Коллектив воронежского НИИЭТ празднует небольшую победу. На предприятии меняется руководитель

Коллектив воронежского НИИЭТ празднует небольшую победу. На предприятии меняется руководитель
25 Октября 2019

Конфликт сотрудников воронежского АО «Научно-исследовательский институт электронной техники» (НИИЭТ, входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» - «Элемент») с временным гендиректором Романом Федоровым завершился компромиссами при фактической победе руководства. Проверки силовиков, проведенные по просьбе пожаловавшихся на господина Федорова сотрудников, не выявили существенных нарушений, но в «Элементе» решили сменить гендиректора. Вместо Романа Федорова НИИ возглавит Владимир Смерек, а сам бывший руководитель может уйти на повышение. Самый статусный протестующий, главный конструктор Валерий Крюков, выйдет на пенсию.

Смену руководства воронежского Научно-исследовательского института электронной техники подтвердили в головном ООО «Элемент». Там уточнили, что на предприятии пересматривается бизнес-стратегия: фокус института теперь будет направлен на развитие цифровых микросхем и дизайн-центра с сильной школой разработки. В ближайшее время НИИЭТ возглавит Владимир Смерек. На переходный период господин Смерек назначен исполнительным директором, а ранее он возглавлял в НИИ дизайн-центр проектирования интегральных микросхем. «Действующий временный гендиректор Роман Федоров создал фундамент для стратегического развития и может быть переведен на другую роль в рамках группы компаний, где сможет максимально раскрыть свой потенциал», - сообщили в пресс-службе «Элемента». В данный момент Владимир Смерек проходит процедуру получения допусков для руководства НИИ. А после его перехода на пост гендиректора временную должность исполнительного директора ликвидируют.

Параллельно «Элемент» планирует скорректировать кадровую политику НИИЭТ. «Предполагается создание социальных лифтов по продвижению талантливых лидеров и упрощение организационной структуры, которая предусматривает большее взаимодействие внутри единой команды с фокусом на разработку технологических решений, - пояснили в пресс-службе «Элемента». - Поэтому позиция главного конструктора повышается до роли первого заместителя гендиректора, а блок производства выводится в прямое управление гендиректора». При назначениях на руководящие должности в НИИЭТ теперь будут отдавать предпочтение сотрудникам из кадрового резерва предприятия, подчеркнули в СП «Ростеха» и АФК «Система».

В конце июля в воронежских в СМИ было опубликовано письмо с 23 подписями сотрудников НИИЭТ во главе с его главным конструктором Валерием Крюковым. Среди подписантов был и Владимир Смерек. Адресатами жалобы выступили гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов, генпрокурор Юрий Чайка и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. 

«С назначением Федорова (в апреле 2019 года. - ред.) усилилась начатая при бывшем гендиректоре (Дмитрии Кожанове. - ред.) тенденция по развалу предприятия, - говорилось в письме. - Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестпроекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техперевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей».

В письме указывалось, что заместителем начальника «важнейшего отдела, обеспечивающего функционирование производственной деятельности предприятия, назначен личный водитель бывшего гендиректора Кожанова». Авторы письма резюмировали, что Роман Федоров «является примером того, каким не должен быть руководитель научно-исследовательского института».

Хорошо знакомый с руководством НИИЭТ источник, комментируя жалобу, тогда сообщил, в частности, что ставший заместителем начальника отдела бывший водитель имеет два высших образования и опыт, а функции водителя он выполнял из-за отсутствия штатного. «Зарплата на предприятии платится в срок, средний размер - 60 тыс. рублей, а ее сокращение по объективным причинам в последнее время произошло не на 20%, а на 7%», - констатировал источник. По его словам, изменение ряда процессов связано с приходом нового собственника и оптимизацией. На протяжении трех лет выручка института росла, и только в последний год она снизилась из-за сокращения гособоронзаказа. В руководстве НИИЭТ, как утверждал источник, по отношению к протестующим были настроены достаточно жестко: «После выхода конфликта в публичную плоскость останутся либо одни, либо другие».

В октябре облпрокуратура вместе с налоговой службой и полицией завершила проверку НИИЭТ. Фактов фиктивных продаж, незаконных командировок и приема на работу выявлено не было. Впрочем, в ходе проверки надзорного ведомства вскрылись якобы имеющиеся другие нарушения законодательства в сфере оборонно-промышленного комплекса. Но их детали не раскрываются. По словам знакомых с работой НИИЭТ источников, повышенный до статуса первого заместителя гендиректора главный конструктор Валерий Крюков выйдет на пенсию по возрасту. Сам он оценивал свои перспективы после публикации коллективной жалобы так: «У меня есть три варианта - уволят, посадят или дадут медаль».

Владимиру Смереку 37 лет. В 2004 году он окончил Воронежский государственный технический университет, является кандидатом технических наук. Выполнял разработки в области микроконтроллеров и изделий с повышенной стойкостью к воздействиям. С 2003 года Владимир Смерек работал в НИИЭТ на инженерных должностях и участвовал в разработке изделий. В 2009-м был назначен начальником лаборатории разработки специализированных микроконтроллеров. А с 2016 года работал в должности начальника дизайн-центра проектирования интегральных микросхем. 

Пронесло. Александр Гусев не возглавит воронежское реготделение «Единой России»

Депутата Воронежской гордумы Олега Турбина объявили в розыск по уголовному делу «Воронежгорэлектросети»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GJ6Gj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы