Залетные деньги. ВЭБ.РФ и «Трансмашхолдинг» могут прокатить Воронеж общественным транспортом на десятки миллиардов

Залетные деньги. ВЭБ.РФ и «Трансмашхолдинг» могут прокатить Воронеж общественным транспортом на десятки миллиардов
13 Сентября 2019

Информация о том, что «Трансмашхолдинг» Искандара Махмудова и Андрея Бокарева уже в 2020 году может войти в Воронежскую область для организации пассажирских перевозок, наполняется конкретикой, но не на местном, а на федеральном уровне. По сообщению «Коммерсанта», правительство РФ обсуждает масштабную программу обновления городского транспорта, инициатором которой стал ВЭБ.РФ. На старте в нее войдут десять городов с инвестициями в 340 млрд рублей, включая Воронеж. А одним из ее операторов может выступить «Трансмашхолдинг».

О переговорах правительства губернатора Александра Гусева с «Трансмашхолдингом» о возможном выходе компании на воронежский рынок пассажирских перевозок стало известно в конце июля. Ранее власти анонсировали структуру Андрея Бокарева и Искандара Махмудова в качестве возможного оператора проекта легкорельсового транспорта в областном центре. О том, что именно «Трансмашхолдинг» может стать оператором метро в Воронеже, в конце 2017 года заявил бывший губернатор, а теперь вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Но потом власти от метро отказались.

«Общение с холдингом начиналось с легкорельса, но недавно оно продолжилось уже по обычному общественному транспорту, - анонсировал в конце июля высокопоставленный источник в облправительстве. - Воронеж может стать интересен компании после сообщений о повышении тарифов на проезд в маршрутках: оно будет соответствовать рыночным реалиям». «Трансмашхолдингу» якобы интересен заход на перспективу, то есть с поэтапным освоением в Воронеже сразу нескольких видов перевозок.

На тот момент вопрос «А где же деньги, Зин?» (в смысле - источники финансовых ресурсов для захода компании в областной центр) оставался открытым. Но, судя по сообщению «Коммерсанта», он близок к решению. Как оказалось, правительство Дмитрия Медведева активно обсуждает масштабную программу обновления городского транспорта в стране. Ее инициатором стал ВЭБ.РФ, который возглавляет бывший первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов и который рассчитывает получить под ее реализацию средства Фонда национального благосостояния. (Хотя, конечно, не факт, что ему их в конечном счете выделят.) Что касается «Трансмашхолдинга», то в материале «Коммерсанта» он фигурирует в качестве одного из потенциальных операторов проекта. То есть претендует на серьезное финансировании по линии ВЭБ.РФ и федерального бюджета.

На старте речь идет о десяти пилотных проектах с привлечением частных инвесторов, которые на сентябрь 2019 года находятся, как говорится в программе, в высокой степени готовности. Помимо Воронежа они планируются к реализации в Екатеринбурге, Перми, Нижнем Новгороде, Саратове, Твери, Волгограде, Челябинске, Новосибирске и Казани. Общий объем инвестиций - 340 млрд рублей: 196 миллиардов пойдут на обновление подвижного состава (5,9 тыс. автобусов, 1,5 тыс. трамвайных вагонов, 1,3 тыс. троллейбусов), а 112 миллиардов - на реконструкцию инфраструктуры.

В дальнейшем программа может быть распространена более чем на тысячу городов, что предварительно оценено в 2,1 трлн рублей. Предлагается ввести госрегулирование тарифов, отдать перевозочный бизнес крупным операторам, а для обновления электротранспорта внедрять концессии. Всего до 2035 года должно быть закуплено 95,7 тыс. автобусов, 6,5 тыс. троллейбусов, 6,7 тыс. трамвайных вагонов и 3,5 тыс. электробусов. В августе Игорь Шувалов заявлял, что над программой масштабного обновления городского транспорта ВЭБ.РФ работает не только в партнерстве с «Трансмашхолдингом», но и с группой «Синара» Дмитрия Пумпянского.

ЗАО «Трансмашхолдинг» - крупнейшая российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог, городских транспортных систем, она же выпускает дизели различного назначения и компоненты для подвижного состава. Компания образована в 2002 году. Ее единственный номинальный акционер - The Breakers Investments BV (Голландия). Совладельцем и председателем совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» является Андрей Бокарев. Параллельно Бокарев - член совета директоров и совладелец ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», разработчика никелевых месторождений в Воронежской области, ОАО «Алтай-кокс», совладелец оборонного концерна «Калашников». Махмудов - ключевой его партнер, в том числе по УГМК.

Если «Трансмашхолдинг» и правда войдет на воронежский рынок (причем неважно, вместе с Игорем Шуваловым или без ВЭБ.РФ), то тем самым фактически будет реализован ультиматум губернатора Александра Гусева местным перевозчикам, который он озвучил в начале июля на молодежном форуме «Молгород»: «Схема движения транспорта, условия комфортности работы городского транспорта должны изменяться. В 2020 году у нас заканчиваются контракты с действующими перевозчиками. И мы подводим их к тому, что если они не начнут в течение 2019-го и первой половине следующего года заниматься заменой подвижного состава, то, скорее всего, они не смогут продолжить перевозки. У нас есть заявлянты, большие федеральные компании, которые, в принципе, готовы переходить в Воронеж».

Предполагается, что 15% финансирования программы от ВЭБ.РФ обеспечат частные инвестиции, 25% - капитальный грант, 60% - заемные средства. Среди необходимых для реализации проекта условий называются льготный лизинг или банковское кредитование со ставкой не более 6% сроком на 15-25 лет, софинансирование из федерального бюджета 75% капитального гранта на инфраструктуру и около 5 млрд рублей платы концедента ежегодно. Предполагается также, что объем софинансирования из госбюджета не превысит 3 тыс. рублей на одного жителя Воронежа и составит не более 30% от общего объема финансирования комплексной программы Шувалова.

Виктор Руденко и Виталий Жихарев подтверждают готовность продать воронежским властям «Коммуну»

Воронежская «Родина» прирастает «Русью». Любомир Радинович усилил партсостав

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~HUxmG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Гордеев продолжает добивать "любимых им воронежцев". С его подачи (или по его приглашению) в 2017 году москвичи сунули нос в Воронеж. Они захватят рынок перевозок, пошлют на ..... или в ..... нашу власть и будут сами устанавливать стоимость проезда.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Гордеев продолжает добивать "любимых им воронежцев". С его подачи (или по его приглашению) в 2017 году москвичи сунули нос в Воронеж. Они захватят рынок перевозок, пошлют на ..... или в ..... нашу власть и будут сами устанавливать стоимость проезда.
Кого это вы считаете властью в городе и области? Если Кстенин и Гусев власть, то почему не могут справиться с запахом говна, прижать департамент культуры, Бычка, навести мало-мальский порядок в городе и области. Одни проекты: канатная дорога, метро, ремонт театра, петровская набережная, умные светофоры, умные дома, умные депутаты, умная система набора чиновников в правительство и .......... Правда, на все эти проекты деньги будут выделены и "освоены".
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Денег нет, но вы держитесь!" А мы будем их осваивать, проводить тендеры, оплачивать премии и "золотые парашюты",перекладывать булыжники у театра за 38 млн. руб. и ... распиливать. Но вы ...держитесь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Всё к чему прикасается нынешняя власть пахнет чем-то не очень хорошим. Воронеж становится столицей запаха дерьма. Никто уже не верит, что власть способна на что-то доброе, разумное, вечное. Особенно когда речь идет о УГМК (потенциальные подрядчики городского транспорта), собирающейся разрабатывать ядовитый никель на воронежских черноземах. Разве могут быть какая-то вера власти, если председатель правительства допереводился стрелки так, что вечером в огороде сделать ничего невозможно - темнеет уже в 7 часов? К тому же достал всех 4-х дневной рабочей неделей. Рыба сгнила с головы...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы