Мазур или варяг. Политолог Нечаев предложил воронежскому губернатору двух преемников Эмилии Сухачевой

Мазур или варяг. Политолог Нечаев предложил воронежскому губернатору двух преемников Эмилии Сухачевой
21 Июля 2019

Политолог Дмитрий Нечаев выдал в своем телеграмм-канале пост, в котором спрогнозировал два варианта развития событий в части замещения вакансии руководителя департамента культуры в правительстве воронежского губернатора Александра Гусева. Первый - варяг-специалист из Москвы. Второй - Мария Мазур, и.о. руководителя департамента культуры области и боевая подруга недавно ушедшей в отставку Эмилии Сухачевой, бывшей воронежским министром культуры в 2015-2019 годах.

«Если на должность директора департамента культуры правительства Воронежской области пригласят специалиста-профессионала из Москвы, в Воронеже не исключена культурная революция, - не без иронии написал Дмитрий Нечаев, поскольку заключил выражение «культурная революция» в кавычки. - Назначение варяга - основной вариант развития событий. Расчет на качественного бюрократа из столицы имеет три причины.

Первая. Рациональные связи искомого соискателя должности в профильном министерстве и его умение работать с нацпроектом «Культура» по части документов (отчетов). Вторая. Стратегическое, а не мелкотравчатое видение развития региональной культурной отрасли с учетом областных и федеральных ресурсов и их корреляции с эффективностью использования. Предшественники нового руководителя департамента культуры (Елена Ищенко и Эмилия Сухачева) эффективно работать не умели и поэтому бездарно тратили (проедали) большие бюджетные деньги, причем без особой пользы в ракурсе приращения инфраструктуры и ценностей. Третье. В таком большом регионе, как Воронежская область, где имеются не только значимые традиции и значительный слой культурной интеллигенции, но и три мировоззренческих пласта (либеральный, консервативный и советский), специалист с дипломатическим даром получит востребованность. Он сможет не только воплотить в региональной культурной политике все лучшее, но и провести на территории региона культурную консолидацию, выстроив ее на трех консенсусах - ценностном, процедурном и политическом.

Альтернативой первого, но труднореализуемого сценария останутся фрагментация сообщества деятелей культуры, вражда, склоки и дрязги, борьба за свою часть отраслевого пирога. В итоге априори ни о каком развитии в сфере культуры Воронежской области речи быть не может. Все будет так, как есть, если даже не хуже. Как второй сценарий не исключается утверждение в должности и.о. министра культуры Марии Мазур, которая на радостях примет на себя ряд условий, о которых шла речь выше. От нового руководителя департамента требуются нейтральность по отношению к носителям всех трех культурных пластов, исключение либеральных деятелей и представителей субкультуры меньшинств из числа любимчиков, реальный диалог с обществом по вопросам культурной политики, четкая и реалистичная стратегия развития отрасли (раньше ее просто не было), эффективность в расходовании средств с конкретными результатами (проекты, инфраструктура), сильное влияние и уважение в профильном министерстве. Но удастся ли Мазур выполнить требования - большой вопрос.

Серьезные преобразования в команде губернатора Александра Гусева запланированы по общественным советам. В том числе в совете при департаменте культуры. К примеру, шоумен и бывший преподаватель научного коммунизма Бронислав Табачников в качестве его председателя - нонсенс. Недоразумение, при котором совет возглавляет лоббист-разрушитель исторического здания Театра оперы и балета, надо устранять. Потакание затратным либеральным экспериментам тоже свидетельствует не в пользу Табачникова. Но Табачников не только шоумен, но и бизнесмен. По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», он является совладельцем таких предприятий (организаций), как ООО «Вип проект», ООО «Ротонда», ООО «Союз актив». Не говоря уже о том, кто находится в правлении еврейского общественного центра «Бейт Мишпаха - дом семьи», на который, скорее всего, щедро лились средства из бюджета, а также в соучредителях местной еврейской национально-культурной автономии Воронежа».

В завершение своего поста Нечаев отметил, что социальный блок в правительстве губернатора Гусева, который курирует первый вице-премьер Владимир Попов, «по ряду подразделений переходит в объект серьезной критики. Большие претензии стали предъявлять департаменту физической культуры и спорта (руководитель - Владимир Кадурин). Не на 100%, но Кадурина могут заменить. Ну и, наверное, последние дни дорабатывает глава департамента здравоохранения Александр Щукин. Его ведомство называют самым проблемным среди всех департаментов и управлений области».

До инсайда Нечаева ключевым претендентом на замещение вакантной должности, освобожденной с 8 июля Эмилией Сухачевой, воронежские СМИ называли Марию Мазур. Второй кандидат - шеф городского управления культуры Андрей Харитонов (в конце 2014 года сменил Ивана Чухнова). Но, как предполагали «Четыре пера», выбирая между Мазур и Харитоновым, губернатор Александр Гусев, скорее всего, остановит свой выбор на Харитонове. Мазур долгие годы была первым заместителем у Эмилии Сухачевой, фактически являлась ее боевой подругой. А поскольку Сухачева - достаточно одиозный и токсичный персонаж, назначить Мазур для Гусева - значит взять на себя часть негативного имиджа Сухачевой, подпортить собственную репутацию в глазах воронежцев. Ведь Мазур = Сухачева, как и Сухачева = Мазур: департамент культуры области за время руководства двух подруг перманентно лихорадило от различных скандалов, связанных, к примеру, с бунтами труппы Театра оперы и балета, увольнением директора музея-заповедника «Костенки», известного ученого-историка Виктора Ковалевского и двоюродным братом Сухачевой Алексеем Дорохиным.

Что касается Александра Щукина, то разговоры о его отставке идут давно. Считается, что один раз его спас от увольнения бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Но его звонок Александру Гусеву только отстрочил отставку Щукина. 

В последний раз тему увольнения руководителя облздрава поднимало в конце июня Агентство бизнес информации: «Александр Щукин, возглавляющий воронежское здравоохранение с 2015 года и пользовавшийся особым расположением экс-губернатора Гордеева, совершенно не сработался с новым главой региона. Минувшей осенью Гусев даже анонсировал возможную отставку Щукина, но спустя три дня неожиданно переутвердил его в должности. Тем не менее почти открытый конфликт продолжался. В начале 2019 года на одном из совещаний губернатор сделал замечание, что Щукин выступает не по теме, а когда руководитель облздрава продолжил гнуть свою линию, губернатор демонстративно вышел из зала. Преемником Щукина по старой традиции должен стать один из главврачей крупной больницы».

Инсайд Агентства бизнес информации, а теперь и Нечаева выглядит правдоподобно, поскольку с 2018 года медиаполе изобилует не самыми приятными информповодами для отработки, связанными с Щукиным и подведомственными ему учреждениями. В сентябре 2018-го Воронеж стал худшим областным центром Центрального Черноземья по качеству медицинского обслуживания. В октябре облпрокуратура выявила бесконтрольное расходование бюджетных средств и сокрытие доходов чиновниками департамента здравоохранения. В ноябре на федеральный уровень вышло расследование дела о некорректной ампутации ноги в третьей городской больнице. А уже в мае 2019 года в областном онкодиспансере во время лучевой терапии аппарат раздавил пациентку, что привлекло внимание как министерства здравоохранения РФ, так и Росздравнадзора.

В Воронеже не утихает конфликт антимонопольщиков с энергетиками о цене аренды опор для оптоволокна

Александр Гусев не справляется с фекальным амбре в Воронеже без Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~mM5VL


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Давайте Нечаева назначим. Он ведь был в Культурном фронте. Неужели откажется? Зарплата более чем достойная.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Спросите мнение сотрудников Драмтеатра, где, как говорят, Сухачева с Мазур в обеденный перерыв в отдельном кабинете регулярно кушали коньяк "Хеннеси". Администрация уже не знала откуда брать для этого деньги.
Имя Цитировать 0
0
Минаков
Нечаев - достойная кандидатура на все вакантные должности. И УРП, и ДК и ДЭР. В принципе может рулить ещё и физкультурой, образованием и медициной.
Квалификация доктора политологии и главреда Экономики и жизни позволяет.
Плюс общественная нагрузка в виде поста председателя регионального отделения Всемирной лиги сексуальных реформ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вот Вы злобствуете в отношении Дмитрия Нечаева, а ведь как специалист, аналитик он просто супер, к сожалению у губернатора сотрудников подобного уровня просто нет, есть целая кагорта "рекомендованных" оттуда, отсюда не совсем понятных личностей, хотя иногда кадровые и другие решения губернатора вызывают определённое удивление.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Какая бредятина! Аналитик? В смысле - наливает сполна? Наверное. Только вот льёт пакость и помои. Специалист? Что касается интриг - не спорю. Гейропеец, одним словом.
А что касается обеда Сухачевой, то тут облом полнейший. Обедала в основном в кафе, брала комплексный обед.
Минакову нужно подлизываться, а вдруг и оно станет любимой!...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев вошел в историю Воронежской области как Александр "Вонючий"!
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com