Газовая война. Виталия Шабалатова втянули в конфликт внутри и около дома в центральной части Воронежа

Газовая война. Виталия Шабалатова втянули в конфликт внутри и около дома в центральной части Воронежа
13 Сентября 2019

В доме по улице 25 Октября, 33, в центральной части Воронежа, представляющем собой единый жилой комплекс со знаменитым Домом с совой, числящимся по улице Алексеевского, 12, развернулась настоящая война за газ. Часть жильцов не пускает газовиков и представителей управляющей компании Центрального района в свои квартиры, лишая коммунальщиков доступа к газовым колонкам и стоякам. Тем самым воронежцы хотят сохранить у себя возможность греть воду при помощи голубого топлива.

О сути противостояния жильцов с региональным Фондом капремонта многоквартирных домов, с одной стороны, и с газовиками, с другой, подробно рассказала управляющая компания Центрального района. После капитального ремонта кровли в доме по адресу: улица 25 Октября, 33, была выявлена проблема негерметичных каналов дымоудаления и вентиляции в квартирах. В ходе эксплуатации газовых колонок продукты горения из жилых помещений частично просачиваются в соседние квартиры, что, естественно, создает угрозу жизни граждан. Газовики были вынуждены отключить газ.

Жесткая реакция жильцов, часть из которых препятствует действиям специалистов, в общем-то, понятна. Без голубого топлива ни еды приготовить, ни искупаться, ни постираться. Но понятна и важность отключения газа. Здесь вопрос безопасности.

По сообщению УК Центрального района, 6 сентября глава районной управы Инна Шеина провела заседание комитета по ЧС с подключением всех заинтересованных служб и совета злополучного дома. По его результатам укашке дано поручение провести тщательное обследование жилых помещений здания на улице 25 Октября, а совету предложено два варианта решения проблемы. Согласно Жилищному Кодексу РФ, жителям необходимо их обсудить и зафиксировать протоколом общего собрания.

Итак, первый вариант. После обследования и выявления квартир, где наличествуют слабые негерметичные места, УК разберет стояки дымоудаления в жилых помещениях, потом восстановит их, а также часть разобранной стены. «К сожалению, по-другому добраться до негерметичных мест невозможно», - подчеркнули в укашке.

Второй вариант, вероятно, более оптимален, если рассматривать его с точки зрения безопасности, но он явно ударит по кошелькам жильцов. И неслабо. Он заключается в том, чтобы осуществить переход злополучного дома на электроподогрев воды. А так как имеющиеся электрические сети не выдержат большую нагрузку, будет проведена работа по переносу срока капремонта систем электроснабжения и проложена новая проводка.

«Минусом второго варианта станет то, что, согласно действующему законодательству, нагревательное оборудование в свои квартиры жителям придется приобретать за свой счет», - констатировала УК Центрального района. А также напомнила одну существенную деталь: платежи квартировладельцев по первой строке коммунальной квитанции идут на работы по содержанию и текущему ремонту общедомового имущества. Тратить их на приобретение людям нагревательных приборов незаконно.

Реакция части жильцов, повторимся, оказалась жесткой. И в какой-то мере она действительно понятна. Есть даже статистика их противостояния властям и бизнесу.

С 6 сентября сотрудники УК Центрального района совместно с работниками специализированной службы совершают обход жилых помещений злополучного дома на предмет обследования дымоходов. Не удалось попасть в семь квартир из 76. Их собственники не проживают в своих помещениях и не выходят на связь с УК и соседями. (Та же картина, наверное, наблюдалась бы в любом другом доме.) Но вот - главная цифирь. Газовые колонки, работа которых представляет угрозу жизни гражданам, отключены только в 48 квартирах из 76. А в 22-х собственники жилья встали в позу и препятствуют доступу специалистов. Дом фактически раскололся по отношению к возникшей чрезвычайной ситуации, и дело едва ли не доходит до гражданской войны между соседями при параллельной войне части дома уже со специалистами.

«Однако важно понимать, - заметили в УК Центрального района, - что только тогда, когда в доме по улице 25 Октября, 33, будут отключены все газовые колонки, газовики смогут пустить голубое топливо в здание, а жители - пользоваться газовыми плитами».

На данный момент первостепенная задача всех служб, задействованных в решении проблемы злополучного дома, - в том, чтобы отключить газовые колонки во всех его жилых помещениях. Мера, конечно, крайняя, признали в укашке. Но ведь и ситуация чрезвычайная: в условиях работы газового оборудования ни одна инстанция (вероятно, за исключением высших сил) не даст гарантий безопасного проживания в здании.

Примечательно, что в скандальную историю вокруг 33-го дома по улице 25 Октября оказался втянут экономический вице-губернатор Виталий Шабалатов. В ответе на жалобу одного из жильцов, оказавшемся в распоряжении «Четырех перьев», высокопоставленный чиновник пишет, что в конце августа «на заседании областной комиссии по организации контроля за проведением капремонта общего имущества в многоквартирных домах принято коллегиальное решение о необходимости отключения подачи газа на проточные газовые водонагреватели». В том же ответе Шабалатова говорится, что воронежская Госжилинспекция направила мэру Воронежа Вадиму Кстенину обращение о необходимости введения на местном уровне режима ЧС, а также о принятии мер по переводу злополучного дома на электрические водонагреватели.

ответ1.jpg

ответ2.jpg

ответ3.jpg

Залетные деньги. ВЭБ.РФ и «Трансмашхолдинг» могут прокатить Воронеж общественным транспортом на десятки миллиардов

Виктор Руденко и Виталий Жихарев подтверждают готовность продать воронежским властям «Коммуну»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~EYt5l


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Выдолбы из администрации.
Имя Цитировать 0
0
Батон
Вот это да. Ай да Виталий! Ничего с Дианой не боятся,— ни народного гнева, ни грубого нарушения федерального законодательства! На стороне жильцов и жилищный кодекс , и градостроительный, и уголовный . Удачи Вам жильцы
Имя Цитировать 0
0
Батон
На фото прекрасно продемонстрировано заседание Думы, все антинародные законы принимаются именно в этом составе👌
Имя Цитировать 0
0
Guest
А мы то думали, ЖКХ уже на дне. Ан нет, батенька. Наглость и уголовный беспредел только набирает обороты
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы