Изюм сдан. Вооруженные силы РФ отошли за реку Оскол в Купянске

Изюм сдан. Вооруженные силы РФ отошли за реку Оскол в Купянске
10 Сентября 2022

10 сентября принесло катастрофические новости с фронтов специальной военной операции. Сданы Балаклея, Купянск и Изюм. Русские уходят из большей части Харьковской области.

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

11.30

В ночь с 9 на 10 сентября Вооруженные силы РФ отошли за Оскол в Купянске (9 числа мост через реку был сильно поврежден), и противник утром начал занимать западную часть Купянска. Русские войска на утро 10 числа были в восточной части города.

Противник продолжал атаковать на изюмском направлении, стремясь выйти непосредственно к Изюму. На вечер 9 сентября фронт находился всего в каких-то пяти-десяти километрах от города. Диверсионно-разведывательные группы противника, двигаясь вдоль Оскола, стремились выйти к Гороховатке и далее к Осколу.

Лиман под утро 10 сентября начал подвергаться артиллерийским ударам, а утром из района Старого Каравана началась атака на позиции русской армии в районе Лимана. Целью противника является взятие Лимана и дальнейшее наступление на Оскол с целью отрезать изюмскую группировку. В случае потери Лимана вопрос необходимости отвода изюмской группировки встанет в полный рост. Впрочем, вопрос отвода войск уже на повестке, так как существует далеко не иллюзорная угроза окружения под Изюмом.

Что касается Балаклеи, то противник выложил подтверждающие фотографии контроля с северной части складов. Но официально о взятии Балаклеи не объявлялось. 

Выводы. Оперативный кризис после прорыва противника под Балаклеей продолжает развиваться. Стабилизировать фронт российскому командованию не удалось.

12.00

Поступают сообщения, что русские войска отходят из Изюма за Оскол, чтобы избежать окружения в случае прорыва противника к Осколу и Гороховатке. Судя по всему, на текущем этапе спецоперации удержать логистику к Изюму не представляется возможным, поэтому выбор сделан в пользу сохранения войск, чтобы избежать котла.

14.00

На середину дня Лиман под контролем ВС РФ. В районе города - бои. Противник закрепляется в западной части Купянска, а также продолжает давить на Оскол.

14.30

Относительно Сватово.

Город никто не сдавал. Через Сватово проходят колонны беженцев из Купянска и Изюма.

Фронт находится у Оскола.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

12.00

Харьковское направление

Харьков.jpg

В ночь российским подразделениям был отдан приказ на выход с позиций в Изюме и близлежащих населенных пунктах. Отход был на левый берег реки Оскол.

Западная половина Купянска полностью под ВСУ. Восточная часть под русским контролем. Территории к югу от Купянска, вероятно, тоже перейдут под физический контроль противника. Одновременно ВСУ усиливают давление на Большой Бурлук. Вероятнее всего, со стороны Купянска и Печенежского водохранилища продолжится наступление на север. По состоянию на 12.00 подтверждений фактического продвижения ВСУ на север от Купянска нет, равно как не появились фотографии и видео из Изюма.

16.00

Славянско-барвенковское направление

Славянск.jpg

Появились видео с подразделениями ВСУ на въезде в Изюм. В одном из роликов говорят, что в городе осталась техника. Больше подробностей о боях или позициях ВС РФ нет. Многочисленные свидетельства военкоров и местных жителей дают представление о том, что русские отошли за поселок Оскол на другую сторону реки Оскол. Оставление Изюма предполагает, что весь фронт в районе Камышевахи, Бражковки, Долгенького или Богородичного может быть оставлен. Иначе войска могут оказаться в окружении.

Под Лиманом бои. Артиллерия ВС РФ работает по подходящим резервам ВСУ, а российские войска отражают наступление переправившихся на северный берег групп ВСУ на рубеже Старый Караван - Брусовка - Диброва. В городе - армейские части.

Сводка одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова

10.00

Подтверждено оставление русскими войсками западной части (примерно две трети города) Купянска. Уже заговорили о том, что, мол, правильное тактическое решение - уйти за водный рубеж и организовать там оборону. Для справки: речка Оскол переходится пешком в брод почти в любом месте и сколько-нибудь серьезным препятствием для гусеничной и колесной вездеходной техники вообще не является.

Напомню, что соответствующие населенные пункты (Северодонецк, например), отделенные от большой земли речной поймой, ВСУ упорно обороняли многие недели.

Налицо - продолжающийся острейший оперативный кризис на широком участке фронта, уже переросший в крупное поражение. Сейчас, по сути, речь нашей стороны может идти только о том, как прекратить его дальнейшее углубление и не допустить перерастания оперативного поражения в стратегическое. Хотя, в общем, оно уже переросло.

Сражение за инициативу противник выиграл. Теперь речь должна идти о том, чтобы не дать ВСУ окружить и уничтожить крупные соединения российских войск.

Поступают непроверенные данные об атаках (и якобы) прорывах противника на лиманском и лисичанском направлениях. Донецк - под сильнейшим обстрелом.

11.30

Противник сумел создать плацдарм (вероятно, вечером - ночью) на восточном берегу Северского Донца у Старого Каравана и ведет бои в районе окраин Лимана. В отличие от ВСУ, российские войска не сумели ни вскрыть подготовку и сосредоточение войск противника, ни нанести им огневое поражение в момент переправы. Ситуация тяжелая.

12.30

Согласно ряду сообщений, русские войска поспешно оставили Изюм.

Если так и есть (подтверждено целым рядом источников), то:

«Хорошо, что так» - в условиях, когда уже 9 сентября последняя дорога находилась под прямым огневым воздействием ВСУ и угрозой ее прямого перехвата, рисковать полным окружением и последующим неизбежным разгромом было бы верхом авантюризма, граничащим с преступлением. Поспешное отступление неизбежно приведет к большим потерям отходящих войск в технике и снаряжении и чувствительных в людях.

Брошены окажутся накопленные на месте запасы, после выхода из котла русские войска окажутся с острым дефицитом боеприпасов, ГСМ и т.д., а значит - не смогут немедленно вступить в бой. Тем не менее вывод окруженной группировки - решение стратегически верное. Сохраненные части и соединения - после реорганизации и пополнения - снова смогут вступить в бой. Но вопрос о виновниках окружения и разгрома не снимается.

14.00

Из района села Сулиговка утверждают, что две последовательные атаки ВСУ на Сулиговку и соседнюю Бражковку успешно отражены. Иными словами, плацдарм в районе южнее Изюма по-прежнему твердо удерживается русскими войсками.

Противник сознательно разгоняет дезу о своих успехах для организации паники.

Русские остановили ВСУ у Купянска. Противник давит вдоль Оскола на юг к Изюму

ВСУ используют под Купянском и Изюмом игиловскую тактику

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QtH2F


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы