Историк Аркадий Минаков инициировал создание в Воронеже Суворинского клуба

Историк Аркадий Минаков инициировал создание в Воронеже Суворинского клуба
13 Сентября 2019

Доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков, являющийся активистом партии «Родина», инициировал создание в Воронеже Суворинского клуба. Он позиционируется как площадка для людей, заинтересованных в качественном гуманитарном самообразовании консервативного толка. На днях первое заседание клуба состоялось в воронежском книжном клубе «Петровский».

«Гуманитарное образование в России находится на недостаточно высоком уровне, - рассказал историк Аркадий Минаков об идее создания Суворинского клуба. - И мой тезис, в том числе, касается людей, которые имеют высшее образование. В последние годы серьезно вырос интерес к консервативной мысли в России XIX века, но многие ли знают труды ключевых авторов консерватизма? Не уверен. Забыты труды Алексея Хомякова и Ивана Аксакова. Не читают и не проходят в достаточной степени Василия Розанова, Николая Бердяева, Константина Леонтьева, Александра Солженицына.

Серьезный пробел в образовании подтолкнул меня к мысли о том, что в Воронеже требуется создать неформальное объединение людей, заинтересованных в углублении своих знаний в истории. Имя Алексея Суворина (1834-1912) для названия клуба было выбрано, конечно, не случайно. Будучи уроженцем села Коршево Воронежской губернии, он стал знаковой фигурой в консервативной среде своего времени. Несмотря на всю многогранность дарований (Алексей Сергеевич был издателем, журналистом, публицистом, беллетристом и драматургом), Суворин известен в первую очередь как главный редактор самой влиятельной в конце XIX - начале XX веков русской консервативно-националистической газеты «Новое время».

клуб1.jpg

Лекции Минакова вызывают живой интерес. Он блестящий рассказчик.

В данный момент мы работаем над программой Суворинского клуба. Планируется цикл лекций, посвященных разбору того или иного произведения консерваторов, знать которые обязан любой образованный человек. Параллельно я работаю над созданием списка книг, который смог бы стать путеводной звездой для начинающего историка, филолога, философа или политолога. Если увидим, что интерес к нашим заседаниям высок, подумаем над выходом в онлайн-пространство с проведением лекций в режиме реального времени. Пока же все мероприятия будут записываться на камеру и выкладываться в Youtube. Участником клуба может стать любой человек, заинтересованный в получении глубоких знаний в гуманитарной сфере.

Подчеркну: изучаться будут не только работы консерваторов, но и представителей иных идеологических течений. Если политолог, к примеру, не читал книгу Михаила Восленского «Номенклатура», он не сможет в должной степени разбираться в механизмах работы современной элиты. То же касается историка, который не читал славянофилов. Основная цель клуба - привлечь заинтересованных в качественном гуманитарном самообразовании людей, желающих участвовать в живой дискуссии. Надеюсь, проект выйдет за пределы Воронежа, а участие в нем примут и другие регионы России».

клуб2.jpg

К участию в Суворинском клубе приглашаются все желающие.

Уже на первое заседание клуба в воронежском книжном клубе «Петровский» приехали участники из двух российских столиц Москвы и Санкт-Петербурга, а также из Самары, Тюмени и Перми. Все они высказали заинтересованность в проекте, признав, что им не хватает лекций и образовательных мероприятий, посвященных изучению и обсуждению трудов консервативных мыслителей.

Газовая война. Виталия Шабалатова втянули в конфликт внутри и около дома в центральной части Воронежа

Залетные деньги. ВЭБ.РФ и «Трансмашхолдинг» могут прокатить Воронеж общественным транспортом на десятки миллиардов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~KUZ7o


Люди, раскачивайте лодку!!!


Страницы: 1 2 3 След.
0
Guest
столыпинский или суворинский?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Имя Цитировать 0
0
Guest
Собака лает - ветер носит. Собака, которая лает, не кусает. Нехай.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Задолбал уже Минаков своими клубами. То создает клуб интеллигентов, теперь суворинский клуб. Ему что выпить негде и не скем?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ему б любовницу завести...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как почитаешь злых Guestей-комментаторов так и поймёшь - Суворин живее некоторых, каких-то и кое-каких современников.

Р О С С И Я П Р Е В Ы Ш Е В С Е Г О. А.Суворин
Имя Цитировать 0
0
Guest
А по курсу рубля и не скажешь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
мало его Радинович и Панёвин на губернаторских выборах клоуном выставили.
Или роль шута так нравится?!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
А по курсу рубля и не скажешь.
Недорусские вывозят рубли в свои вторые гражданства, это пока, нехай давятся. Вечно это не будет продолжаться. ;)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Собака лает - ветер носит. Собака, которая лает, не кусает. Нехай.
Как некоторые землячки вспыливают когда о Суворине речь заходит, надо почитать его труды, видать неспроста.
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 3 След.


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы