Кармический бумеранг. Бывшему воронежскому министру культуры Эмилии Сухачевой прилетело за Виктора Ковалевского

Кармический бумеранг. Бывшему воронежскому министру культуры Эмилии Сухачевой прилетело за Виктора Ковалевского
23 Июля 2019

Судья Центрального райсуда Воронежа Виктория Багрянская отказала уволенному директору археологического музея-заповедника «Костенки», известному ученому-историку Виктору Ковалевскому в иске о признании незаконным решения о лишении его должности, а также восстановлении на работе. Отказ Багрянской выглядит несправедливым, хотя ведением процесса, троллингом представителей департамента культуры области она доказала свою адекватность. А некоторые СМИ уже назвали уголовное дело бывшего воронежского министра культура Эмилии Сухачевой кармическим бумерангом, который прилетел ей за Ковалевского.

Департамент культуры, который на тот момент возглавляла Сухачева, уволил Виктора Ковалевского 7 мая. Ковалевский, возглавлявший государственный археологический музей-заповедник «Костенки» с 2013 года, ушел в отставку с формулировкой «утрата доверия к работнику со стороны работодателя». Однако его увольнению предшествовала совместная проверка исполнения требований антикоррупционного законодательства в региональных учреждениях культуры. Ее осуществили прокуратура области и УФСБ.

По итогам проверки облпрокурор Николай Шишкин, уходящий, как недавно стало известно, на повышение в Генпрокуратуру, внес в правительство губернатора Александра Гусева представление, в котором был поставлен вопрос об ответственности Ковалевского и чиновников департамента культуры в связи с упущениями в профилактике коррупционного законодательства. В случае с Ковалевским речь идет о неуказании в декларациях о доходах за 2017 год трех нулевых банковских счетов. 

Впрочем, ошибки в декларациях - не единственная проблема Виктора Ковалевского. По итогам той же чекистко-прокурорской проверки в отношении ученого-историка полицией расследуется уголовное дело о растрате.

Сам Ковалевский объясняет, что более 700 тыс. рублей, растрату которых ему инкриминируют, представляют собой сумму двух грантов, полученных музеем «Костенки» в 2017-м и 2018 годах от Российского гуманитарного научного фонда и Российского фонда фундаментальных исследований. Деньги из фондов целевые, расходовались они по назначению. Свидетельство тому - официальные отчеты. Насколько можно судить, претензии следователей вызвал тот факт, что департамент культуры в 2014-2015 годах уже выделял средства на исследования стоянки «Костенки-11». То есть гранты как бы дублировали освоенные ранее деньги. Проблема в том, что, по словам историка, «Костенки-11» - уникальная и многослойная стоянка, она требует длительного изучения, работы там не на один сезон. Поэтому раскопки проводились и на областные средства, и на внешние гранты.

В ходе процесса в Центральном райсуде выяснилось, что, по версии департамента культуры, от работ в рамках грантов получили выгоду сам Ковалевский и главный хранитель музея «Костенки» Александр Дудин. «Ковалевский не предпринял мер по устранению конфликта интересов при раскопках, - пояснил начальник отдела организационно-правовой и кадровой работы ведомства Евгений Безручко. - Сделка не была оформлена должным образом, она должна была получить одобрение департамента. Также в прокурорском представлении речь шла о трех банковских счетах. В итоге руководитель департамента прекратила с Ковалевским трудовые отношения».

По версии же Ковалевского, департамент не мог не знать о грантах, которые выиграли «Костенки». Ведь на документах о поэтапном перечислении денег стояли подписи Эмилии Сухачевой и ее заместителей. Более того, о получении грантов департамент объявлял как о своем достижении. Позиция Сухачевой вызвала у судьи Виктории Багрянской множество вопросов. «В представлении же (прокуратуры. - ред.) не было указаний уволить Ковалевского! - заметила судья. - Он не отрицает, что забыл про карточки. Ну запамятовал. Потом прислал пояснения, предоставил документы. А конфликт интересов-то в чем?» «Нужно было получить одобрение», - настаивал Евгений Безручко. «И все? Других пороков в сделке нет?» - удивилась судья. «Сделка была неоднократной», - нашелся чиновник. «Ну а выгоду-то он какую получил? - давила Багрянская. - Если мне дали десять рублей и я все их потратила на то, чтобы раскопать каких-нибудь мамонтов, где моя выгода?» «Он распоряжался областным имуществом», - парировал Безручко. Тогда судья предложила чиновнику объяснить последствия проступков Ковалевского для региона. Чиновник некоторое время помолчал, а затем неожиданно выдал: «Пострадало реноме департамента». «Отлично вы реноме соблюли! - возмутилась Виктория Багрянская. - Если бы не прокурорская проверка, вы бы и не знали, что у вас происходит уже несколько лет. Перед кем вы лицо пытаетесь сохранить?» «Лицо мы никогда не пытались сохранить», - пошел на попятную чиновник Безручко.

Несмотря на отказ Ковалевскому в исковых требованиях (он будет обжалован), судья Виктория Багрянская явно проявила в ходе процесса адекватность. А уголовное дело самой Эмилии Сухачевой, о котором стало известно 22 июля, в один день с решением Багрянской, воспринимается общественностью как кармический бумеранг Сухачевой за Ковалевского. Тем более что на стороне Ковалевского - широкая общественность. 

Достаточно вспомнить, что в защиту ученого-историка от уголовного преследования выступили депутат Госдумы единоросс Андрей Марков, бывший кандидат в воронежские губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков, депутат Воронежской гордумы коммунист Андрей Померанцев. Все они отмечают его превосходные человеческие качества, порядочность и профессионализм.

Что касается Эмилии Сухачевой, то основанием для преследования бывшего министра стали нарушения в ее деятельности, выявленные в результате совместных действий полиции и управления по профилактике коррупционных нарушений облправительства (руководитель - Анатолий Акименко). Уголовное дело расследует региональное следственное управление. Эпизод, который инкриминируется Сухачевой, ее двоюродному брату Алексею Дорохину и его знакомому, связан с одним из мероприятий Международного Платоновского фестиваля. Но с каким конкретно - не уточняется. Бывший министр культуры была задержана в Воронеже 21 июля. А согласно информации главного управления МВД по региону, речь может идти о хищении Сухачевой, Дорохиным и его знакомым более 500 тыс. рублей. По сведениям базы данных Kartoteka.ru, Алексей Дорохин является соучредителем Воронежского духового общества и директором городской школы искусств №11.

«Удивило ли меня задержание и уголовное преследование Эмилии Сухачевой? - рассуждает заместитель главного редактора сайта «Culturavrn.ru» Юрий Данилов в интервью «Блокноту-Воронеж». - С одной стороны, чего-то подобного информированные люди ждали. С другой - деяния, которые инкриминируют Сухачевой, в ее кругах - повседневная практика. Исключением является наказание, а не преступление. 

Почему обвинения предъявлены только ей, а не, скажем, близкому к ней по доходам деятелю-многостаночнику Михаилу Бычкову, упорно подминающему под себя сферу культуры с ее обильными денежными потоками? Почему порочная практика, на которую нам теперь (дозированно) готовы раскрыть глаза, продолжалась не один год? Была терпима и поощряема? 

Я бы поставил вопрос так: кому Сухачева перешла дорогу? Кто мечтает единолично распоряжаться миллиардным бюджетом региональной культуры и втрое большей сметой реконструкции оперного театра? Кому нужно не просто устранить ее с дороги, но и наказать за строптивость? Торжество справедливости меркнет, стоит только задать сакраментальный вопрос: сui prodest? Посмотрел бы на ситуацию более оптимистично, если бы руководителем департамента назначили человека, который компетентен, совестлив, болеет за дело, готов расчищать авгиевы конюшни и строить чистое, светлое здание региональной культуры. И здесь не фигура речи, такой человек есть. Но его не назначат. Подберут удобного, легко управляемого, возможно, более ловкого, нежели Сухачева, охранителя системы.

Проблема в том, что за 10-15 последних лет в культуре сменилось целеполагание. Место художественных достижений занял золотой телец. И вместо праздника искусства мы имеем гонку творцов за гонорарами, премиями, постановочными. Одна только система госзаказов спектаклей и прочих действ (нередко у самих себя) с расходованием десятков, сотен миллионов рублей на ерундовые постановки чего стоит. Пыталась ли Эмилия Сухачева хоть как-то противостоять столь порочной практике? Нет, она встроилась в систему и верно служила Мамоне, удовлетворяя аппетиты постановщиков и выполняя задачи, поставленные высокими покровителями.

Скажу проще, возможно - грубее. В культуре образовалась кормушка для узкого круга лиц. И ладно бы их творческие достижения были сопоставимы с гонорарами. Но, увы, чем выше заработки, тем беднее и невзрачнее продукт. Деградация принимает необратимый характер, теряются критерии, навыки, школа. Не говоря уж о моральных принципах. Интрига в том, насколько далеко готовы зайти наши правоохранители в раскручивании коррупционного клубка. Будет ли Сухачева первой и единственной представительницей цеха, которой воздали должное? Или следствие копнет глубже? А то ведь Эмилия Александровна очень много знает и о многих может рассказать».

Организатор единого билета в Крым хочет прокатить курян и воронежцев

Александр Гусев ошибался. Причиной воронежского зловония стало ООО «РВК-Воронеж»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6OsBn


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Дело Сукачевой сейчас начнут спускать на тормозе, замазывать, упрощать, терять улики. Если бы за это дело взялась Москва,то похерело бы и Тане Кац и Гордееву. Благотворительность и ремонт дворца в Рамони курировала Таня. Всю культуру регулировала Таня. Выкормила Боякова и Бычкова Таня. Выростила Сукачеву опять Таня. Чьи указания выполняла Эмми? Губернатор не знал? Знал! Гордеев думает как вылезать из этого говна.
Имя Цитировать 0
0
Талия
Боюсь, что я НИКОГДА НЕ ПОЙМУ КРИВОСУДИЯ ПО ВОРОНЕЖСКИ. В областном Онкодиспансере погибла женщина - СТРАШНАЯ ТРАГЕДИЯ. ГЛАВВРАЧА МАШУРОВА УВОЛИЛИ??? НЕТ!!!. А ЗА ТО ЧТО КОВАЛЕВСКИЙ ПОТРАТИЛ 700 ТЫСЯЧ НА РАСКОПКИ - ЕГО УВОЛИЛИ. ОДНО С ДРУГИМ НЕСОПОСТАВИМО!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё же очень не справедливо, что Сухачева невинного человекп уволила по статье, а ей дали уйти по собственному. Даже если Ковалевский и допустил ошибку где-нибудь, всё равно не для обогащения своего кармана в отличии от Эмми. И как она после личного мошенничества на крупные суммы могла играть чиновницу - антикоррупционершу. Надеюсь судья ей даст по заслугам.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Верните Ковалевскому его должность!!! Это - справедливо!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте