ВСУ используют под Купянском и Изюмом игиловскую тактику

ВСУ используют под Купянском и Изюмом игиловскую тактику
9 Сентября 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» дал оценку обстановки на изюмско-купянском участке харьковского фронта на вечер 9 сентября.

«Рыбарь». Битва за Харьков: обстановка на Изюмско-купянском участке

15.00

Вооруженные силы РФ ведут массовую переброску подкреплений и резервов в Харьковскую область. Вертолетами Ми-26 личный состав доставляет под Купянск, бронетанковые колонны перебрасывают в Изюм и Оскол. Поражение наносится по Чугуеву и Харькову, артиллерия и авиация работают по дорожным направлениям.

ВСУ продолжают расширять зону контроля. По предварительной информации, было занято Шевченково. Фотография ВСУ на южном въезде в Купянск позволяет предположить, что вся южная дорога до Сеньково находится под контролем противника.

Активность отдельных мобильных групп отмечена в районе Гороховатки и моста через реку Оскол. Российские подразделения вступили в бой на северной окраине села.

В Купянске отмечалась работа диверсионно-разведывательных групп. Противник ведет обстрелы русских позиций. Из Балаклеи до сих пор нет фактов объективного контроля, подтверждающих занятие украми арсенала, где может оставаться контингент ВС РФ.

17.00

Переброшенные резервы ВС РФ со стороны Боровой сумели отразить наступление ВСУ на Гороховатку и предотвратить перерезание моста Изюм - Боровая. Бои в районе села Ясиноватое. Синиха, Сеньково, Лесная Стенка, Федоровка находятся под постоянным огневым контролем ВС РФ. Но здесь не задействован основной ударный кулак ВСУ: от Сеньково и Грушевки на юг пытались пройти малые маневренные группы.

В Купянске и Изюме объявили об эвакуации гражданского населения: Вооруженные силы РФ готовятся к обороне и возможной осаде городов. Значительная часть жителей не хочет покидать родные дома, даже несмотря на грозящие расправы со стороны ВСУ.

ВСУ HIMARS нанесли удар по командному пункту ВС РФ в Двуречной. В результате обстрелов частично выведен из строя мост в Купянске через реку Оскол.

Неясной остается судьба восточной Балаклеи и участка трассы Балаклея-Савинцы.

Наиболее оптимистичным сценарием развития обстановки со стороны командования ВС РФ считается создание котла и заманивание на уничтожение ВСУ в квадрате Шевченково - Купянск - Изюм - Балаклея. Насколько сценарий реалистичный - покажет время. Задача дня - остановить продвижение ВСУ и не дать закрепиться на достигнутых рубежах.

Украинская тактика использования малых маневренных групп в стиле запрещенного в РФ «Исламского государства» на первом этапе себя оправдала, подтягиваются тяжелая техника и мобильные средства ПВО. Если ВСУ удастся закрепиться, то отвоевать захваченные территории будет гораздо сложнее, а бой уже будет явно на других рубежах. Впрочем, в Купянск и Изюм перебрасывают действительно крупные силы.

Изюм.jpg

Телеграм-канал «Старше Эдды»:

«По купянской оборонительной фазе харьковского сражения.

В самом городе боев пока нет, малочисленные группы хохлов пытаются прощупывать оборону, двигаясь с юга со стороны Сеньково. Вполне вероятно, что будут наводить понтон на Кругляковку. Рано утром хохлы сильно обстреляли Боровую. Мы, в свою очередь, активно работаем авиацией и ракетами, по Харькову наносятся очень сильные удары. Обнаруженные скопления военной техники и личного состава врага уничтожаются армейской и бомбардировочной авиацией, ВС РФ подтягивают резервы.

Инициатива пока у противника, но, думается, вскоре накопительный эффект от ударов по колоннам, складам и местам дислокации даст о себе знать, главное нам дотерпеть до тех пор и удержать врага. Противник бросил в наступление под Херсоном и Харьковом наиболее боеспособные подразделения, которые готовил несколько месяцев. Поэтому, несмотря на неудачи первых дней харьковского сражения, в перспективе мы в состоянии достичь неплохих результатов, особенно, конечно, если перестанем тупить».

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

Официально про взятие Балаклеи укры не объявляли. Проходят противоречивые сообщения о перестрелках/боях в городской черте. Не исключено, что кто-то бьется в окружении или наши сознательно держатся в восточной части, занимая круговую оборону и ожидая деблокады. Под Купянском держатся. Шевченково сдали, и к реке укры вышли уже, дальше, к Осколу. ДРГшки у реки есть. «Readovka»: мост у Купянска цел.

Ситуация неясная, потому что город обстреливают.

У противника явно командуют не укры. Натовский подчерк.

Сплошной туман войны, быстро меняющаяся обстановка. Изменения каждый час.

Сводка Минобороны РФ на 9 сентября

На николаево-криворожском направлении ВСУ предприняли несколько неудачных попыток атак, понесли потери и отступили. Нанесено поражение живой силе и военной технике 46-й аэромобильной бригады, 35-й бригады морской пехоты и 61-й пехотной егерьской бригады в районах Безыменное, Новогригорьевка Николаевской и Сухой Ставок Херсонской области. За сутки на николаево-криворожском направлении противник потерял три танка, четыре БМП, семь других бронированных машин, два пикапа с крупнокалиберными пулеметами и более 270 военнослужащих.

Высокоточными ударами Воздушно-космических сил России поражены пункты управления нацбата «Кракен» у Пришиба Харьковской области и 93-й механизированной бригады у Бахмута ДНР. Уничтожены свыше 50 нацистов и 16 единиц спецтехники и автомобилей. Ударами высокоточного оружия наземного базирования по пунктам временной дислокации частей 127-й бригады теробороны и 14-й механизированной бригады у Харькова ликвидированы более 50 и ранено свыше 120 военнослужащих.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией за сутки поражены восемь пунктов управления ВСУ в районах Лебяжье, Червоный Яр, Гусаровка и Лиман Харьковской, Кривой Рог Днепропетровской, Гуляй-Поле Запорожской областей, Марьинка и Рай-Александровка ДНР, а также 52 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника в 153 районах сосредоточения.

В районах Чугуева Харьковской и Радушное Днепропетровской областей уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов. У Червоного Донца Харьковской области - боевая машина реактивной системы залпового огня HIMARS (США). У Ровнополья Запорожской - гаубица М-777. В районах Изюм Харьковской, Сладкая Балка Запорожской областей, Старомлиновка, Кирилловка, Славное и Макеевка ДНР ПВО сбито шесть беспилотников, а в районах Новая Каховка, Голая Пристань и Каховская ГЭС под Херсоном - 18 снарядов РСЗО HIMARS и «Ольха».

Киевский режим недофюрера Зеленского не прекращает провокации с целью создания угрозы техногенной катастрофы на Запорожской АЭС. Зафиксировано шесть артиллерийских обстрелов Энергодара. Выпущено 27 снарядов из района Марганец, расположенного на противоположном берегу Каховского водохранилища. В результате обстрела линий электропередачи город остался без электричества. Ответным огнем российской артиллерии огневые средства противника были подавлены. Штатный персонал обеспечивает контроль технического состояния Запорожской АЭС.

Обход Изюма с северо-востока и обход/захват Купянска. Игорь Стрелков обозначил задачи противника

Ни фунта Изюма. ВСУ развивают наступление в сторону русской цитадели

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~97g3f


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы