Лидера воронежских лютеран Анатолия Малахова испортил квартирный вопрос. Ему не дают покоя лавры попа Гапона

Лидера воронежских лютеран Анатолия Малахова испортил квартирный вопрос. Ему не дают покоя лавры попа Гапона
25 Августа 2019

25 августа 24 лютеранина Воронежа во главе с запрещенным к служению епископом Анатолием Малаховым провели около кирхи Святой Марии Магдалины на улице Карла Маркса пикет, направленный против территориального управления Росимущества. Ведомство предпринимает попытки через суд отобрать у местной региональной организации «Евангелическо-лютеранский приход святой Марии Магдалины», возглавляемой Малаховым, здание храма. А Малахов и компания хотят оставить его за собой.

По сообщению давнего соратника Анатолия Малахова Владислава Ходаковского, 25 августа верующие вышли на пикет около здания воронежской кирхи с требованием остановить давление на местную лютеранскую общину. «Встретили большое количество одобрительных отзывов прохожих, - написал Ходаковский у себя в Facebook. - Как сказал один из воронежцев, «Я православный, но вас поддерживаю». Пожалуй, один из самых главных итогов акции состоит в том, что мы донесли до людей ситуацию, возникшую со зданием кирхи, которую у нас пытаются отобрать».

Ключевыми участниками пикета, судя по фотографиям, которые выложил Ходаковский, оказались глава приходского совета МРО «Евангелическо-лютеранский приход святой Марии Магдалины» Анатолий Малахов и его супруга Наталья. Таким образом, Малахов активно занялся политикой. Видимо, ему не дают покоя лавры священника Георгия Гапона, организовавшего в начале XX века рабочую забастовку и массовое шествие рабочих к императору Николаю II с петицией, в которой перечислялись их требования. Акция, как известно, закончилась расстрелом рабочих и положила начало печально известной Первой русской революции.

Малахов1.jpg

Впрочем, у Малахова и труба пониже, и дым пожиже, чем у Георгия Гапона. Ему удалось собрать порядка 20 сторонников, включая себя самого и свою супругу Наталью. Хотя изначально планы у запрещенного к служению епископа были наполеоновские. Он публично обещал поставить на площади Ленина, у стен здания правительства губернатора Александра Гусева, палатку и там не только молиться, но и совершать лютеранские ритуалы.

Отобрать здание кирхи из безвозмездного пользования воронежского лютеранского прихода пытается территориальное управление Росимущества, которое возглавляет выходец из регионального УФСБ и облправительства Анатолий Андрианов. Она расположена в центральной исторической части Воронежа, на улице Карла Маркса, 65, и является объектом культурного наследия федерального значения. В пользовании местной религиозной организации Анатолия Малахова храм находится с 2007 года.

Основанием для одностороннего расторжения договора с МРО в Росимуществе считают федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», согласно которому федеральные памятники передаются в собственность только централизованным религиозным организациям. Воронежский приход, по данным ведомства, был выведен из состава ЦРО «Евангелическо-лютеранская церковь Аугсбургского исповедания» в октябре 2017 года. Тогда же Малахов попал под жесткие санкции. Он был запрещен в служении за систематическое нарушение церковного порядка и нехристианское поведение. Кроме того, в Росимуществе указывают на нарушение порядка пользования нежилым помещением. Как показала проверка, в храме на постоянной основе проживают люди. А именно - сам Малахов и его супруга Наталья. То есть используют церковь не по прямому назначению.

Известно, что территориальное управление Росимущества дважды направляло Малахову и компании уведомление о необходимости расторжения договора, однако оба раза получило от запрещенного к служению епископа категорический отказ. «При столь грубых нарушениях наше ведомство имеет полное право вернуть кирху назад», - говорят подчиненные Анатолия Андрианова. Но примечательнее всего тот факт, что бывшее руководство Малахова из Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания готово забрать храм себе. Адвокат центральной религиозной организации Евгений Тюнин сообщил «Коммерсанту», что ЕЛЦ АИ - юридический правопреемник той структуры, что строила в Воронеже кирху в 1811-1819 годах: «Согласно архивным данным, после появления лютеранского течения она была представлена отделением в царской России. Поскольку количество прихожан росло, возник вопрос строительства храма в Воронеже. Есть подтверждающие документы о выделении лютеранам земли».

Малахов2.jpg

ЕЛЦ АИ уже уведомила Росимущество о претензиях на храм. И очевидно, что, если их удовлетворят, Малахов и его жена могут оказаться бездомными. Так что к политической активности Малахова подвиг квартирный вопрос. 

Сам он настаивает на несколько другой версии событий. По его заверению, разлад его местной религиозной организации с центральной случился из-за кирхи: в 2016 году Евангелическо-лютеранская церковь АИ якобы начала оформлять ее в собственность, чтобы потом передать воронежскому приходу, однако впоследствии передумала и решила оставить себе. В ответ Малахов вместе с паствой, которую окормляет, заявил о выходе из ЕЛЦ АИ и создании собственной централизованной церкви, чего, впрочем, ему сделать так и не удалось. Минюст выдал уже шесть отказов в ее регистрации.

Анатолий Малахов имеет в Воронеже репутацию скандалиста. Воронежцы имели неоднократные основания убедиться в его нехристианском поведении, которое публично зафиксировали в Евангелическо-лютеранской церкви АИ.

Например, в 2018 году он оказался в центре скандала, связанного с уголовным делом одного из своих соратников, лютеранского пастора и зампреда общественной наблюдательной комиссии Сергея Долматова. И здесь важно, что семья Малахова на протяжении долгих лет контролирует ОНК (сначала комиссию возглавлял он сам, а потом передал бразды правления супруге Наталье). Неоднократно судимый, как и сам Малахов, Долматов был признан виновным в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения и приговорен к полутора годам лишения свободы условно. Левобережный райсуд Воронежа установил, что Долматов пообещал гражданину, отец которого мотает срок за убийство и разбой, подготовить медицинские документы и получить согласования для освобождения заключенного от отбывания наказания по состоянию здоровья. Но, правда, необходимых полномочий, несмотря на статус зампреда общественной наблюдательной комиссии, Сергей Долматов не имел.

Уголовное дело малаховского соратника широко освещалось в СМИ. И не в последнюю очередь потому, что, когда его задерживали оперативники УФСБ, пытался съесть 50 тыс. рублей. Телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин» писал, что Малахов зарабатывает, используя труд трудолюбивых смуглых парней из Таджикистана и Узбекистана. А его сын Андрей, живая иллюстрация поговорки про яблоко и яблоню, проходил по криминальным сводкам как участник организованного преступного сообщества наркодилеров. В июле Центральный райсуд приговорил Малахова-младшего к трем с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Нижний Мамон освободили от «Агроэко». В Воронежской области не прекращаются антисвинские выступления

Поисковики обнаружили под Воронежем фрагменты американского самолета Boston Mk III

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~md0NP


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Перечислена только мала толика "заслуг" большого Толика, в сети неоднократно описывались все " благие" дела пастора, писали о его покровителя и даже берёт удивление за то, что власть обратила на это внимание. Люди имеют право верить в то, что они считают для себя нужным, но не за счёт других, а благодаря начальству, нахрапистости со стороны отдельных индивидов власть пасует и идёт на поводу у них, а те и рады стараться и прикрываясь высокими словами о реабилитации, ресоциализации, о вере В Бога решают свои дела.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Одна неточность. Кирхой заинтересовалось не ЕЛЦ Аугсбургского Исповедания, а Евангелическо-Лютеранская Церковь России.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы