«Магнит» не досчитался под Воронежем склада. Распределительный центр продуктовой сети тушили в течение полутора суток

«Магнит» не досчитался под Воронежем склада. Распределительный центр продуктовой сети тушили в течение полутора суток
30 Апреля 2019

Нарушение в работе электрооборудования могло стать причиной крупнейшего в Воронежской области техногенного пожара, возникшего в ночь на 28 апреля в распределительном центре продуктовой сети «Магнит» (ЗАО «Тандер»). На складе работали 900 сотрудников, большую часть которых планируют трудоустроить на другие предприятия компании. При пожаре никто не пострадал. Подлежит ли склад восстановлению, в «Тандере» оперативно не определились. Строительство аналогичного объекта, по словам участников рынка, может обойтись примерно в 2 млрд рублей.

Сообщение о пожаре в распределительном центре «Магнита», расположенном на южном выезде из Воронежа в селе Нечаевка, поступило в МЧС в 00:08 28 апреля. К моменту прибытия пожарных горело 20 тыс. кв. м. Полыхала открытым пламенем кровля. В 4:12 пожар удалось локализовать на площади 42 тыс. кв. м (то есть на территории практически всего склада), в 8.00 - ликвидировать открытое горение. По сообщению главного управления МЧС по региону, тушение осложнялось большой площадью возгорания, специфической конструкцией здания, перебоями с водоснабжением и сильным боковым ветром. На 20 тыс. кв. м обрушилась кровля. По словам главного воронежского спасателя Александра Кошеля, техногенного пожара столь большого масштаба в истории региона не было никогда.

Полностью возгорание было ликвидировано 29 апреля в 14:45. К тушению пожара было привлечено 124 человека и 50 единиц техники. Пострадал только склад, а другие объекты распределительного центра «Магнита», в частности, сооружения автотранспортного предприятия с АЗС, спасены.

Утром 29 апреля из серо-красного, в фирменных цветах «Магнита», здания центра шел густой белый дым. Сильно пострадала примерно половина единого длинного строения - его более высокая (около 15 метров) часть. В ней рухнула кровля, частично обвалились сэндвич-панели. Вторая половина здания, примерно в два раза ниже, с большим количеством подъездов для автомобилей, снаружи казалась целой. Однако несколько пожарных автомобилей и работников компании подавали воду в обе части здания.

По территории перемещались не более 30 сотрудников компании. Они подавали воду в пожарные рукава, перевозили тележки со строительным мусором в небольшие уцелевшие здания, грузили холодильники в грузовики «Магнита». Несколько человек переодевались на стоянке автотранспорта.

«Утром 29 числа мы приехали на работу, а нам сказали разойтись по домам и ждать, - поделился информацией один из сотрудников компании. - Скорее всего, произошло замыкание, огонь перекинулся на поддоны и на товары, среди которых было много горючих материалов, тот же древесный уголь. Не сгорели только холодильники (там хранятся алкоголь и замороженная продукция. - ред.). Часть сотрудников будет работать в уцелевшей части центра, а большинству пообещали работу в других регионах».

Несмотря на дымящийся и разрушенный склад, на территорию распределительного центра 29 апреля продолжали приезжать грузовики с товарами. Охрана долго расспрашивала водителей о грузе, а затем подробно объясняла порядок его выгрузки. Посторонних на территорию центра, которая огорожена забором с колючей проволокой, не пускали. Их направляли к директору предприятия Зауру Газизову, к слову, недавно назначенному. Впрочем, по свидетельству охранников, господин Газизов был недоступен.

Проводя еженедельное оперативное совещание, губернатор Александр Гусев объявил, что представители компании пообещали трудоустроить всех сотрудников сгоревшего склада. Позднее ту же информацию подтвердили в самом ЗАО «Тандер». «Логистические комплексы компании в соседних регионах готовы принять персонал под перераспределенные объемы поставок, - сообщили в «Тандере». - Сотрудникам будет предоставлен трансфер до места работы и выплачены командировочные. Части персонала, которая не будет задействована в других распределительных центрах, компания компенсирует время простоя по трудовому законодательству».

В «Тандере» не уверены, что склад нужно перезапускать: «Решение о восстановлении центра будет принято по итогам осмотра здания спецкомиссией после проведения всех необходимых процедур со стороны правоохранительных и оперативных служб». Продукция в воронежские магазины пока будет поступать через другие распределительные центры.

Близкий к компании источник оценил стоимость строительства аналогичного центра с нуля в 2,5-3 млрд рублей. Впрочем, по оценке депутата Воронежской облдумы и бизнесмена Игоря Алименко, бывшего совладельца и гендиректора крупного логистического центра в Воронеже, она несколько ниже - 1,5-2 миллиарда. «Поскольку распределительные центры «Магнита» в Тамбовской и Орловской областях меньше воронежского, нагрузка на них окажется колоссальной, - уверен депутат Алименко. - Сама же компания понесет дополнительные затраты на перераспределение потоков».

Известно, что распределительный центр «Воронеж» был запущен ЗАО «Тандер» в 2014 году для поставок продукции в Воронежскую область и соседние регионы. Тогда предполагалось, что через него будет проходить большая часть грузов, предназначенных для Центральной России. Однако на тот момент у «Магнита» было 23 распределительных центра, теперь же их 37.

Александр Гусев и Владимир Нетесов не верят в партсписки. В Воронеже могут поменять схему выборов в городскую думу-2020

Давняя кубанская знакомая Дмитрия Ендовицкого и Владимира Тулупова рискует оказаться под уголовным делом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~bgOFi


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы