Русские остановили ВСУ у Купянска. Противник давит вдоль Оскола на юг к Изюму

Русские остановили ВСУ у Купянска. Противник давит вдоль Оскола на юг к Изюму
9 Сентября 2022

Военный эксперт Борис Рожин и телеграм-канал «Рыбарь» выдали сводки о положении дел на изюмско-купянском и соледарском участках фронта спецоперации на вечер 9 сентября.

Сводка Бориса Рожина

Продолжаются бои на ближних подступах к Купянску. В Купянск ВСУ ворваться так и не удалось. К городу перебрасываются подкрепления Вооруженных сил РФ, по скоплениям техники ВСУ к западу от Купянска наносятся артиллерийские и авиационные удары. Противник обстреливает город из реактивных систем залпового огня и артиллерии. Выведен из строя мост через реку Оскол. С обеих сторон конфликта идет подтягивание резервов к городу.

Противник продолжает нажимать вдоль Оскола на юг к Изюму, выбрасывая вперед диверсионно-разведывательные группы. К городу перебрасываются резервы ВС РФ, в том числе вертолетами. Противник пытается быстрее продвинуть вслед за легкой пехотой механизированные части, чтобы укрепить контроль над трассой Купянск-Изюм. Основное снабжение идет через Оскол. Противник, очевидно, будет пытаться создать проблемы для снабжения по дороге или даже прорваться к ней к востоку от Изюма.

В районе Лимана противник прощупывает фронт на северном берегу Северского Донца, действуя ДРГ в серой зоне и накапливая кулак для потенциального удара на Лиман, чтобы как минимум сковать действия изюмской группировки ВС РФ, а как максимум - попытаться отбить Лиман. Ситуация в районе Балаклеи непонятна. Даже противник сообщает, что город полностью не контролируется и там идут какие-то бои. В занятых поселках к северу от Балаклеи нацисты начинают разворачивать террор против жителей.

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«Судя по поступающим сообщениям, ВС РФ удалось с максимальной скоростью перебросить подкрепления на харьковский фронт, в том числе ствольную и реактивную артиллерию. С учетом непрекращающихся ударов авиации по противнику теперь сдерживать наступательный порыв хохлов будет легче. Да и вообще похоже на то, что некоторая растерянность начала оборонительной фазы харьковского сражения прошла.

Оценивать предварительные итоги оборонительной фазы можно будет через пару-тройку дней после того, как хохлы введут в него основную часть резервов, а наши авиаторы и ракетчики по максимуму отработают по маршевым колоннам и местам дислокации противника. Думаю, в Чугуеве или Харькове стоит не самая радужная атмосфера, учитывая количество ударов по операционным базам украинской армии».

Игорь Стрелков, один из лидеров Русской весны, бывший министр обороны ДНР:

«Передали из-под Изюма и просили специально озвучить (военные, мне известны): «Никакой паники нет. Снабжение группировки продолжается в регулярном режиме. Да, противник пытается держать под огнем артиллерии коммуникации, однако перерезать их не в состоянии и непосредственной опасности для снабжения нет. Резервы подходят, войска твердо удерживают позиции в районе города. Выражают твердую решимость удержать Изюм и сохранить плацдарм на западном берегу Северского Донца».

«Рыбарь». Битва за Харьков: обстановка на Изюмско-купянском участке

Харьков.jpg

Купянское направление

За счет переброски резервов на купянский участок фронта ВС РФ удалось остановить продвижение основных сил ВСУ в нескольких километрах от городской черты.

К исходу дня ВСУ установили контроль над селами Чкаловское, Шевченко, Боровское и контролируют трассу Чугуев-Купянск до Грушевки, что позволило перебросить военную технику и артиллерийские системы к линии боевого соприкосновения.

Украинское командование формирует ударную группировку для штурма Купянска в районе Грушевки и Староверовки. ВС РФ, в свою очередь, наносят артиллерийские и ракетно-бомбовые удары по местам сосредоточения сил противника.

Украинские войска ведут обстрелы тыловых населенных пунктов на освобожденных территориях. Особенно сильным ударам подвергся поселок Большой Бурлук.

Украинские формирования намерены блокировать резервы ВС РФ в Купянске и пытаться основными силами обойти город с севера, продвигаясь в направлении Двуреченского.

Изюмское направление

С юга от Изюма ВСУ ведут наступление со стороны Вернополья и Долины. При попытке продвинуться к Гороховатке мобильные группы ВСУ встретили отпор в районе села Ясиноватое. К восточному берегу реки Оскол вышли резервы ВС РФ, которые пресекли попытки переправы мобильных групп ВСУ через реку. Судя по всему, командование ВСУ усилит мобильные подразделения на западном берегу Оскола тяжелой техникой и попробует провести разведку боем обороны Изюма со стороны Гороховатки.

Балаклейское направление

Поступают непроверенные сообщения, что восточные кварталы Балаклеи удерживают отряды ВС РФ. Следует ожидать удара ВСУ на села Веселое и Кунье.

ВСУ намерены предпринять попытку наступления на Лиман со стороны Райгородка. Основная цель украинского командования на участке - дойти до Оскольского водохранилища и окружить российскую группировку под Изюмом.

Обстановка на соледарском направлении

Подразделения ВСУ на востоке Бахмута предприняли неудачную попытку контратаки, после чего были контратакованы в ответ отрядами ЧВК «Вагнера».

Русским бойцам удалось продвинуться в сторону промышленной зоны вдоль улицы Патриса Лумумбы и взять в плен шестерых украинских военнослужащих.

Передовые силы ЧВК «Вагнера» вплотную подошли к территории электрической подстанции «Донбасская», взяв площадку объекта в полукольцо.

К востоку от Николаевки Второй русские, развивая наступление со стороны пригорода Горловки Зайцево, зачистили два опорных пункта ВСУ. Одновременно в сторону Николаевки Второй продвигаются отряды ЧВК «Вагнера» со стороны Кодемы. Само село и его окрестности полностью под контролем российских бойцов.

Параллельно вагнеровцы уничтожают опорные пункты в полях, продвигаясь от рубежа Вершина - Кодема в сторону населенного пункта Отрадовка. А в Соледаре русские силы продвинулись в жилой застройке, овладев несколькими кварталами, что позволило выровнять линию фронта по северо-западной стороне завода Knauf-Gips.

ВСУ используют под Купянском и Изюмом игиловскую тактику

Обход Изюма с северо-востока и обход/захват Купянска. Игорь Стрелков обозначил задачи противника

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O4aIN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы