Виктор Руденко и Виталий Жихарев подтверждают готовность продать воронежским властям «Коммуну»

Виктор Руденко и Виталий Жихарев подтверждают готовность продать воронежским властям «Коммуну»
13 Сентября 2019

Тема с вероятным приобретением правительством Воронежской области ООО «Редакция газеты «Коммуна» получила развитие. Факт переговоров его учредителей с губернскими властями подтвердили «Коммерсанту» два из них - бывший главный редактор издания Виталий Жихарев и действующий главред Виктор Руденко. Третьей стороной выступает декан факультета журналистики Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов. Он помог Руденко подготовить концепцию модернизации «Коммуны».

Виктор Руденко, подтвердив сам факт переговоров о продаже «Коммуны», от подробных комментариев воздержался: «Обсуждение - преждевременно». Но выкуп газеты правительством главный редактор назвал целесообразным.

Его предшественник и партнер Виталий Жихарев, в свою очередь, рассказал, что большинство учредителей готовы избавиться от своих долей в издании в пользу властей. «Уже на тот момент, когда я руководил редакцией (до 2010 года. - ред.), доля подписки в общей выручке сократилась до 10%, сначала мы перешли на трехразовый тираж, потом - на двухразовый, - объяснил он. - Но я бы не хотел, чтобы возникло мнение, что газета «Коммуна» развалилась - она держалась столько, сколько могла. Делать газету общественно-политического характера в текущих условиях практически невозможно».

Уже из того, что сообщили Руденко и Жихарев, понятно, что в случае приобретения «Коммуны» власти спасут газету от закрытия. По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «Редакция газеты «Коммуна» в 2017 году составила 19,7 млн рублей, а чистая прибыль - 122 тысячи. 

Учредителями ООО, по данным единого госреестра юридических лиц, как уже сообщали «Четыре пера», выступают девять физлиц, в том числе Руденко с Жихаревым, журналисты Александр Карецкий и Виктор Силин, художник-карикатурист Анатолий Бавыкин. В числе учредителей значится также покойный публицист Борис Ваулин, его 10%, вероятно, перешли родственникам. У восьми учредителей - по 10% долей, а у Руденко - 20%.  

На данный момент власти во многом фактически и содержат «Коммуну». Ее контракты на информационное сопровождение с городом и областью оцениваются в 15-20 млн рублей. По данным «Блокнота-Воронежа», который первым написал о переговорах учредителей издания с чиновниками, а речь идет о представителях областного управления региональной политики (начальник - Александр Холод), содержание газеты после ее приобретения может составить как минимум 25 миллионов в год, у «Коммерсанта» сумма чуть меньше - 20 миллионов. Если региональные власти таки решаться на выкуп «Коммуны», то за символическую цену. Вот она-то как раз и обсуждается в ходе переговоров, став одним из краеугольных камней.

Другой проблемой в обсуждении судьбы издания более чем со 100-летней историей стала концепция его развития, которую Виктору Руденко помогал готовить декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов. Источник «Коммерсанта» разругал работу Тулупова как оторванную от жизни: «Проект, в частности, предусматривает увеличение тиража, чем несколько смущает. Ну какие сейчас тиражи? Скорее надо думать о глобальной модернизации сайта, как бы газета ни держалась за свою пожилую аудиторию в сельских районах Воронежской области». Добавим, что Виктор Руденко предлагал выкупить издание не только действующему воронежскому губернатору Александру Гусеву, но и его предшественнику, вице-премьеру РФ Алексею Гордееву.

Но с Гордеевым номер не прошел. Возможно, он так и не простил «Коммуне» иронической заметки весны 2010 года от бывшего главреда издания Виталия Жихарева, после которой Жихарев и ушел в отставку. В материале говорилось, что областная газета «Молодой коммунар» (на тот момент не закрытая) установила рекорд по количеству портретов губернатора на единицу газетной площади. За год - с марта 2009-го по март 2010-го - она напечатала 400 фотографий с Гордеевым. Из той же заметки следовало, что снимков первых секретарей обкома КПСС за свою 54-летнюю советскую историю та же газета поместила вдвое меньше, чем усатого дядю за год.

Впрочем, не выкупать «Коммуну» Гордееву мог порекомендовать бывший руководитель областного департамента связи и массовых коммуникаций, варяг из Липецка Илья Сахаров, получивший в Воронеже славу убийцы газет. 

В отличие от Алексея Гордеева, Александр Гусев вполне способен дать отмашку на переход «Коммуны» в областную собственность. Газете и Виктору Руденко он явно симпатизирует. Не случайно в середине августа свою программную статью «Только согласие создаст стимулы для консолидации общества и устойчивого развития нашего региона» Гусев опубликовал именно в «Коммуне», а не на площадке государственного медиахолдинга РИА «Воронеж». В ней губернатор попытался обрисовать направления, куда его правительство намерено прикладывать основные усилия и двигаться. 

В статье говорилось, в частности, об исчерпании потенциала аграрного развития субъекта РФ и необходимости новой индустриализации, создании эффективной системы обратной связи с населением и стимулировании роста его доходов. Декларировался курс на достижение гражданского согласия, что, понятно, особенно важно в период федерального трансфера власти.

«Тот факт, что губернатор выступил со своей программной статьей именно на страницах «Коммуны», довольно сильно характеризует его отношение к областной прессе (то есть к прессе в областной собственности. - ред.). Видимо, там он себе места не нашел, - прокомментировал «Коммерсанту» возможную сделку выходец из «Воронежского курьера», авторитетный (с большой буквы) публицист Герман Полтаев. - Если покупка газеты спасет ее от ухода в небытие, то я буду только рад. Не хочу, чтобы газеты с длинной историей закрывались. Я не согласен с позицией «Пишите интересно - будут читатели». Ведь главный источник ресурсов в нашей стране - бюджет».

Воронежская «Родина» прирастает «Русью». Любомир Радинович усилил партсостав

Геннадий Макин возвращается во власть? Политолог Нечаев выдал инсайд о возможном преемнике Анатолия Букреева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~r2HBq


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
«Пишите интересно - будут читатели» - лозунг основетелей РИА Воронеж, Сахарова и Тесленко, которые ловко создали сверху районок пирамиду из кураторов и портала и возглавили ее. Может до Гусева дойдет, что эта пирамида питается за счет районок и имитирует бурную деятельность вместо реальной работы??? ;)
А Полтаев прав.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы