«Культурный фронт» нашел Алексею Гордееву замену

«Культурный фронт» нашел Алексею Гордееву замену
3 Декабря 2014

для ушедшей в отставку Елены Ищенко.

Воронежское региональное отделение движения «Культурный фронт» направило письмо на имя губернатора Алексея Гордеева с предложениями по кандидатурам на должность директора департамента культуры областного правительства. Вакансия образовалась в середине октября - после того, как Гордеев проводил в отставку Елену Ищенко, бывшего проректора ВГУ. В списке возможных соискателей - Василий Козлов, руководитель отдела культуры Воробьевского района, инициатор фестиваля «Русь песенная. Русь мастеровая», Владимир Добромиров, директор областного музея изобразительных искусств имени Ивана Крамского, Иван Щелоков, главный редактор журнала «Подъем», Екатерина Молодцова, деятель культуры, и Александр Латушко, главный режиссер ТЮЗа, председатель профильного комитета облдумы. В письме к губернатору выражается надежда, что глава ведомства по культуре будет утвержден на конкурсной основе, а сама процедура станет прозрачной и демократичной. Без разных закулисных манипуляций и выкручиваний рук реальным кандидатам-профессионалам.

Менеджеры-легионеры, либерал-космополиты и чекисты-силовики стали основой кадровых предпочтений в региональной власти

Стоит также отметить, что в настоящее время среди актива «Культурного фронта», который, по сути дела, стал оппозиционной структурой региональной культурной государственной политике, есть четкое убеждение, что именно предложенные КФ кандидатуры могут стать объединителями творческой интеллигенции области, представляющей собой три значимых сегмента: почвенническую (консервативную), либеральную и советско-традиционалистскую. Они могут вывести воронежскую культуру на новый качественный уровень. Однако есть повод и для тревоги.

Опасения фронтовиков понятны. Cейчас кадровики Алексея Гордеева будут пытаться, во всяком случае публично, найти толкового руководителя на департамент культуры области. Причем имитировать бурную деятельность с поиском (может быть, даже задействуют рекрутинговые агентства), но с реально предсказуемым результатом. Будут выбирать, выбирать и, скорее всего, ошибутся. В очередной раз. Почему? Да потому, что культурному направлению нужна другая парадигма, с иным творческим, организационным, мировозренческим и кадровым содержанием. Новый вариант Ищенко Воронежской области уже не нужен. Не нужен региону и заезжий менеджер-коекакер, как попугай говорящий правильные слова, подспудно потворствуя экспериментам Михаила Бычкова - Эдуарда Боякова в их излюбленном либеральном порыве (при том, что над художествами экспериментаторов в воронежской культуре уже смеется все Центральное Черноземье).

Впрочем, воронежские деятели культуры и представители экспертного сообщества давно не обольщаются по поводу кадровых предпочтений областных властей. Давно и прочно они выделяют три направления кадрового фаворитизма: менеджеры-легионеры, либерал- космополиты и не оправдавшие надежд в своих ведомствах чекисты-силовики. Про либерал-космополита Боякова, соратника Марата Гельмана, и говорить не стоит (он растоптал слишком много культурных традиций). Что касается Ильи Сахарова (инициатора закрытия одной из старейших газет «Молодой коммунар»), то он в силу инорегиональной специфики вообще не должен был оказаться в региональных структурах власти. Как говорил один персонаж из «Ворошиловского стрелка» (немного перефразируем): «Если он там, в горах (в Липецке), не сгодился, то зачем он нам здесь, в Воронеже?» Ну а назначение фсбэшника Андрея Маркова куратором гражданского общества - и вовсе нонсенс. Все равно, что каннибала назначили бы директором детского сада на необитаемом острове. Контрольное подразделение облправительства - куда ни шло, там нужны те, кто умеет подслушивать и подсматривать, допытываться и вербовать. Но управление, занимающееся деликатным взращиванием ростков гражданских инициатив, как партнера и конструктивного оппонента госбюрократии, не должно быть в руках тех, кто исповедует стиль «Души прекрасные порывы». И что могло получиться в итоге? Смешное мини-управление ФСБ в правительстве области (наверное, по Виктору Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда).

«Культурный фронт» своим предложением дает ответ на имеющиеся вопросы

Воронежская тема чиновника-гастролера, который может прийти на должность руководителя департамента культуры, странным образом совпадает с двумя очень обсуждаемыми в России темами. Во-первых, проблема иностранных легионеров в футбольной премьер-лиге. Сбор из Азии, Африки и Латинской Америки представлен 176 высокооплачиваемыми специалистами (кто-то, впрочем, называет его сбродом). Но мы видим, что российский футбол на международной и европейской арене не стал лучше. Во-вторых, тема формирования части украинского правительства из иностранных граждан (даже лояльные киевскому режиму политики называют такой феномен комплексом неполноценности). Но вернемся к воронежским реалиям. Таким же грустным. Вот один из практически неоспариваемых выводов. Гордеевские чиновники-легионеры, которых в Воронежской области становится все больше и больше, все чаще вызывают смех и аллергию одновременно. И среди региональной политической элиты, и среди среднего и низшего звеньев областной управленческой вертикали. Более того, впервые за пять лет кадровая политика области уже не обеспечивает качественную управляемость серьезных сегментов экономики, социалки, политического развития и местного самоуправления. Кадровый тупик очевиден по тому, как долго не могут найти местных толковых управленцев. Спрашивается: почему? Может быть, перевелись умные и способные управленцы в регионе? Нет, не перевелись. Тогда почему же они не востребованы?

Причин несколько. Во-первых, они не хотят идти работать под начало Гордеева (как минимум есть повод задуматься). Во-вторых, за пять лет проблем в Воронежской области не стало меньше, а, наоборот, их прибавилось, и отвечать за деяния некоторых статусных коекакеров облправительства они не хотят. В-третьих, как они могут позволить себе прийти на госслужбу, где нет четкой стратегии развития региона (куда идем? что делаем? какие приоритеты? какие правила?). В-четвертых, регион находится в преддверии резонансной антикоррупционной встряски, и никакой высокий рейтинг доминирующего политического актора уже не повлияет на оценку работы областного правительства (возможное уголовное преследование некоторых чиновников - как настоящих, так и бывших - быстро корректирует любой рейтинг).

Ну и, наконец, главное. Сам Алексей Гордеев, подчеркивая, что он пришел в Воронежскую области только на два срока, невольно запустил систему обратного отсчета в отношении своего политического будущего. Таким образом: а). его политический режим будет ослабевать по мере приближения даты прощания с регионом; б). количество недовольных его правлением будет расти по мере роста недовольства внутриэлитных группировок (а их сейчас как никогда много), усиления их взаимодействия (трансакций) между собой; в). публичный губернаторский изоляционизм и отсутствие у облправительства эффективной системы обратной связи со значительной частью лидеров общественного мнения (бутафорские и бестолковые структуры гражданского общества, отстроенные не самыми лучшими чекистами, не в счет) не позволят радикально и к лучшему изменить систему диалога.

Автор(ы):  Дмитрий Нечаев, доктор политических наук
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gDTAe


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com