Легкий транс. Губернатор Гусев включил проект соглашения с ВЭБ.РФ в программу шантажа воронежских транспортных предприятий

Легкий транс. Губернатор Гусев включил проект соглашения с ВЭБ.РФ в программу шантажа воронежских транспортных предприятий
17 Декабря 2019

Президиум правительства Воронежской области утвердил проект соглашения региона с госкорпорацией ВЭБ.РФ. Речь в нем идет о развитии в Воронеже мифического легкорельса. Но если главе ВЭБ.РФ, бывшему первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову дадут распечатать кубышку Фонда национального благосостояния на масштабную программу обновления городского пассажирского транспорта в стране, на город прольется золотой дождь. Губернатор Гусев уже воспользовался наличием проекта соглашения с ВЭБ.РФ для шантажа местных перевозчиков. Он напомнил им про необходимость закупки новых автобусов, которая только недавно подавалась властями как условие роста тарифов на проезд.

О будущем соглашении с госкорпорацией ВЭБ РФ облправительство сообщило на удивление кратко: «Проектом соглашения… предусматривается совместная работа в подготовке схем организации финансирования проекта по созданию и развитию скоростного рельсового пассажирского транспорта в городском округе, в том числе с учетом последующей возможности организации финансирования проекта в случае его соответствия требованиям, установленным нормативными документами ВЭБ.РФ».

Взаимодействие губернских властей с ВЭБ.РФ предполагается на основе частно-государственного партнерства, а о том, кто станет вторым вероятным партнером облправительства после госкорпорации, известно с минувшего лета. Речь идет о ЗАО «Трансмашхолдинг», крупнейшей российской компании, специализирующейся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог, городских транспортных систем. Она же выпускает дизели различного назначения и компоненты для подвижного состава. Совладелец и глава совета директоров «Трансмашхолдинга» - Андрей Бокарев. Параллельно Бокарев - член совета директоров и совладелец ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», разработчика никелевых месторождений в Воронежской области, ОАО «Алтай-кокс», совладелец оборонного концерна «Калашников». Его ключевой партнер, в том числе по УГМК, - бизнесмен Искандар Махмудов.

метро1.jpg

Баснями о заходе в Воронеже «Трансмашхолдинга» в облправительстве воронежцев потчуют уже несколько лет. Бывший губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев называл компанию в качестве потенциального оператора метро. Впрочем, идея метро приказала долго жить, и на ее место пришел легкотранс. Но не только он. Минувшим летом высокопоставленный источник в правительстве губернатора Гусева признавался «Коммерсанту», что Воронеж интересен компании не только как плацдарм для развития легкорельсовых, но и самых обычных автобусных перевозок.

А в середине сентября стало известно, что глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов инициировал масштабную программу обновления городского пассажирского транспорта в стране. На ее старте речь идет о пилотных проектах в десяти городах, включая Воронеж, с привлечением частных инвесторов, и прежде всего «Трансмашхолдинга». Как анонсировалось, 196 млрд рублей пойдут на обновление подвижного состава, закупку автобусов, троллейбусов и т.д., а 112 миллиардов - на реконструкцию инфраструктуры. Однако программа упирается в существенный момент - дадут ли бывшему вице-премьеру Шувалову распечатать Фонд национального благосостояния, чтобы он смог реализовать свои транспортные хотелки. Скорее всего, конечно, не дадут, да и легкотранс, прописанный в проекте соглашения воронежских властей с ВЭБ.РФ, выглядит как реинкарнация их идеи про метро. Сначала людям морочили голову одной утопией, а теперь ей на смену пришла другая.

Метро2.jpg

Тем не менее губернатор Александр Гусев, безусловно, молодец. Похоже, он воспользовался наличием у его правительства проекта соглашения с ВЭБ.РФ, чтобы убить двух зайцев - пошантажировать местных перевозчиков, погрозив им пальцем с криком «Ай-яй-яй!», а заодно и немного попиариться, продемонстрировав воронежцам, какой он строгий в отношении их обидчиков, владельцев маршрутов и маршруток. «Еще раз напомню всем перевозчикам, - процитировал губернатора телеграм-канал облправительства. - Одно из ключевых условий дальнейшего сотрудничества - выполнение бизнесом всех обязательств по обновлению автопарков. Как и других параметров транспортной реформы, которые должны повысить качество услуги».

Добавим, что, будучи первым вице-премьером РФ в 2008-2018 годах, Игорь Шувалов курировал в кабмине Дмитрия Медведева российско-японское сотрудничество, поэтому и метро, завязанное на умных японцев, и легкорельс, и другие воронежские транспортные прожекты - явные звенья одной цепи, направленные, вероятно, на распечатывание кубышки Фонда национального благосостояния. Просто при Гордееве - губернаторе и Шувалове - вице-премьере и труба у Воронежа была повыше, и дым погуще.

Для Спецстроя восемь лет не срок. Военный аэродром Балтимор в Воронеже займут один полк и две эскадрильи

У сестры вице-губернатора Шабалатова возникли проблемы со строительством в Воронеже новой медицинской клиники

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~njEWq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пустобрёхи, но кормят их очень хорошо. Зачем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Флажками обложились и очередную пургу воронежцам втюхивают. С такими наивными глазками сидят и думают, что мы им верим? Как дети малые.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте