Гусев исправился. После обращения Путина к нации воронежский губернатор принял волевое решение поддержать малый бизнес

Гусев исправился. После обращения Путина к нации воронежский губернатор принял волевое решение поддержать малый бизнес
8 Апреля 2020

Воронежский губернатор Гусев оперативно откликнулся на новое обращение президента к нации, в котором Владимир Путин выразил решимость одолеть коронавирус так же, как русские печенегов и половцев. Он выпустил заявление с обещанием сделать акцент на поддержке малого и среднего бизнеса и влить в полуостановившуюся региональную экономику как минимум 1,5 млрд рублей.

Несмотря на то что малый и средний бизнес оказались задвинуты в заявлении дорогого Александра Викторовича на последнее место, а на первом - эмоциональная реакция на обращение Путина и перечисление медицинских и социальных мер, предпринимаемых для борьбы с Covid-19 и его последствиями, воронежский губернатор определенно молодец. Экономике в его заявлении уделено целых семь предложений.

Процитируем Александра Гусева. «На первом этапе на поддержку экономики будет направлено 1,5 млрд рублей из областного бюджета, - говорится в его заявлении. - Акцент будет сделан на малый и средний бизнес из наиболее пострадавших сфер предпринимательства. Также в приоритете - системообразующие предприятия региона. Финальные списки отраслей и предприятий готовятся и будут перекликаться с перечнем, который озвучивается на федеральном уровне. Для малых и средних компаний, наиболее пострадавших от кризиса, снизятся налог по упрощенке и налог на вмененный доход. Точные параметры просчитываются и будут объявлены в ближайшее время. На 2020 год наиболее пострадавшие предприятия будут освобождены от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество. Крупные арендодатели будут освобождены от налога на имущество - но при условии, если они предоставят льготы по аренде своим арендаторам из числа представителей малого и среднего бизнеса».

Таким образом, можно констатировать, что губернатор исправился. Ведь буквально 8 апреля, в день выхода гусевского заявления (оно появилось вечером), «Четыре пера» раскритиковали его за решение усилить давление на бизнес в части контроля за невыплатами и недоплатами зарплаты и вообще ситуации на рынке труда, принятое на заседании оперативного штаба по борьбе с расползанием инфекции: «Региональные власти пошли на закручивание гаек, чтобы нанести малому и среднему предпринимательству максимально возможный урон вдобавок к тому ущербу, который в связи с закрытием многих предприятий и организаций нанес ему коронавирус».

Кроме того, мы обратили внимание на то обстоятельство, что, проводя заседание оперативного штаба, Гусев неожиданно увидел в коронавирусе позитивные черты, видимо, прикрывая красивыми словами нежелание или невозможность оказать господдержку малому и среднему бизнесу. «В условиях традиционного кризиса товара много, - сказал Гусев, - но он не продается, и поэтому предприятия останавливаются. В нынешних условиях, надеемся, все будет наоборот: временная приостановка предприятий и организаций освободит рынок от излишков, и их работа будет востребована».

Но теперь тональность заявления Александра Гусева, как видим, уже другая. Акцент сделан на малом и среднем бизнесе. Впрочем, с разработкой конкретных мер господдержки предпринимательства можно было бы и поторопиться, перенеся подсчеты его конфигурации с завтра на вчера. 

«Оптимизм, транслируемый главой государства, перекликается с моей уверенностью в том, что мы достойно пройдем непростой период пандемии и начнем планомерно возвращаться в русло устойчивого развития социально-экономической жизни региона», - утверждается в заявлении Гусева.

Однако если под оптимизмом Путина губернатор имел в виду его упоминание про половцев и печенегов, то как раз с печенегами и половцами не все так просто. «Я бы на месте Владимира Путина не стал хвастаться победами над половцами и печенегами, - признается публицист Владимир Тихомиров. - Сначала печенеги убили русского князя Святослава и сделали из его черепа чашу для вина. Потом печенегов прогнали половцы, с которым мы то воевали, то были союзниками. В частности, в битве на реке Калке мы бились с татарами в союзе с половцами. С половцами за компанию нас и разбил хан Батый. Словом, печенегов и половцев Русь, может, и перемогла, но и сама еле живой осталась, пережив самую радикальную трансформацию».

Ну а в оставшейся части заявления губернатор перечислил медико-социальные меры по борьбе с коронавирусом, принимаемые в регионе: «До конца августа регион постепенно доведет число аппаратов искусственной вентиляции легких в медучреждениях до 537. На дополнительные выплаты медикам федеральный центр выделил 87,1 млн рублей. После свежих поручений президента сумма вырастет. Из областного бюджета уже выделено 429,1 млн рублей на стимулирующие выплаты медикам, оборудование больниц, организацию и оснащение обсерваторов, приобретение лекарств, средств дезинфекции и индивидуальной защиты. 96 миллионов облбюджета направляется на поддержку многодетных семей, имеющих право на региональный материнский капитал. А 20 млн рублей пойдут на закупку продуктов питания и товаров первой необходимости одиноким пожилым людям и инвалидам. Не исключено, что сумма в перспективе вырастет».

Лидера фракции «ЕР» в Воронежской облдуме Романа Жогова могут подвинуть по вертикали власти вниз

Судебная ставка. Особая значимость инвестпроекта довела «Воронежсинтезкаучук» до конфликта с налоговиками

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Dx79j


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Глядя на фото Гусева вспоминается роль Табакова ( Альхен - голубой воришка, завхоз 2-го дома Старобеса, в комедии Захарова "12 стульев"), который распродавал имущество, стыдылся этого и скромно улыбался.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Глядя на фото Гусева вспоминается роль Табакова ( Альхен - голубой воришка, завхоз 2-го дома Старобеса, в комедии Захарова "12 стульев" ;) , который распродавал имущество, стыдылся этого и скромно улыбался.
В точку!!! Я думаю,что Табакова даже на кастинг не пригласили бы,если бы у Захарова было данное фото Гусева.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Глядя на фото Гусева вспоминается роль Табакова ( Альхен - голубой воришка, завхоз 2-го дома Старобеса, в комедии Захарова "12 стульев" ;) , который распродавал имущество, стыдылся этого и скромно улыбался.
Реал +++++++++
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, Табаков-Альхен на фоне Гусева-губернатора просто рыцарь без страха и упрека. Пора кончать это шоу Гордеева.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Посмотрел на фотографию и понял, кто смиздил деньги на ремонт клубов в селах, на закупку духовых инструментов, ремонт многострадального ТОБа и дворца в Рамони. Но благотворительный фонд....талантливые дети. Не верю!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сукачева получается зря ждёт срок, молится за скорый ремонт театра оперы и балета, за зарплаты и премии директора-арнаутова и его многочисленной родни в театре.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Посмотрел на фотографию и понял, кто смиздил деньги на ремонт клубов в селах, на закупку духовых инструментов, ремонт многострадального ТОБа и дворца в Рамони. Но благотворительный фонд....талантливые дети.
Шутите? Вон, Гороховскому клубу аж 30 000 выделили, а это почти новый баян! Ну, саратовская гармошка - точно!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте