Воронеж накрыла волна родительских бунтов. Горожане добиваются от Александра Гусева строительства новых школ

Воронеж накрыла волна родительских бунтов. Горожане добиваются от Александра Гусева строительства новых школ
24 Декабря 2019

Агитпроп правительства Воронежской области, связанный с выходом серии роликов производства 36on.ru стоимостью 2,6 млн рублей о масштабном строительстве школ и детских садов в регионе, выдает желаемое за действительное. Население левого берега Воронежа уже как минимум второй раз за 2019 год поднимает вопрос строительства там средних учебных заведений. Но если в июне, во время прямой линии президента Владимира Путина, бунтовали жители микрорайона «Процессор», то теперь тревогу забили граждане, проживающие у больницы «Электроника».

Они собрали за строительство школы порядка 1,5 тыс. подписей и передали их в общественную приемную губернатора Александра Гусева.

Суть недовольства жителей Железнодорожного района Воронежа заключается в следующем. Их детям приходится добираться в школу на общественном транспорте, а в шаговой доступности средних учебных учреждений нет. Школьные автобусы ходят в 100-ю школу в Репном, 74-ю школу, а также кадетскую школу имени Александра Суворова.

Судя по реакции руководителя областного контрольного управления Михаила Караулова, который принимал граждан и которого цитируют СМИ, в облправительстве в курсе проблемы, готовы пойти людям навстречу и, более того, уже ищут под новое учебное заведение земельный участок. Ранее власти хотели сбагрить детей, проживающих у больницы «Электроника», в новую школу, которую планируется построить в микрорайоне «Процессор». Однако родители считают, что пешком туда добраться проблематично - слишком уж далеко. К тому же детям придется пересекать оживленную улицу Остужева, а регулируемых пешеходных переходов на маршруте нет.

Но вот, пожалуй, - главный аргумент в пользу строительства отдельной школы для микрорайона «Электроника». Дело в том, что учебное заведение, планируемое к постройке в «Процессоре», рассчитано на 1500 мест, а по расчетам областного департамента образования (руководитель - Олег Мосолов), на которые ссылаются граждане, одной только «Электронике» требуется не менее 1100 мест. Кроме того, местные жители опасаются, что по старой воронежской традиции вместе со школой, если власти согласятся ее построить, им впихнут по соседству новые жилые коробки. А они категорически против строительной политики с социальным лицом.

В облправительстве скорого решения проблемы не обещают. Есть два варианта. Первый, по сведениям ГТРК «Воронеж», предполагает возведение школы на земельном участке по улице Минская, 43. Его площадь составляет 4,2 га, он находится в областной собственности, и некоторое время назад там планировалось строительство нового корпуса онкодиспансера. Второй вариант предполагает подбор участка под будущую школу из земель государственного лесного фонда с переводом их в земли населенных пунктов, а также с передачей из федеральной в муниципальную собственность. Но процесс явно непростой. Он займет до трех лет. Поэтому в лучшем случае жители микрорайона «Электроника» получат школу года через четыре.

Таким образом, ничего не остается, как сделать вывод, что агитпроп правительства губернатора Александра Гусева, связанный с выходом серии роликов производства портала 36on.ru стоимостью 2,6 млн рублей о масштабном строительстве школ и детских садов в регионе, выдает желаемое за действительное. В последнем ролике семейную пару воронежцев, ждущую ребенка, терроризировали представители школ и детских садов, напоминающие «Свидетелей Иеговы», чтобы они выбрали именно их учебное заведение. Но в реальности, как видим, все с точностью до наоборот. Сами воронежцы вынуждены терроризировать органы власти, чтобы у них под боком появились школа или детсад. А поскольку подобные акции протеста возникают в Воронеже с завидной регулярностью, речь может идти о системном сбое в деятельности исполнительных органов власти.

Сбой, вероятно, связан с работой руководителя областного департамента образования Олега Мосолова и социального вице-премьера Владимира Попова. А также их коллеги из строительного департамента Олега Гречишникова. Но с задачей наказания Гречишникова успешно справляются оперативники УФСБ. Ему, как и руководителю городского строительного департамента Владимиру Пешкову, инкриминируется превышение должностных полномочий, связанное как раз с масштабной программой строительства школ и детских садов. Губернатор Гусев и мэр Вадим Кстенин, как известно, отстранили их от исполнения служебных обязанностей.

Напомним, что предыдущий протест против отсутствия школы фиксировался в городе минувшим летом. Его активная фаза пришлась на июньскую прямую линию президента Владимира Путина. Ведущая тогда зачитала Путину сообщение: «Воронеж, микрорайон «Процессор». Много молодых семей, школу обещали в 2017 году, а в итоге перенесли строительство на 2028-й. Но куда дети будут ходить на протяжении десяти лет? Непонятно».

Естественно, что и губернатор Гусев, и мэр Кстенин взяли под козырек, и проблема стала решаться. 10 декабря в воронежском Доме архитектора прошли публичные слушания по внесению изменений в градостроительный план столицы Черноземья. Рассматривался вопрос преобразования производственной и коммунально-складской зоны на зону многофункциональной общественно-деловой застройки для участков по улице Остужева, 52ф, 52п и 52ш. Речь идет о территории за гипермаркетом Metro. Там построят не только долгожданную школу, но и детский сад. А в нагрузку к социальным объектам прикладываются, само собой, новые жилые коробки. 

То есть - тот самый пунктик, против которого выступают граждане, проживающие у больницы «Электроника». Впрочем, жители микрорайона «Процессор», как представляется, едва ли занимают какую-то иную позицию.

Александр Соловьев покоряет Москву. Воронежская группа «Олимп Здоровья» выходит на столичный рынок

С портала правительства воронежского губернатора Гусева стали исчезать носки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~z6Yu9


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Джулия
Мосолов не справляется не только в Воронеже. Он бесчеловечно проигнорировал строительство новой школы в поселке Стрелица вместо ветхого здания. Скоро родители его погонят вилами из теплого кабинета. Сытый голодного не разумеет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сбой даёт тандем Мосолова и Попова. Гнать их надо, сразу школы появятся. Понастроили в Боброве образовательных центров курам на смех. Такие большие школы в деревне не нужны. Их рациональнее в Воронеже строить. Теперь валят миллионы, чтобы найти учителей и учеников. Позор системе!
Имя Цитировать 0
0
Guest
А глаза такие добрые-добрые))
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте