Спаситель. Андрей Марков не оставляет депутатам Воронежской облдумы шансов сдать мандаты

Спаситель. Андрей Марков не оставляет депутатам Воронежской облдумы шансов сдать мандаты
19 Февраля 2020

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, в который входит представитель Воронежской области единоросс Андрей Марков, одобрил законопроект, разрешающий депутатам региональных заксобраний, занимающих свои должности на непостоянной основе, заниматься бизнесом и возглавлять некоммерческие организации. Если бы не руководство нижней палаты, Андрей Исаев, Василий Пискарев, а также Марков и его коллеги по комитету, 37 из 56 депутатов Воронежской областной думы должны были бы сдать мандаты уже в марте.

Хронология утверждения скандального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях совершенствования законодательства РФ о противодействии коррупции», 20.05.2019 внесенного в нижнюю палату огромной группой народных избранников (всего их более 60 человек), по которому больше половины депутатов Воронежской облдумы должны были сложить с себя полномочия, выглядит следующим образом. Принят в первом чтении 10.07.2019, принят во втором чтении 4.12.2019, принят в третьем чтении 5.12.2019, одобрен Советом Федерации 11.12.2019, подписан президентом Путиным 16.12.2019, вступил в силу 27.12.2019. Среди более 60 человек были два депутата от Воронежской области - Алексей Журавлев (партия «Родина») и Сергей Чижов («Единая Россия»).

После вступления в силу закон запретил депутатам региональных парламентов заниматься предпринимательством лично или через доверенных лиц и участвовать в управлении коммерческой или некоммерческой организацией. Но вины ни Журавлева, ни Чижова в том, что во втором чтении в документ добавлена косячная поправка, нет. По словам Андрея Маркова, запрет на коммерческую и некоммерческую деятельность изначально распространялся на депутатов, работающих на постоянной основе.

«Произошла техническая ошибка, - объяснил Марков. - Очень хорошо, что на коллизию своевременно отреагировали депутаты Воронежской облдумы и других региональных парламентов (кому же хочется терять мандат. - ред.), которые послали тревожные сигналы в Госдуму. Благодаря их бдительности мы с коллегами направили письмо в координационный совет фракции «Единая Россия», чтобы срочно исправить ситуацию, ведь уже в марте наступит срок, когда прокуратура будет вынуждена реагировать на требования нового закона, требуя привлечь депутатов к ответственности».

Но в результате законопроект, корректирующий косячный закон, внесли не Андрей Марков с его коллегами из комитета по федеративному устройству, а заместитель руководителя фракции «Единой России» Андрей Исаев и глава комитета по безопасности Василий Пискарев. Их высокий статус, а также вмешательство спикера Госдумы Вячеслава Володина ускорили работу над ошибками, которую, по сведениям источников «Четырех перьев», допустили сотрудники администрации президента. Запрет на коммерческую и некоммерческую деятельность, согласно законопроекту Исаева-Пискарева, распространяется только на депутатов, работающих на постоянной основе.

закон.jpg

«Понятно, что нужные поправки будут приняты и недоразумение разрешится, - комментирует правовую коллизию лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин. - Странно, как закон с запретом на занятие бизнесом вообще прошел и куда смотрели уважаемые депутаты Государственной Думы. Но важно другое. Региональные парламенты - представительные органы, которые должны именно что представлять. В том числе бизнесменов и управленцев, у которых есть нужный опыт. Другое дело, что часто в заксобраниях кроме управленцев никого больше нет. Ни общественников, ни профессиональных сообществ, ни местных лидеров мнений. Зато обнаружить парочку людей с сомнительным прошлым - запросто. Лично мое мнение заключается в следующем: не надо охотиться на ведьм и бизнесменов. А лучше стремиться к максимально широкому представительству в парламентах разных групп населения. Тем более что на носу сентябрьские выборы в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа».

Денег нет, но вы держитесь. Воронежская область показала значительный рост стоимости квадратного метра

Мусор попутал. Правой руке бывшего воронежского губернатора Гордеева Владимиру Логинову шьют халатность

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5Vw7b


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы