Искусственный интеллект освоил Гитлера. Воронежских политологов и депутата Маркова ознакомили с загадками нейросетей

Искусственный интеллект освоил Гитлера. Воронежских политологов и депутата Маркова ознакомили с загадками нейросетей
3 Марта 2021

На очередном заседании воронежского клуба политологов профессор факультета политологии Московского госуниверситета Сергей Володенков не пугал его участников апокалипсисом и восстанием машин а-ля «Терминатор». Но его богатый эмпирическими наблюдениями доклад «Цифровая политическая коммуникация в условиях глобальных технологических трансформаций» вызвал много ассоциаций как раз с голливудским фильмом.

Цифровая коммуникация дает техническую возможность учитывать индивидуальные особенности каждого пользователя. Искусственный интеллект изучает наши цифровые следы, анализирует потребности и мировосприятие, взаимодействует с нами на нашем языке так, что отличить его от реального собеседника практически невозможно. Для ученых остается загадкой способность ИИ создавать содержательные, смысловые аспекты политической коммуникации. К примеру, Microsoft разработала нейросеть с элементами эмоционального интеллекта Тэй и запустила ее в Twitter. Сеть не имела ценностно-смыслового контента, приобретала его в ходе общения с пользователями Twitter. Через некоторое время Тэй радикализировалась. Она стала цитировать Адольфа Гитлера, поддерживала геноцид и отрицала Холокост. Похожая самообучаемая нейросеть в Китае после общения с реальными пользователями начала критиковать руководство страны. Другими словами, нейросети начинают формировать собственные ценности и смыслы. Тысячи псевдореальных пользователей, созданных ИИ, могут влиять на дискуссии и мнение реальных пользователей. Субъект коммуникации приобретает гибридные черты. Он одновременно и разработчик, и самообучаемая нейросеть, принимаемая за реального человека.

Более того, возможны не только переписка с машиной как с реальным человеком: технологии DeepFake воспроизводят голоса и изображения известных политиков. По сети гуляют фейковые выступления британской королевы Елизаветы и президента России Владимира Путина, которые транслируют нужные операторам смыслы. Отличить машинный текст или машинный голос от реального теперь невозможно. Потребность в человеке-специалисте для организации коммуникации с пользователями падает.

В Японии и США в процессы принятия политических решений внедряются системы анализа больших данных на основе искусственного интеллекта. Кроме прочего искусственный интеллект будет помогать японцам подбирать партнера для создания семьи. В одной из префектур Страны восходящего Солнца в выборах как реальный кандидат участвовала нейросеть. Она отвечала на вопросы избирателей и набрала неплохой результат. Современные технологии голограммы политиков на первый взгляд ничего не меняют: избиратели голосуют за образы политиков, часто лично их не зная. Новые возможности раскрывают политические голограммы для протестных акций, ведь в правовом поле такие действия остаются неурегулированными.

Огромный материл для анализа оставляют пользователи в цифровом пространстве. Доказано, что 68 лайков пользователя Facebook позволяют определить цвет его кожи, сексуальную и политическую ориентацию с вероятностью больше 85%. Пользователи из-за невежества сами разглашают личностные характеристики. Крупные IT-корпорации монетизируют индивидуальные данные, превращаются в самостоятельных политических игроков (концепция «Капитализм слежения»), получают доступ к сведениям в наших головах. Пользователи же попадают в цифровой изолятор, так как корпорации замещают реальность гармоничными для человека образами и событиями. Таргетирование политической рекламы осуществляется не по социальным признакам (возраст, занятость, доход), а точечно, по психотипам. Управление становится невидимым: обыватель бежит от свободы, желает, чтобы поисковик Google подсказывал, что ему делать и куда идти.

Профессор Санкт-Петербургского госуниверситета Ольга Попова предложила эксперту описать модель поведения индивида, находящегося в информационном концлагере. А общественник Константин Квасов, как оказалось, ищет технологии оценки эффективности партиями агитации в сети. По мнению Сергея Володенкова, цифровизация должна быть разумной и умеренной, сохраняя привычные обществу социальные нормы. Нормальным является стремление государства регламентировать новую реальность: в гармоничной регламентации заинтересованы все стороны. Традиционная партия может стать барьером симулированной политической субъектности.

Технологии не имеют ценностных оснований, но их реализация может нести как позитивные, так и негативные результаты, включилась в беседу профессор ВГУ Александра Глухова. Очевидно, что формы политики меняются, необходимо стремится к балансу интересов граждан, государства и корпораций, сказала Глухова, а его возможно достигнуть только посредством диалога. Как заметил, в свою очередь, общественник Сергея Муштенко, политологи неправильно понимают многомерность и фрактальность социальных сетей. Информация просачивается ко всем пользователям, их интересы объединяются, а общество переходит в новое состояние.

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков предложил видеть не только угрозы цифровизации (которые ярко описал современный историк Юваль Харари), но и возможности, позитивные эффекты. Народный избранник задался вопросами: «Что позитивного могут принести цифровые технологии в политическую сферу? Как действовать политическим субъектам, чтобы реализовать положительные моменты цифровизации?»

Отвечая депутату, профессор Сергей Володенков рассказал, что позитивными являются успехи цифровых партий в Европе, которые успешно адаптируются и работают с потребностями пользователей Интернет. Технологии блокчейн дают возможность контролировать свое голосование и препятствуют краже голосов. У избирателей появляется возможность контроля деятельности чиновников и депутатов, а горизонтальные коммуникации с представителями власти повышают к ним доверие. Модель экспертной демократии, по словам профессора Володенкова, позволяет агрегировать мнения многих граждан и включать их в государственные решения. Масштабные сервисы предоставляют цифровые технологии, в том числе коммуникационные.

Соглашаясь с перечисленными позитивными эффектами, единоросс Андрей Марков предложил сфокусировать внимание исследователей и будущих дискуссии воронежского клуба политологов на процессах формирования новой этики поведения в сети. «Как должен вести себя человек, чтобы оставаться субъектом политических процессов?» - спросил депутат Госдумы. 

Вопрос был задан правильно, поэтому точку мы в теме не ставим.

Мария Мазур вернула Михаила Бычкова во времена Гордеева. Худрук воронежского Камерного театра получил два фестиваля в одни руки

Фекальное прошлое и настоящее. Ущерб от ЛОС Воронежскому водохранилищу повесили на Александра Гусева

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~G8o3J


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com