Аркадий Фосман вошел в Анну. Группа «Благо» изучает возможность покупки крупнейшего в Воронежской области элеватора

Аркадий Фосман вошел в Анну. Группа «Благо» изучает возможность покупки крупнейшего в Воронежской области элеватора
14 Сентября 2021

Питерская группа «Благо» Аркадия Фосмана, которой в Воронежской области принадлежат активы Верхнехавского и Эртильского маслоэкстракционных заводов, начала работать на мощностях Аннинского элеватора - одного из крупнейших в регионе. Пока «Благо» взяло принадлежащий Московскому индустриальному банку объект в аренду, но изучает возможность его выкупа. Стоимость элеватора достигает 2 млрд рублей без обременений.

О том, что «Благо» арендовало активы ООО «Аннинский элеватор», которые расположены в райцентре Анна, под носом у префекта-долгожителя Василия Авдеева, сообщили в самой питерской группе. Договоренность заключена с владельцем актива - Московским индустриальным банком. В пресс-релизе «Благо» МИБ назван залоговым кредитором. В компании пояснили, что намерены хранить на элеваторе не менее 60 тыс. тонн подсолнечника и уже с началом нового сезона готовятся принимать сырье от сельхозпроизводителей Воронежской и соседних черноземных областей. 

«Группа приняла решение о работе на объекте, поскольку его расположение позволит обеспечить логистику семян к месту переработки, - рассказали в «Благо», - а технические ресурсы элеватора - сформировать необходимый объем сырья высокого качества».

«Аннинский элеватор располагает значительными мощностями по хранению и подработке семян, поэтому даст группе «Благо» возможность сформировать запас сырья для непрерывной загрузки наших воронежских маслоэкстракционных заводов на несколько месяцев, - заявил исполнительный директор «Блага» Сергей Бахонкин. - Наличие инфраструктуры хранения и способность закупать сырье в период валовки по выгодной цене - один из ключевых факторов эффективности в нашем бизнесе. Мы начинаем работать на объекте как арендаторы, но не исключаем его выкупа».

Договор аренды заключен на два месяца с последующей пролонгацией; группа «Благо» арендовала весь комплекс. «Компания обладает большим опытом работы на арендных площадках, - напомнили в «Благе». - Минувшей весной мы победили в торгах на имущество завода растительных масел «Эртильский». А ранее его арендовали».

После начала работы на Верхнехавском и Эртильском маслоэкстракционных заводах у питерской группы «Благо» естественным образом выросла потребность в мощностях по хранению, поэтому аренда Аннинского элеватора с перспективой его покупки выглядит логично. Впрочем, в марте 2020 года в компании анонсировали строительство собственного элеватора на 60 тыс. тонн в Верхней Хаве, недалеко от Верхнехавского МЭЗа. Цена вопроса оценивалась в диапазоне от 700 миллионов до 1,2 млрд рублей.

Аннинский элеватор перешел под контроль залогового кредитора - Московского индустриального банка в августе 2019 года без процедуры банкротства. До тех пор он сначала принадлежал бизнесмену Илье Максутову, а затем Нурадину Адаеву.

Первая очередь элеватора была построена в 1976 году. Но в 2011-м при поддержке МИБа и его покойного президента Абубакара Арсамакова к ней достроили хранилища на 140 тыс. тонн. Тогда Аннинский элеватор стал крупнейшим в Воронежской области по объему единовременного хранения (210 тыс. тонн). В 2018 году собственники актива анонсировали на его базе проект по глубокой переработке зерна стоимостью до 7 млрд рублей. Правда, так его и не реализовали. На предприятии есть сушилка мощностью до 90 тыс. тонн в час. Пропускная способность элеватора составляет 10 тыс. тонн в сутки. Он способен ежесуточно отгружать до 26 железнодорожных вагонов и 2,5 тыс. тонн на автотранспорт. Принимает пшеницу, подсолнечник, ячмень, кукурузу, горох, рожь, сою.

В Воронежской области для хранения и подработки зерновых и масличных культур есть элеваторы более чем на 3,2 млн тонн (не считая универсальных складов). Таким образом, контроль над Аннинским элеватором позволит группе Аркадия Фосмана получить более 6% специализированных мощностей. Источник на рынке масличных подтвердил, что расположение объекта для «Блага» выгодно - он равноудален от двух воронежских маслоэкстракционных заводов компании примерно на 70 километров.

Гендиректор инжиниринговой группы «Смарт инжинирс» Хусейн Плиев полагает стратегию питерской группы «Благо» в отношении Аннинского элеватора правильной: «Из-за роста цен на стройматериалы (например, листовой прокат за полгода подорожал примерно в два, арматура - в полтора раза) строить собственное хранилище невыгодно. Для покупки элеватора требуется до 2 млрд рублей, которые логичнее было бы направить в оборотный капитал. Сделка может быть вдвойне выгодной, если договором предусмотрена субаренда - хранение тонны зерна стоит 80-110 рублей в месяц без учета погрузки-разгрузки. А в период аренды нет необходимости выплачивать кредиторскую задолженность элеватора». Сбор подсолнечника в России, добавил эксперт, может стать в 2021 году рекордным и достичь 15,9 млн тонн, поэтому «Благо», по его мнению, заблаговременно готовится к высокому спросу на мощности хранения.

По сведениям базы Kartoteka.ru, в 2020-м выручка ООО «Аннинский элеватор» составила 33,7 млн рублей, себестоимость продаж - 79 миллионов, чистый убыток - 115 миллионов. На конец 2020 года объем долгосрочных займов компании превышал 1 млрд рублей. А стоимость активов элеватора по итогам 2020-го была сопоставимой - 1,1 миллиарда.

Русский националист Бабурин не увидел разницы между выдвиженцем воронежских коммунистов Гавриловым и партией «Родина»

От Пушкинской карты до борьбы с выжиганием душ ядом. Что предлагают воронежцам «ЕР», КПРФ, ЛДПР и СРЗП в культурной сфере

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~36w4M


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com