Мастер-класс от первого и четвертого. Алексей Гордеев и Игорь Кастюкевич дали Воронежу и области уроки наставничества

Мастер-класс от первого и четвертого. Алексей Гордеев и Игорь Кастюкевич дали Воронежу и области уроки наставничества
14 Сентября 2021

Четвертый номер воронежского списка «Единой России» на выборах в Госдуму, заместитель руководителя исполкома Общероссийского народного фронта и глава «Молодежки ОНФ» Игорь Кастюкевич презентовал на «Воронежсельмаше» сборник решений по внедрению систем наставничества на предприятиях. Документ включает шесть разделов, в которых содержатся виды наставничества, инструменты мотивации и даже примеры и образцы анкет, заявлений и приказов. При внедрении системы они могут быть взяты за основу.

Вторым участником презентации, которая прошла на «Воронежсельмаше», был руководитель проекта «Профстажировки 2.0» Илья Семин. «Современная молодежь остро нуждается в наставниках, - заявил Игорь Кастюкевич. - Не менторах или контролерах, а именно наставниках. В людях, способных направить, скорректировать и дать уникальные знания и опыт, которые не прочитаешь ни в одной книге».

«Убежден, что многие предприятия Воронежа и области могут и должны стать площадкой для реализации программ наставничества, - подчеркнул общественник. - Ведь кто, как не профессионалы трудовых коллективов, способны вырастить смену, дать правильные ориентиры и заразить пацанов настоящим производством. А «Стандарт наставничества» поможет предприятиям с внедрением или усовершенствованием систем наставничества, экономя затраты на разработку и способствуя повышению производительности».

«Наставничество - социальный лифт, который помогает выпускникам, молодым специалистам быстрее адаптироваться на первом месте работы, получить необходимые навыки, строить карьеру и повышать доход, - добавил Илья Семин. - Наставничество помогает в любой сфере, будь то промышленность или малый и средний бизнес».

Кастюкевич-Воронежсельмаш.jpg

Федеральную инициативу от Игоря Кастюкевича уже пообещали внедрить на «Воронежсельмаше». «У нас молодой коллектив, средний возраст работников - 35 лет, - рассказал гендиректор предприятия Роман Карпенко. - Мы с удовольствием участвуем во многих проектах и программах по повышению эффективности, которые работают на федеральном уровне, чтобы идти в ногу со временем и развивать наш завод».

Но кроме «Воронежсельмаша» документ заинтересовал региональную Торгово-промышленную палату. По свидетельству ее вице-президента Вячеслава Шамарина, наставничество напрямую связано с корпоративной культурой: «Чем крупнее предприятие, тем больше времени и усилий потребуется для любых изменений. Но есть важные аспекты, которые влияют на эффективность внедрения системы. Все они нашли отражения в «Стандарте наставничества». Шамарин заметил, что не только старшие и более опытные сотрудники могут обучать молодых специалистов, но и молодежь - представителей старшего поколения. Во всяком случае там, где речь идет о высокотехнологичном оборудовании или автоматизированных производствах.

Между тем «Коммерсантъ» опубликовал любопытный репортаж о том, как первый номер воронежского списка «Единой России» на федеральных парламентских выборах, вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и его преемник в должности губернатора Александр Гусев на днях совместно выслушивали доклады о местных проблемах от глав администраций Кантемировского и Таловского районов. Но солировал Гордеев. А его общение с префектами напоминало то самое наставничество, о котором на «Воронежсельмаше» рассказывал Игорь Кастюкевич. И здесь, безусловно, нельзя не напомнить, что Гордеев был наставником Кастюкевича в конкурсе «Лидеры России» от первого заместителя главы кремлевской администрации Сергея Кириенко.

Первым учеником Гордеева оказался кантемировский префект Владимир Покусаев. Начал он, как водится у большинства начальников, с успехов. Налогов за шесть месяцев собрали 482 млн рублей, или в 1,4 раза больше, чем в тот же период 2020 года. Растет зарплата, и ее средний уровень - 33 тыс. рублей, несколько ниже областного уровня. Зато вырос объем инвестиций в муниципалитет - до 1 миллиарда. А одним из ключевых инвесторов Владимир Покусаев назвал структуру холдинга «Молвест» депутата Госдумы единоросса Аркадия Пономарева СХП «Новомарковское». Впрочем, отчет об успехах прервал Гордеев: «Мы посмотрели слайды. Если есть проблемы, вы поднимите».

Покусаев.jpg

Первая жертва наставника Гордеева Владимир Покусаев.

Но Покусаев наставника не услышал и продолжил про успехи. Правда, до тех пор, пока речь не зашла про кантемировский филиал промышленного колледжа, куда в 2021 году набрали 150 человек: «Профессии какие? Механизаторы, поварята. Получили лицензию, чтобы готовить водителей. Но надо поддерживать расширение дальше». «Чтобы училище продолжало жить и работать, да?» - уточнил Гордеев. «Да. Мы договорились, чтобы щупальца училища направить на все школы, - ответил Покусаев. - Надо, чтобы народ владел ремеслом, иначе вырастут бездельники, которые только и могут нажимать кнопки». И все-таки перешел к проблеме. Как выяснилось, чтобы подправить крышу общежития для филиала промышленного колледжа, требуется 1,7 млн рублей: «Она течет, а там живут студенты. Если можно обратиться за поддержкой, мы обращаемся».

