«Хоббит с навыками мага». Владислав Сурков ушел с госслужбы и передал Украину Дмитрию Козаку

«Хоббит с навыками мага». Владислав Сурков ушел с госслужбы и передал Украину Дмитрию Козаку
25 Января 2020

Владислав Сурков, занимавший должность помощника президента РФ, ушел с госслужбы, сообщил директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, близкий к Суркову. Вместо Суркова украинское направление, да и все постсоветское пространство, будет курировать бывший промышленный вице-премьер РФ Дмитрий Козак, которого 24 января президент Путин назначил заместителем главы кремлевской администрации. Судя по тому, как эффективно Козак разрулил политический кризис в Молдавии, у Украины могут возникнуть проблемы.

По словам политолога Чеснакова, причиной ухода Владислава Суркова с государственной службы стала смена курса на украинском направлении. «В течение ближайшего месяца он будет заниматься медитацией. А потом обещал сообщить о причинах принятого им решения и о своих дальнейших планах», - написал Алексей Чеснаков в своем телеграм-канале.

Смена курса на украинском направлении связана с переходом в кремлевскую администрацию Дмитрия Козака. Документ о назначении нового заместителя главы АП Козака и двух новых помощников президента, бывшего министра экономики Максима Орешкина и бывшего министра культуры Владимира Мединского, был опубликован утром 24 января. Впрочем, стоит отметить, что на постсоветском пространстве не менее важным, чем украинское, является белорусское направление. На белорусском направлении Москва планирует развивать не только экономическую, но и политическую интеграцию, в частности, отстраивать наднациональные органы объединения.

«До недавнего времени Дмитрий Козак курировал Украину и Донбасс, будучи вице-премьером РФ, - напоминает политолог Сергей Марков, гендиректор Института политических исследований. - Считается, что у них с Сурковым сложились конфликтные отношения. Насчет того, какой будет новая политика России по отношению к Украине, если ее будет формулировать Козак, есть разные точки зрения. Но имеет значение несколько факторов. Во-первых, Дмитрий Козак - сильный орговик, который вытянул в свое время сочинскую Олимпиаду, курирование регионов и многие другие сложные проекты. Во-вторых, Козак был автором плана по федерализации Молдавии. Субъектами федерации должны были стать Гагаузская автономия и непризнанная Приднестровская Молдавская республика. План был почти принят, он был настолько выгоден России, что западники ночными звонками запугали президента Молдавии, относительно пророссийского Владимира Воронина и добились срыва плана, известного как меморандум Козака. В-третьих, в 2019 году Козак смог, несмотря на очень плохие отношения с Евросоюзом, добиться общего плана с ЕС по смещению олигарха Владимира Плахотнюка, который установил криминальную диктатуру над Молдавией. План блестяще удался. Ситуация в Молдавии резко улучшилась. Ситуация в Приднестровье тоже улучшилась. США были немного недовольны, но не стали блокировать план по ликвидации диктатуры олигарха Плахотнюка в Молдавии».

«Владислав Сурков был последним пиратом из 90-х годов, - комментирует его уход с госслужбы телеграм-канал «Образ будущего». - Его проекты во многом держались на личном финансовом ресурсе. Ресурс он добывал, осваивая порученный ему материал. Например, его украинские проекты финансировали украинские же олигархи. Поэтому в основном здесь были личные проекты. Которые работали по причине персонального доверия к нему самых разных людей - от президента Владимира Путина до финансиста Джорджа Сороса. Он конструировал сложные модели, которыми можно управлять лишь в ручном режиме. Как только Сурков терял к ним интерес, они рассыпались. В итоге рассыпалось все. Медитировать он будет на руинах. Хоббит с навыками мага». «Неэффективность Владислава Суркова была столь значительна, что закат его карьеры закономерен, - соглашается телеграм-канал «Незыгарь». - Говорят, он перейдет в одну из госкорпораций».

«Модель Суркова всегда строилась на хаотизации процессов и продавливании результата, - замечает «Незыгарь», - и для ее реализации он использовал все - сиюминутных попутчиков, тактические сделки, нереальные обещания и пустые гарантии. Прибыль Владислав Сурков предпочитал собирать в процессе, а не на финише. Потому что финиша в его схеме либо не было, либо он был слишком плачевным. Вся история сурковского участия - история обнуления и посткризиса. Позитива в его кейсе не было, что утомляло. Козак - совершенный антипод Суркова. В нем нет той змеиной мягкости и эгалитарности, которая открыто присуща Суркову. Козак понимает, что договориться можно, если правильно понять интересы другого. А поняв - предложить оптимальную модель, выгодную всем сторонам процесса».

«Главный проигравший от отставки Владислава Суркова - глава ДНР Денис Пушилин, для которого Сурков был иконой, легитимизирующей правление слабого и необразованного экс-главы МММ в Донецке, - уверен телеграм-канал «Кремлевский безбашенник». - Козаку донецкие игры в ура-патриотизм взамен на финансовую поддержку из Москвы не интересны. Его задача - вернуть Украину в обойму партнеров России, укрепить взаимодействие в товарообороте, культурные и иные связи между двумя странами. А значит, на Донбассе руководство будет компромиссное, и наиболее вероятен сценарий скорой реинтеграции непризнанных республик в состав Украины. Безусловно, с правами широкой автономии и поддержки граждан со стороны РФ».

«Главная проблема политического процесса вокруг Донбасса заключается в том, что все фигуранты в Москве мыслят его как договоренность с Украиной, - возражает русский националист и публицист Егор Холмогоров. - Договариваться с русскими никто не хочет и не собирается. Нет для них такого субъекта, как русские. Русские - не более чем разменная карта».

Владислав Сурков начал работать в Кремле с мая 1999-го, когда занял должность помощника главы администрации президента Александра Волошина. В августе того же года был назначен заместителем руководителя АП. С марта 2004-го Сурков был помощником президента Владимира Путина. С декабря 2011-го по май 2013-го был вице-премьером РФ, ответственным за вопросы модернизации и инноваций. В сентябре 2013 года стал помощником президента по вопросам социально-экономического сотрудничества с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией. Он также курировал Украину, непризнанные республики Донбасса и переговоры между ними.

Олигарх Константин Малофеев побывал в Воронеже и инициировал сомнительные поправки в Конституцию

Национал-демократы предложили русские поправки в Конституцию РФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~jhzVq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Конец украинским фашистам. Козак умный, жесткий, требовательный организатор. Болтовня и сюсюканье закончилось.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ушёл скользкий, неприятный и подлый тип которому уже давно место на свалке политической истории. Абсолютно ничтожная личность просочилась на вершину власти и вредила чем могла и на по умыслу, а по дурости. Такой тип людей в любу дырку без мыла влезет, типа нашего Андрюши Маркова, единственно Марков мелковат по сравнению с ним, а так такая же гнусность.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы