Фекальное прошлое и настоящее. Ущерб от ЛОС Воронежскому водохранилищу повесили на Александра Гусева

Фекальное прошлое и настоящее. Ущерб от ЛОС Воронежскому водохранилищу повесили на Александра Гусева
1 Марта 2021

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора сообщило о предъявлении ООО «Левобережные очистные сооружения» требования оплатить ущерб, который причинен Воронежскому водохранилищу в результате сброса загрязняющих сточных вод с превышением фоновых концентраций и предельно-допустимых концентраций на сумму 725,7 млн рублей. Срок добровольной уплаты - 30 календарных дней, в противном случае взыскание будет осуществляться в судебном порядке.

По сообщению Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора, которое возглавляет бывший руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии в командах губернаторов Алексея Гордеева и Александра Гусева Алексей Карякин, основанием для расчета ущерба послужили множественные нарушения природоохранного законодательства, выявленные в результате проверок 2020 года.

Ведомством установлено, что ООО «ЛОС» ежедневно осуществляет сброс сточных вод в объеме свыше 60 тыс. кубометров без разрешительной документации и нормативов допустимых сбросов, допускает нарушение технологии эксплуатации комплекса очистных сооружений. К тому же предприятие в установленный инвестиционной программой срок не осуществило постройку цеха механического обезвоживания сырого осадка.

«Анализ данных количественного химического анализа сбрасываемых ООО «ЛОС» сточных вод показал превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ: по взвешенным частицам - в 259,2 раза, по БПК5 - в 161 раз, по аммоний-иону - в 65,8 раза, по нитрит-иону - в 21,1 раза, по фосфору фосфатов - в 15 раз, по АПАВ - в 12 раз, по нефтепродуктам - в 4,2 раза, по железу - в четыре раза, концентрация растворенного кислорода - неудовлетворительная и составила 3,8 мг/дм3, что ниже нормы в полтора раза, - констатируется в пресс-релизе Центрально-Черноземного Росприроднадзора. - Ненадлежащая эксплуатация предприятием очистных сооружений является многолетней проблемой загрязнения Воронежского водохранилища, а также основной причиной неприятного запаха в левобережной части города Воронежа».

Ведомство уточнило, что неоднократно проводило в отношении ООО «ЛОС» как плановые, так и внеплановые проверки. В результате выявлен факт сброса сточных вод в водохранилище с превышением установленных нормативов и лимитов на сброс. Предприятию была предъявлена претензия об уплате ущерба, причиненного водному объекту, на сумму более 6 млн рублей. Он взыскивается с ЛОС в суде. В то же время в 2020-2021 годах Центрально-Черноземное управление Росприроднадзора трижды фиксировало факты неисполнения выданных ООО «ЛОС» предписаний об устранении нарушения законодательства в области охраны окружающей среды при эксплуатации очистных сооружений. За каждое неисполнение предписаний в отношении юридического лица составлялись протоколы об административном правонарушении, и они направлялись в судебные органы для привлечения предприятия к ответственности согласно закону.

В контексте информации от Алексея Карякина и его подчиненных нельзя не напомнить, что воронежцы неоднократно жаловались на ЛОС в связи с фекальным амбре, которое их регулярно беспокоит с осени 2018 года. Реагируя на обращения горожан, губернатор Александр Гусев не исключал, что обратится по нарушениям в работе предприятия в правоохранительные органы. Уголовное дело по факту загрязнения воздуха региональное следственное управление возбудило в ноябре 2019 года, и расследование по нему до сих пор продолжается, поскольку требует трудоемких экспертиз.

Более того, губернатор Гусев допускал смену собственника предприятия из-за неэффективной работы его руководства. Группа контролирующих ЛОС предпринимателей договорилась о его продаже концессионеру водоканализационного хозяйства города ООО «РВК-Воронеж» (входит в группу «Росводоканал») за 250 млн рублей. Сделка была близка к завершению, но затянулась из-за вопросов, связанных с передачей имущества в одно юрлицо и с переходом хозяйственной деятельности от одного юрлица к другому с учетом природоохранного законодательства.

Между тем в связи с выходом пресс-релиза Центрально-Черноземного управления Росприроднадзора телеграм-канал «Эко_ЦФО» заметил, что Левобережные очистные сооружения тесно связаны с нынешним руководством области, а конкретнее - с губернатором Гусевым: «Изначально они находились в госсобственности, но в 1999 году были переданы «Воронежсинтезкаучуку». Основная идея необходимости передачи ЛОС подразделению нефтехимического холдинга «Сибур» сводилась к тому, что на предприятии смогут объединить процессы очистки стоков как с самого завода, так и от других абонентов левого берега Воронежа. В том же 1999-м техническим директором «Воронежсинтезкаучука» стал Александр Гусев, занимавший должность до 2007-го. А благая мысль на практике обернулась провалом, и уже к 2006 году мэрия задолжала за очистку стоков на теперь уже не принадлежащих ей очистных сооружениях более 300 млн рублей.

Немаловажный факт управленческого мастерства Гусева заключается в том, что за шесть лет владения комплексом Левобережных очистных сооружений модернизировались только те, которые отвечали за очистку стоков с объектов «Воронежсинтезкаучука» (в них было вложено более 800 млн рублей). А та часть, что обслуживала городских абонентов, заводом не обновлялась. В том же 2006 году появляется юрлицо ООО «Левобережные очистные сооружения», на которое и скидывается проблемный имущественный комплекс, ответственный за очистку стоков с левого берега. В 2009-м Гусев уходит на повышение в областное правительство, а ЛОС приобретают менее чем за 30 млн рублей структуры, связанные с тогдашним вице-спикером Воронежской городской думы Леонидом Зенищевым и его на тот момент партнером Александром Тюриным. Предприятие доят, отбивая затраты на покупку, но не вкладывают ни копейки в улучшение его состояния.

Осенью 2013 года Александр Гусев стал мэром Воронежа, а уже весной 2014-го родился двойник ООО «ЛОС», на которое стали постепенно переоформлять активы Левобережных очистных сооружений. В итоге старые очистные сооружения почти весь период нахождения Гусева на должности главы города копили долги, которые в итоге в 2016-м обернулись для предприятия банкротством. В 2016-м новое ООО «ЛОС» утверждает инвестиционную программу, но ни одно из мероприятий, предусмотренных документом, не только не реализуют в срок, фактически не исполняют саму программу. В результате состояние ЛОС настолько ухудшилось, что с 2018-го почти весь областной центр накрыла волна нестерпимой вони.

Выходит, спросить, как так получилось, что одно из ключевых предприятий коммунального сектора города не только ушло в частные руки, но и вообще не поддерживалось в надлежащем состоянии долгие годы, нужно в первую очередь у действующего главы региона Александра Гусева. Но и здесь он, похоже, решит ситуацию с выгодой для себя и реальных бенефициаров, продолжив путь отчуждения очистных сооружений и продолжив обогащать частников. После бодрых забегов по дорожкам родного ЛОСа в окружении чиновничьей братии и имитации удивления от того, почему предприятие в нынешнем состоянии, Гусев публично анонсировал скорую продажу очистных сооружений новым собственникам. И нет, происходит, увы, не возврат в государственную собственность, а перепродажа другой структуре».

«Мы искренне умиляемся, ибо весь управленческий путь Александра Гусева буквально пронизан сделками по продаже/перепродаже имущества Левобережных очистных сооружений, все дальше уводящих их из-под контроля региональных и местных властей, - заключил телеграмм-канал. - Причем каждая сделка обогащала частных выгодоприобретателей и ничего не давала самим очистным сооружениям и жителям города. Поэтому мы бы хотели спросить, уважаемый губернатор Воронежской области, может, пора остановиться и забрать несчастное предприятие назад под крыло региона?»

Ответственная Колыма. Воронежский губернатор Гусев, в отличие от спикера Нетёсова, забыл про день рождения Алексея Гордеева

Цугцванг Натальи Ветер. В лисьем скандале вокруг воронежского департамента природных ресурсов обнаружен служебный подлог

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~RxqV2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Власть все средства ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ МИЛЛИОННОГО ГОРОДА отдали в ЧАСТНЫЕ РУКИ (газ, тепло, вода, энергетика, экология). Теперь НИ ЗА ЧТО НЕ ОТВЕЧАЕТ, барахтайтесь как хотите.
Теперь вы сами (жители) пишите жалобы в прокуратуры, суды, хозяевам монополистов, в СМИ.
Мы теперь НЕ ПРИЧЕМ. Жизнь хороша!
Как такое стало возможным? Ведь это продолжаться не может? Прокуратура и суды завалены жалобами и исками, преступностью заниматься некогда.
А власть прохлаждается и расширяется.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Гусев и Кстенин известные КОЕКАКЕРЫ!!! Все проблемы решают только в одном ключе: если какой-то объект в Воронеже или Воронежской области становится проблемным, то оба выбирают единственное решение - сдача в концессию, снимая с себя любимых, всякую ответственность.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Этот тандем бездельников: Гусев и Кстенин живут и работают по принципу: " Нам бы что ни делать, лишь бы НИЧЕГО не делать".
Имя Цитировать 0
0
Кац
А вода . Чище станет ? Дерьмо сливать перестанут?
Да и сомневаюсь я очень . Что эти деньги с виновных слупят
Виновных то нету
Опять ладошкой шлепнут . Но шум на пару тройку дней
Будет . А потом десяток других тем .. сбросят . В надежде что все забудется
А в речке дерьмо останется
Имя Цитировать 0
0
кац
Гусев .... христом богом прошу . ХВАТИТ уже этих ядовитовонючих безобразий . Прими меры Хоть какие то . Терпеть это издевательство уже невозможно .
Найди средства . Купи 100 тонн Хлореллы а лучше тысячу . Вывали после паводка в водохранилище. ( если тебе по ушам ездить будут , что Не поможет Не Верь ) . ее потом на поля или корм пустить можно . Прояви Волю .
ХВАТИТ Дерьма.
Имя Цитировать 0
0
Guest
В этой статье материала на целую уголовное дело против Гусева хватит. Господин прокурор Соврун, на Вас уповает душа наша. Господа из ФСБ и Вас ждём. Пора действовать.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com