Другая проблема - отсутствие жилья для пограничников, а Кантемировский район, как известно, граничит с небратской страной на букву У. «У нас 100 километров границы, и с той стороны не очень хорошо. Я не буду озвучивать, что там делается, но…» Как следовало из слов префекта, пограничное управление ФСБ по Белгородской и Воронежской областям обещало решить вопрос с жильем. Но воз и ныне там. «Я могу обратиться к федеральному руководству, сформулируйте просьбу, и я сделаю. Потому что здесь не полномочия Воронежской области», - объяснил Алексей Гордеев.

Следующим моментом, на который обратил внимание Покусаев, была задержка с постройкой хоккейной арены, которую обещали региональной власти. «Ну мы же договаривались, что поможем по программе софинансирования, - напомнил губернатор Гусев. - Ищите инвестора, чтобы он и мы вложились 50 на 50». А Гордеев, в свою очередь, поинтересовался у Покусаева, есть ли другие проблемы. «Я вот стесняюсь спросить…» - начал было префект. «Я к женщинам обращаюсь: у вас Владимир Васильевич там и в районе такой же стеснительный? Не стесняйтесь. Вы уже в нормальном возрасте, можете говорить, что думаете», - подбодрил чиновника Гордеев.

И тогда Покусаев рассказал о необходимости построить детсад на 60 мест. «В правительстве готовы строить на 100 человек, - пожаловался он. - Но нам на столько не надо». «Александр Гусев сказал, что по программе 50 на 50 проекты можно делать, - подсказал Гордеев. - Так что заявляйтесь. Аркадий Николаевич (Пономарев. - ред.) человек не бедный, если нужен небольшой детский садик, то может потянуть».

Бурдин.jpg

Вторая жертва наставника Гордеева Виктор Бурдин.

Без наводящих вопросов тоже не обошлось. «У вас с водой-то как в Кантемировке?» - спросил вице-спикер. «С водой неважно, - признался Покусаев. - Показатели самые отвратительные. Тема по воде большая, у нас времени не хватит ее обговорить». «Вы формируйте вопросы, а мы поможем. Вперед и с песней», - напутствовал Гордеев.

С главой администрации Таловского района Виктором Бурдиным повторилась та же история, что и с Владимиром Покусаевым. Алексей Гордеев предложил ему сосредоточиться на проблемах. Но префект его не услышал и заговорил об успехах: 488 млн рублей собранных налогов, 788,6 миллионов инвестиций, а также 32,7 тыс. рублей средней зарплаты, ниже областного уровня. «Создано более 1 тыс. рабочих мест, у нас «Агроэко» (свиноводческий холдинг Владимира Маслова. - ред.) работает, - бодро отрапортовал Виктор Бурдин. - Пять-шесть лет назад население говорило, что негде работать, а теперь везде объявления, что требуется-требуется-требуется».

Но до проблем дело тоже дошло. В частности, затормозилась ситуация с ремонтом одного из детсадов: «Он практически аварийный. Была у меня договоренность два года назад, что если мы делаем проектно-сметную документацию, то можем войти в программу, которая была в тот момент. Мы сделали ее за свои средства». «Стоимость какая?» - уточнил Гордеев. Оказалось, что свыше 300 млн рублей. «Мы делаем качественные садики за гораздо меньшие деньги», - заметил губернатор Гусев и призвал префекта не отставать от жизни: «Мы давно уже ушли от практики, что нужно делать проект. Вы должны добиваться включения ваших объектов в областную адресную инвестиционную программу, а дальше мы вместе найдем деньги и все сделаем».

Другим серьезным вопросом Виктор Бурдин назвал строительство подстанции для Таловой: «Все поезда тут идут, нужны новые мощности». «Наверное, МРСК Центра должна заняться. Готов поговорить с ними, свяжусь с руководством», - предложил вице-спикер Алексей Гордеев. Он же попросил префекта Бурдина подробно написать ему о проблемах с согласованием проекта по развитию водоснабжения, который частично затрагивает землю заказника, а поэтому на данный момент не может быть реализован.

Аркадий Пономарев ошибся с «Единой Россией». Владелец «Молвеста» сблизил позиции с воронежскими коммунистами и справозаправденцами

Аркадий Фосман вошел в Анну. Группа «Благо» изучает возможность покупки крупнейшего в Воронежской области элеватора

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~wXEvr


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Перед выборами активничать - себе вредить!!! А где Вы раньше были господин Гордеев??? Вы и раньше были депутатом, что Вам мешало работать и решать проблемы Воронежской области???
Имя Цитировать 0
0
Guest
Костюкевич вообще смешной!!! Наставничество было ещё во времена СССР. Новое это хорошо забытое старое, да, господин Костюкевич??? Своровал чужие идеи выдал за свои. Прикольно!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воровство идей это типичный подход Едроссов.
Ещё пол-века назад наставничество широко применялось на производстве. Были мастера-наставники, закрепленные за молодыми рабочими. Были шефы-наставники над "трудными" подростками. Много интересного было в те годы для воспитания молодежи.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это блеяние даже смех не вызывает
Два хабира несут . Сами не поймут
Но
Что . То суп . То свекла . То наставничество
Совсем за козопасов . Воронежцев держат
Уголовник . С . Бла бла вождём ...
Жаль не все их гениальные пиар ходы видят большинство этих деятелей в упор не видят .... Но по их болтовне и . Преддеятельности их убогость и ,, любовь к избирателям,, видна хорошо и наглядно ... Они ( да и не только Они) прямо Орут ,,,Люди Не голосуйте ,,,, Вы нам Не сдались.... Вы все бараны и быдло а мы ничего не умеем кроме как долго и вкусно жрать,,о
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com