Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Захватить Донбасс силой уже невозможно»

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Захватить Донбасс силой уже невозможно»
10 Февраля 2017

Вернувшиеся с Донбасса лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев и его помощник Алексей Рылеев провели в Москве пресс-конференцию, на которой поделились впечатлениями от поездки на войну. Журавлев заявил, что повышение боевой активности украинских войск в Донбассе связано только с тем, что без эскалации конфликта Киеву придется заниматься экономикой и жилищно-коммунальным хозяйством.

«ЖКХ и положение дел на востоке страны, согласно опросам, волнуют жителей Украины примерно одинаково», - сказал депутат Госдумы. Заниматься страной, а не войной, по его словам, проблематично с низким уровнем доверия ко всем ветвям украинской власти, будь то президент, Верховная Рада или правительство: «Они обанкротились, и народу, по идее, снова нужно идти на выборы. А чтобы их не проводить, нужна война».

«Происходящее на Украине характеризуется кризисом экономики, кризисом власти, желанием заявить о себе на международной арене, что возможно только посредством войны, нагнетания обстановки на фронте, - продолжил Алексей Журавлев. - Киевские нацистские правители не хотят выполнять минские соглашения. Но и они понимают, что захватить Донбасс силой уже невозможно. В свою очередь, в Донецкой и Луганской народных республиках идти на Киев войной не собираются. Однако могут и пойти, тут дело не в численности армии Новороссии, а в умении и высоком моральном духе».

«Я видел в Донбассе выходцев из республик Средней Азии, из стран бывшего Советского Союза, - сообщил Алексей Журавлев. - Они в шутку называют себя гастарбайтерами и тоже воюют за Русский мир. Так что война в Донбассе затронула не только Украину, но и Европейский союз, и наши бывшие советские республики».

«Как в сложившихся условиях можно говорить о единой Украине? - задается вопросом лидер «Родины». - Уверен, что ни ее единство, ни территориальная целостность невозможны в принципе. Конфликт в Донбассе и воссоединение Крыма с Россией предопределили то, что рано или поздно Украина перестанет существовать».

«В Донбассе мы были на предприятиях, в окопах, общались с людьми, - рассказал Журавлев. - Обратил внимание, что там немало журналистов. Но все они, к сожалению, из России. А вот когда конфликт только начинался, в гостинице в Донецке было много представителей западных изданий, был даже оборудован пресс-центр. Но сейчас совсем никого нет! Наши же журналисты есть, в том числе и на передовой. Они фиксируют все, что там происходит, и выдают в эфир объективную информацию».

Говорить якобы об атаках ополченцев на Вооруженные силы Украины, как делают украинские и во многих случаях западные СМИ, нельзя, заметил Алексей Журавлев: «Подтвердить, что эскалацию конфликта инициирует украинская сторона, могут не только свидетели, но и видеокамеры, а они есть почти везде, даже на передовых позициях. Так что разговоров о том, что первыми огонь открывают не силы так называемой АТО, быть не может. Ополченцы, конечно, отвечают, но только когда их атакуют. А агрессия идет со стороны ВСУ, особенно - национальных батальонов.

И если в 2016 году в республиках Донбасса была своего рода полумирная жизнь, то на данный момент ополченцы выдвинулись в окопы, в воздухе - серьезное напряжение. Они готовы отразить любую атаку, и обстрелами их не напугать. Более того, мужики сами готовы атаковать. Так что я рекомендую командующим АТО десять раз подумать, прежде чем начинать наступление, чтобы не попасть в новый котел. Когда людям деваться некуда - я имею в виде ополченцев и жителей Донбасса - они способны на многое. А атошники не мотивированы - кроме сумасшедших нациков. Но их не много, и они ничего сделать не смогут. Любая же атака сопряжена с большими потерями».

Сотрудники миссии ОБСЕ в Донбассе экипированы хорошо, разъезжают на белых джипах. До недавнего времени они были глухи и немы, заявил Журавлев. Но риторика поменялась, и даже они говорят о нарушениях со стороны ВСУ: «Отмалчиваться стало сложно. Им бы побольше смелости. Выехали бы на передовую, поставили бы там белые джипы, разве стали бы украинцы стрелять? Но нужны воля и огромное мужество, желание навести мир и порядок. А сотрудники ОБСЕ только фиксируют, что и где разрушено, где стреляли, так и без них там много тех, кто все фиксирует».

Если в 2014 году на улицах Донецка людей и машин практически не было, то теперь в городе пробки. «Небольшие, но пробки уже есть, так что жизнь налаживается, - признался Журавлев. - Люди привыкают ко всему. Вот пример: отработали украинские минометы, и тут же рабочие и асфальтоукладчик ремонтируют дорогу. Украинские диверсионные группы создают проблемы, хотя их мало. Но вот погиб Гиви, раньше - Моторола. Арсен Павлов - Моторола - мог бы баллотироваться в Госдуму по спискам «Родины», но отказался со словами «Где Госдума, а где я». Хороший был человек».

Возвращение бывшего президента Виктора Януковича стало бы катастрофой для Украины, считает Алексей Журавлев. «Янукович - предатель Украины, - убежден депутат Госдумы. - Да, Петр Порошенко - тот еще негодяй, а Янукович хвастается тем, что не он развязал гражданскую войну в своей стране. Но Янукович виновен в том, что, когда была возможность, не скрутил руки десяткам подонков. Если бы скрутил, никакой войны в Донбассе не было бы. Ручки его чистые, убежал Янукович с золотым унитазом под мышкой. Но, придя к власти, он будет вести ту же политику, что и раньше».

«Все происходящее в данный момент на Украине закончится только в случае, если в Киеве сменится власть, - заключил депутат Госдумы. - Либо по решению совбеза ООН туда введут войска ОДКБ и сделают там мирную зону. Других выходов нет».

Депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев поддержал русских братьев на передовой Донбасса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~D2Af3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы