«Кстенин, умей держать слово». Бывшие торговцы Димитровского рынка обвинили мэра Воронежа в обмане

«Кстенин, умей держать слово». Бывшие торговцы Димитровского рынка обвинили мэра Воронежа в обмане
24 Декабря 2019

Декабрь, несмотря на подготовку граждан и властей к новогодним праздникам, оказался в Воронеже на редкость протестным месяцем. Вслед за митингами коммунистов и противников застройки яблоневых садов неожиданно всколготился местный коммерческий пролетариат, торговавший у левобережного автовокзала на улице Димитрова, 61. 23 декабря предприниматели провели пикет у администрации Воронежа, заявив о том, что губернатор Александр Гусев и мэр Вадим Кстенин, экие проказники, их обманули.

Два десятка человек вышли к мэрии с плакатами «Гусев, дал слово - сдержи!» и «Кстенин, умей держать слово». Но в числе участников акции были не только бывшие торговцы Димитровского рынка Воронежа. На пикет вышел пролетариат с приговоренной к ликвидации ярмарки на Волгоградской, 47а.

Уничтоженный рынок, как было заявлено, поддержали около 1,5 тыс. человек. Как считают протестующие, торговлю на Димитрова прикрыли только потому, что она, пусть и имела небольшие объемы, но все же составляла конкуренцию капитальному рынку «Придача». То есть речь, по их версии, идет об удушении малого бизнеса в угоду воротилам среднего и крупного. Главное же требование пикетчиков - организация в городе социальных ярмарок.

митинг.jpg

Из-за небольшой акции у администрации города в местной прессе поднялся ажиотаж. Дело в том, что в распоряжении СМИ оказался ответ заместителя директора департамента внутренней торговли Минпромторга РФ Александра Лифинцева, который фактически поддержал протестующих. Он ссылается на коллективное обращение предпринимателей Воронежа, которые пожаловались в ведомство на бездействие местных органов власти в части организации на Димитрова ярмарки. Администрация города обещала коммерческому пролетариату ярмарку - но ярмарки по факту нет.

В ответе на коллективное обращение, адресованное облправительству, чиновник Лифинцев напоминает, что государство поддерживает многоформатную торговлю и в первую очередь торговлю малых форм. Утверждает, что «необходимо не допускать сокращения или прекращения деятельности торгового бизнеса», а в случае если есть запрос, власти должны предоставлять бизнесу места для размещения торговых точек.

Лифинцев2.png

лифинцев.png

В администрации города, комментируя как протестную акцию, так и ответ чиновника-федерала, заявили, что с 2012 года в связи с истечением срока действия договора аренды торговля на Димитровском рынке осуществлялась незаконно. А решение о том, что у левобережного автовокзала не будет никакой ярмарки, «принято межведомственной комиссией регионального уровня (муниципалитет соответствующими полномочиями не наделен), - подчеркнул пресс-секретарь Кстенина Никита Чеботарев. - Решение было принято на основе изучения общественного мнения, в том числе посредством голосования на платформе «Активный электронный гражданин (завершилось в конце августа 2019 года. - ред.)». Сторонников ярмарки тогда набралось чуть более сотни, а вот за сквер выступило более 1,4 тыс. человек. 

«Тем не менее профильные службы муниципалитета, - сказал Чеботарев, - продолжают работу с предпринимателями, в том числе в ходе личных приемов и встреч. Им предлагается рассмотреть другое место для торговой деятельности. Однако они от подобного предложения отказываются».

Комментарии властей, безусловно, нуждаются в уточнении. В публичную плоскость спор о судьбе территории Димитровского рынка вышел в начале августа после сообщения мэрии об общественных слушаниях, на которых присутствовало около 70 человек: 61 проголосовал за появление ярмарки. Сторонники возвращения торговых рядов, размещавшихся здесь же по договору аренды с областным имущественным департаментом с 2001-го по 2012 год, а затем пять лет - на незаконных основаниях, заявляли на слушаниях о создании более полусотни рабочих мест и платежах в бюджет.

На июльском заседании областной межведомственной комиссии по вопросам регулирования торговой деятельности было также согласовано размещение ярмарки. Но вот департамент архитектуры и градостроительства региона посчитал устройство торговых рядов у действующего рынка (через дорогу от спорной площадки - капитальная «Придача») нецелесообразным. Тем более что, как говорил его шеф Андрей Еренков, в первоначальном проекте работ «территорию перед автостанцией на Димитрова планировалось превратить в благоустроенную общественную зону. Концепция, которая выносилась на голосование в рамках программы «Развитие комфортной городской среды», не предусматривала размещение торговых рядов. Речь шла об озеленении и установке малых архитектурных форм, которые должны были композиционно завершить весь бульвар (начинается он от улицы Багратиона)».

А в середине августа на спор о судьбе Димитровского рынка в связи с протестами граждан против ярмарки обращала внимание прокуратура Воронежа. Мэру Вадиму Кстенину было предложено взять ситуацию с возможным размещением торговых рядов на особый контроль и принять весь арсенал предоставленных законом полномочий, чтобы не допустить конфликта. Как видим, если какой-то арсенал дорогой Вадим Юрьевич и использовал, то ничего у него в итоге не вышло. Ведь конфликт налицо.

Воронеж накрыла волна родительских бунтов. Горожане добиваются от Александра Гусева строительства новых школ

Александр Соловьев покоряет Москву. Воронежская группа «Олимп Здоровья» выходит на столичный рынок

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xMM3y


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
А в данном случае без конфликта не обойтись - если городская администрация "прогнётся " и вернут эти ларьки , то возмущение большинства во сто крат сильнее . Люди , которые вышли с протестом должны уже понять , что торговля должна умещаться строго в законодательные рамки и их желания недостаточно , чтобы меньшинство диктовало свои условия большинству . Я , как и многие другие , не против самих рынков - это нормально , когда есть возможность в определённый день приехать в определённое место и купить продукты непосредственно от производителя . Это есть практически во всех городах Европы - там это работает , достаточно успешно и уже долгие годы . Для этого используются даже центральные площади - люди , которые хотя продать излишки произведённых продуктов приезжают и торгуют в течении двух выходных дней . Это прекрасно организованно и в понедельник уже ничто не напоминает , что на площади была организована ярмарка - всё чисто , нет мусора и так до следующих выходных . Количество людей , которые посещают такие ярмарки - просто огромное , но всё цивилизованно, прекрасно организованно - нет проблем с туалетами . Там это прекрасно прижилось , но у нас , как всегда , " другой путь " - это путь " купить на опте и продать в розницу " , по сути - обычная спекуляция . Время изменилось и это нужно понять своими мозгами - С С Собянин бульдозерами и тракторами сносил капитальные здания , которые уродовали облик столицы и особо никто не возмутился - Москва без этого самостроя стала только краше и почему же в Воронеже нужно идти на поводу нескольких лиц , которых меньшинство и , которые ориентируются только на свои корыстные интересы ?
Имя Цитировать 0
0
Guest
А я против социальных и любых других ярмарок. Надоело смотреть на эти убогие киоски. Откуда продают там и в туалет ходят. А потом мочу ведрами сливают под ноги прохожим. А спросите жителей близлежащих к ярмаркам домов. Хотят ли они такое соседство. Почему их мнение не в счёт? Или у нас теперь власть меньшинства как на западе?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кстенину, ни в коем случае, нельзя уступать группе спекулянтов. Там сейчас порядок. А был бардак. Еще бы автостанцию облагородить.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте