Коронавирус не оправдал надежд Максима Увайдова. Воронежский депутат вступил в заочную полемику с заместителем главы Минсельхоза

Коронавирус не оправдал надежд Максима Увайдова. Воронежский депутат вступил в заочную полемику с заместителем главы Минсельхоза
20 Февраля 2020

Эпидемия коронавируса привела в России к дефициту и подорожанию овощей и фруктов из Китая. Получив ряд тревожных сигналов из разных российских регионов, лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев направил главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву депутатский запрос, связанный с поставками продуктов питания из КНР.

В запросе Журавлева констатируется, что особенно тревожная ситуация наметилась в тех регионах, что граничат с Китаем, она «выявила определенную зависимость продовольственного рынка страны от импортных поставок овощной продукции, что, безусловно, отрицательным образом сказывается на продовольственной безопасности России». Кроме того, лидер «Родины» задается вопросом о рациональном использовании сельскохозяйственных земель и диверсификации сельскохозяйственной продукции в аграрных субъектах РФ. «Приобретая право на возделывание сельхозугодий, китайские производители применяют агрессивные методы ведения хозяйства, получая до трех урожаев с пашни в год, - уверен Алексей Журавлев. - Но выращенная ими продукция вредна для здоровья человека, поскольку имеет в своем составе значительные дозы опасных веществ».

Депутат просит министра Патрушева предоставить информацию о мерах, направленных на исключение дефицита плодоовощной продукции в связи со вспышкой коронавируса в Китае, а также причинах зависимости России от импорта сельхозпродукции. Его заинтересовало, сколько сельскохозяйственных площадей в России используется иностранными производителями (и отдельно китайскими предприятиями аграрного сектора) и какие меры принимаются для защиты российских аграриев от недобросовестной конкуренции со стороны зарубежных структур.

запрос1.jpg

Запрос2.jpg

Вольно или невольно, но своим запросом Алексей Журавлев вставил шпильку бывшему имущественно-земельному вице-премьеру Воронежской области Максиму Увайдову, являющемуся заместителем министра Патрушева и давним соратником вице-спикера Госдумы и бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева. Дело в том, что в начале февраля Увайдов, реагируя на озабоченность журналистов, твердо заверил, что дефицита продуктов из-за китайского вируса в России не ожидается. «У нас приличный запас продуктов, наши аграрии справятся с чесноком точно», - сказал он.

Рассуждая о чесноке, чиновник вступил в полемику с экспертами Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, которые прогнозируют в стране его дефицит. Дело в том, что доля КНР на российском чесночном рынке составляет 80%. Из Китая в Россию ввозится около 50 тыс. тонн чеснока в год. «В случае перебоев с китайскими поставками чеснок из сетевых магазинов на какое-то время исчезнет», - не утешителен в прогнозах глава Центра Андрей Дальнов. Но вот Увайдов, как видим, был с экспертом не согласен. Правда, так и не объяснил, откуда же возьмутся 50 тыс. тонн чеснока в случае форс-мажоров, связанных с коронавирусом. Возможно, министр Патрушев, отвечая на запрос депутата Алексея Журавлева, даст более глубокий анализ.

Заметим, что на днях Увайдов, судя по сообщению Минсельхоза, вернулся c родины Алексея Гордеева, из Германии, где участвовал в международной выставке натуральных продуктов и товаров Biofach-2020. Там он выступил на панельной дискуссии «Развитие органического сельского хозяйства в России». Как заявил в своем докладе Увайдов, отечественная органика имеет большой экспортный потенциал. За последние 20 лет объем мирового рынка вырос более чем в пять раз и составил почти 90 млрд евро в год. «Сохраняющийся рост спроса создает хорошие условия для наращивания российского экспорта органических продуктов», - заключил заместитель главы Минсельхоза.

Тут он, кстати, солидарен с бывшим коллегой по воронежскому правительству Алексея Гордеева, а теперь губернатором Александром Гусевым. Так что можно сказать, что Максим Увайдов с Гусевым находятся на одной волне.

Развитием производства органической продукции в Воронежской области с подачи губернатора заинтересовались не менее 30 предприятий. В числе крупных компаний - группа «Эконива» Штефана Дюрра (планирует строительство двух молочных ферм на 1 тыс. голов каждая в Лискинском районе, что потребует вложения 1 млрд рублей только в их строительство). А среди более мелких бизнес-структур желание заниматься органическим сельским хозяйством задекларировали ООО «Эко продукт» и ООО «Природа», связанные с бывшим областным вице-премьером по АПК, ныне советником губернатора Анатолием Спиваковым; ряд КФХ и организаций.

Воронежский крематорий не уступает аналогам во Франции и Великобритании

Дебют вице-спикера. Как бывший воронежский губернатор Гордеев развивает лоббизм в России вместе с коммунистом Кашиным

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pNu1Z


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Кто этого коррумпированного проворовавшегося француза выпустил в Германию??? Он же к сельскому хозяйству имеет такое же отношение,как я к авиации(а я - врач).
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чеснок из Китая завозим. Дохозяйствовались.........
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com