпожа Голикова, кстати тоже экономист, по прозвищу мадам "Арбидол", длительное время "руководила" медициной, довела медицину до полного коллапса. В условиях пандемии коронавируса в больницах НЕТ ДАЖЕ МАСОК!!! ВОЛОНТЕРЫ ШЬЮТ ВРУЧНУЮ МАСКИ, ЧТОБЫ ОНИ БЫЛИ ХОТЯ БЫ У ВРАЧЕЙ.
Имя Цитировать 0
0
Что имеем не храним, потеряв не плачем
Разбитый кувшин уже не склеить.... Даже если Маша будет звать назад Директора Непомнящего Игоря Михайловича....... Убрать всю пену (родные арнаутова, знакомые сукачевой) ему не дадут, а иначе он работать не сможет. Такие как Образцов, Непомнящий уже не рождаются. Настоящие интеллигенты с большой буквы типа Владимира Добромирова - редкие алмазы. Вот только деревня называющая себя элитой этого не поймет никогда. Культуре области - кирдык. Может после Революции что-то изменится.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, извиниться перед Образцовым и Непомнящим ещё успеете, а вот перед Добромировым. Мне жаль одну толстую старую малообразованную бабу, которая до сих пор не поняла, кого она обидела и что получит за это. Влетела она по-полной, зря ходит в церковь и к экстрасенсам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
в Костенках уже новый директор - эффективный менеджер!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Везде наставили бестолочей. В театре оперы и балета - Арнаутов и его родня, в филармонии - Авралева, в департаменте - Маша, в Костенках, в Рамони, в драме...... Гордеевщина, бычковщина, бояковщина. Пора наводить порядок в области.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Само постановление следователя вызывает много вопросов, надо бы почитать его полностью. Что значит "уголовное дело в отношении Ковалевского прекращено в связи с его непричастностью к совершению преступления"? Получается, что преступление было, но Ковалевский к нему не причастен. Тогда КТО же совершил это преступление и в чем выражается преступное деяние? Если преступления не было, то уголовное дело должно быть прекращено "за отсутствием события или состава преступления".
Далее. Хоть у Ковалевского есть "право на реабилитацию", то это только в рамках уголовного дела. Сухачева совершила свою очередную подлость в рамках существующего законодательства, уволив Ковалевского "за утрату доверия." И с этим решением согласился областной суд. Поэтому, на мой взгляд, прекращение уголовного дела не означает безусловное восстановление Ковалевского на работе. Надо почитать решение судов (районного и областного). Если в решении указано на возбужденное уголовное дело, то тогда эти решения можно отменить всвязи с "изменением обстоятельств".
А по хорошему, точнее по порядочному, Ковалевский без всякого сомнения должен быть восстановлен. И ему, лично Мазур, как директору департамента, должны быть принесены извинения.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Везде наставили бестолочей. В театре оперы и балета - Арнаутов и его родня, в филармонии - Авралева, в департаменте - Маша, в Костенках, в Рамони, в драме...... Гордеевщина, бычковщина, бояковщина. Пора наводить порядок в области.
Кто доверил Арнаутову театр оперы и балета?! Он не музыкант, не артист, он некто. Он - монтировщик со стажем. Думает о зарплатах и премиях себе и родне. Теперь бы убрать начальника ОК и поставить сестру. Меньше всего он думает о труппе, о здании. Эх, был в нашем Театре Директор.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"В истории с увольнением Виктора Ковалевского Сухачева проявила не лучшие человеческие качества, поэтому многие в Воронеже сочли уголовное дело Сухачевой и Ко кармическим бумерангом за Ковалевского. "
И не только за Ковалевского. А Чижмаков? Добромиров? Многие другие,уволенные бездарной психопаткой? Истребила весь цвет талантливых руководителей,чтобы на их фоне её серость меньше видна была.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Получается, что преступление было, но Ковалевский к нему не причастен. Тогда КТО же совершил это преступление и в чем выражается преступное деяние? Если преступления не было, то уголовное дело должно быть прекращено "за отсутствием события или состава преступления".
Сами следователи не сделают этого, не переквалифицируют основания прекращения уголовного дела. Тогда это будет их серьезным браком - необоснованное возбуждение уголовного дела и избрание меры пресечения. И прокурорская вина в этом есть - не должным образом осуществляли надзор за расследованием. Правильнее было бы обратиться с заявлением в суд "для переквалификации основания прекращения уголовного дела".
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 8 След.


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com