Картель «Напрасный труд». Управленцы «Ростелекома» пытались обуть Воронежскую область почти на миллиард рублей

Картель «Напрасный труд». Управленцы «Ростелекома» пытались обуть Воронежскую область почти на миллиард рублей
20 Февраля 2020

ФСБ и полиция провели в шести регионах обыски в рамках уголовного дела о картельном сговоре при торгах, проведенных «Ростелекомом» в рамках национального проекта «Цифровая экономика». По версии следствия, девять компаний координировали свои действия при подаче заявок на строительство и подключение волоконно-оптической линии связи в Воронежской области и благодаря покровительству двух топ-менеджеров «Ростелекома» сумели заключить договоры на 788,6 млн рублей.

По словам источников в правоохранительных органах, в масштабных следственно-оперативных мероприятиях участвовали сотрудники ФСБ, главного управления по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции МВД России и их воронежские коллеги. 

19 февраля силовики провели 24 обыска в Москве, Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Калужской и Курской областях. Параллельно сыщики побывали в офисах самого «Ростелекома». По итогам оперативно-следственных мероприятий задержано девять подозреваемых. А проходили они в рамках уголовного дела, возбужденного главным следственным управлением ГУ МВД России по Воронежской области по факту картельного сговора с извлечением особо крупного дохода на торгах ПАО «Ростелеком».

Организация картеля инкриминируется семи директорам коммерческих фирм и двум управленцам «Ростелекома». По версии следствия, в апреле 2019 года они заключили соглашение, ограничивающее конкуренцию при проведении торгов на строительство линий связи в Воронежской области в рамках федеральной программы «Информационная инфраструктура». Она входит в состав нацпроекта «Цифровая экономика». «Действуя по предварительному сговору, используя конфиденциальные сведения об участниках торгов, - пояснил один из источников-силовиков, - они скоординировали заявки девяти компаний, часть из которых сымитировали падение ценового предложения, а часть отказались от участия на раннем этапе для последующего заключения договора субподряда по выгодной цене». Доход, который сумели извлечь подозреваемые, следствие оценивает в размере 788,62 млн рублей.

В ходе оперативных мероприятий задержаны следующие управленцы «Ростелекома» - бывший технический директор его воронежского филиала Максим Еремеев (работал в компании до января 2020-го) и заместитель директора департамента организации строительства централизованных проектов макрорегионального филиала «Центр» Андрей Белов. 

Торги, которые могли лечь в основу уголовного дела, были объявлены 9 апреля 2019 года в форме открытого запроса котировок. Речь идет о заключении договора на строительство волоконно-оптической линии связи, монтаж оборудования и пусконаладку для подключения к Интернету общественно значимых объектов более чем в 750 населенных пунктах Воронежской области. Предельная цена договора составила 901,8 млн рублей, заявки поступили от 13 коммерческих структур из Белгорода, Волгограда, Воронежа, Калуги, Краснодара, Москвы и Самары. Победителями были признаны восемь юридических лиц, предложивших наилучший коэффициент снижения цены. Согласно условиям торгов, общая сумма договора была разделена между ними в равных частях - 112,66 млн рублей.

Пресс-служба «Ростелекома» подтвердила факт следственных действий. Согласно ее трактовке, они проводились по факту выявленных компанией совместно с силовиками злоупотреблений в сфере закупок и выполнения строительно-монтажных работ по созданию сетевой инфраструктуры в рамках государственных и бизнес-проектов. «Ростелеком», как оказалось, активно сотрудничает с правоохранителями, выдает им всю необходимую информацию и создает условия для удобства оперативников. «Ростелеком», - подчеркнула его пресс-служба, - уделяет большое внимание укреплению статуса прозрачной и законопослушной компании, выстраивая внутренние процессы на основе неприятия коррупции и любых злоупотреблений».

Программа «Информационная инфраструктура», входящая в нацпроект «Цифровая экономика», предполагает развитие сетей связи и российских центров обработки данных, внедрение цифровых платформ работы с данными для обеспечения потребностей граждан, бизнеса и власти. Контрольные показатели: широкополосный Интернет у 97% домохозяйств страны к 2024 году, скорость передачи данных - 100 Мбит/с. Цена программы «Информационная инфраструктура» - 423,4 млрд рублей денежных средств из федерального бюджета, а ее общая стоимость - 772 миллиарда.

Спаситель. Андрей Марков не оставляет депутатам Воронежской облдумы шансов сдать мандаты

Денег нет, но вы держитесь. Воронежская область показала значительный рост стоимости квадратного метра

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Rg1eH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Ха-ха три раза. Драполюку привет. Государственная компания монополист - тормоз развития цифровой экономики.
Имя Цитировать 0
0
Трезвый
А в чём суть сговора? То, что компании подрядчики не хотели сильно скидывать на торгах? Москва заставляет скидывать больше 30%, делает переторжки если этого не произошло. А потом подрядчик себе в убыток должен выполнять условия договора, ведь на материал им скидку из-за этого никто не даст. Если вспомнить пару лет назад одна компания-прокладка из Москвы выиграла торги по многим областям потому что скинула ниже рентабельности и естественно ничего не построила.
Имя Цитировать 0
0
Справедливость должна восторжествовать
Трезвый, совершенно верно. Сажают тех, кто честно работает, а кто ворует миллионами - награждают.

Картельный сговор на торгах это по определению бессмыслица, но наше законодательстве стерпит все, начиная с отсутствия презумпции невиновности. Докажите, сто был нанесен ущерб. Ущерба не может быть от намерения, вот если договорились, получили деньги не построили, тогда да, ищите, доказывайте.

Силовикам, видимо, надо палку закрыть в квартале.
Имя Цитировать 0
0
Продажные
Товарищи журналисты, ну нельзя же быть такими продажными:

"Картель «Напрасный труд». Управленцы «Ростелекома» пытались обуть Воронежскую область почти на миллиард рублей"

Вы лично оценили ущерб Воронежской области? Лишь бы пукнуть
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте