Автосалоны Воронежа теряют от коронавируса 80% оборота, но готовы открыться в любой момент

Автосалоны Воронежа теряют от коронавируса 80% оборота, но готовы открыться в любой момент
9 Апреля 2020

Во время режима всеобщей самоизоляции в Черноземье закрылись автосалоны. Но в апреле региональные власти, за некоторыми исключениями, разрешили работы по техническому обслуживанию, шиномонтажу и мойке автомобилей, а также торговлю запчастями. Ослабление режима позволяет автодилерам частично компенсировать текущие расходы при остановившейся продаже машин. Потери от закрытия салонов участники рынка оценивают в 80% от оборота. Между тем Минпромторг уже призывает власти субъектов Федерации разрешить их полноценную работу.

Регионы сами определяют, какие отрасли и в каком формате могут работать в нерабочие дни апреля на фоне коронавирусной пандемии. Так, в правительстве Воронежской области сообщили, что в условиях режима всеобщей самоизоляции автосалоны на территории субъекта закрыты, а вот автосервисы и станции технического обслуживания, шиномонтажи и автомойки имеют право открыться. Но они, конечно, должны соблюдать дополнительные санитарно-гигиенические ограничения и не могут продавать клиентам напитки или закуски во время ожидания выполнения услуги.

Отдельная дискуссия развернулась вокруг продажи автозапчастей, шин, смазочных материалов, автохимии и т.д. Первоначально в большинстве субъектов Федерации запчасти не были включены в список непродовольственных товаров первой необходимости. В результате автомагазины закрылись, а специализированные интернет-магазины не могли выдавать заказы кроме как бесконтактной доставкой за отдельную плату.

Но 2 апреля Минпромторг разослал в регионы рекомендацию разрешить продажу автотоваров: они нужны «для своевременного технического обслуживания транспорта МЧС, правоохранительных органов, скорой помощи, поставщиков товаров первой необходимости, служб доставки и перевозки пассажиров». Большинство субъектов в Черноземье прислушались к рекомендации ведомства, и автомагазины перешли в штатный режим.

Воронежский губернатор Александр Гусев уже 3 апреля своим указом внес в список товаров первой необходимости не только автозапчасти, но и комплектующие и расходники для сельхозтехники и оборудования АПК. 

Правительство Белгородской области 6 апреля включило в список компаний, которые могут возобновить работу, автосервисы и компании по продаже запчастей. А в Курской области разрешены не только торговля запчастями и обслуживание автомобилей. С 6 апреля там возобновили работу производителей автотранспортных средств, прицепов и оборудования.

В администрации Тамбовской области рассказали, что работы по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей разрешены на территории региона с 3 апреля независимо от организационно-правовой формы и формы собственности бизнеса. Запчасти, шины и смазочные материалы включены в субъекте в перечень товаров первой необходимости, поэтому разрешена их продажа. В Липецкой области компании пишут заявления на разрешение на работу, а власти рассматривают их в индивидуальном порядке. А на Орловщине разрешена работа автосервисов.

Но автодилеры в регионах тоже могут получить возможность открыть салоны. 8 апреля Минпромторг настоятельно рекомендовал властям субъектов Федерации разрешить продажу автомобилей, несмотря на пандемию коронавируса. «Функционирование дилерских сетей обеспечивает возможность реализации автомобильной продукции ведущих российских предприятий и является неотъемлемой частью производственного процесса, - говорится в письме Минпромторга, которое ушло в регионы. - Остановка реализации транспортных средств может привести к сокращению не только сотрудников дилерских центров, но и работников на производстве - всего более 1 млн человек». Ведомство уже подготовило дилерам перечень предосторожностей, которые нужно учитывать в новых условиях.

Совладелец воронежской группы компаний «Мотор Ленд» (работает с Volvo, Jeep, KIA, Nissan, Mitsubishi и Cherry) Евгений Катюшкин отмечает, что возобновление работ по техническому обслуживанию позволяет компенсировать текущие расходы на эксплуатацию автосалонов, но, правда, за исключением зарплаты. «Сервисы несколько компенсируют убытки, которые несут салоны, - пояснил господин Катюшкин. - Но при лучшем раскладе они покрывают только ежемесячные постоянные расходы, те же коммунальные платежи. Мы постоянно проводим маркетинговую работу по техническому обслуживанию, ведь чем больше клиентов у тебя обслуживается, тем ниже себестоимость и тем ты более конкурентоспособен. Наша компания делала так всегда. Но в условиях кризиса на клиентах сосредоточено вообще все, поскольку вести какую-то маркетинговую активность по продажам автомобилей нет никакого смысла». Потери автодилеров в условиях закрытых автосалонов, но работающего технического обслуживания бизнесмен оценил в 80% от ежемесячного рублевого оборота.

В группе компаний «АврораАвто» (дилер Mercedes Benz, Porsche, Nissan, Volkswagen в Воронеже и BMW и Mercedes Benz - в Белгороде) заявили, что работа сервисов, которая только несколько дней как возобновилась после временной остановки, не способна компенсировать потери от прекращения продаж машин. По словам представителя компании, группа применяет даже более строгие меры безопасности, чем прописанные во властных регламентах. В частности, сотрудников сервисов дважды в день осматривает дежурный терапевт, а при приемке автомобилей их салон дезинфицируется методом озонирования. «Мы не предпринимаем никаких специальных мер по привлечению клиентов, чтобы не стимулировать людей нарушать режим самоизоляции и способствовать распространению коронавирусной инфекции, - подчеркнули в группе «АврораАвто». - Но мы с пониманием относимся к потребностям граждан в неотложном обслуживании автомобилей».

Гусев исправился. После обращения Путина к нации воронежский губернатор принял волевое решение поддержать малый бизнес

Лидера фракции «ЕР» в Воронежской облдуме Романа Жогова могут подвинуть по вертикали власти вниз

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ixEXX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы